Спорт
Начинающим

Почему чистить/садиться/осматривать лошадь нужно с левой стороны?

Мышь 30 авг 2010 в 11:05 :
Все конники знают, что чистить лошадь, садиться на нее нужно с левой стороны. А кто знает почему? Это для удобства всадника или как-то связано с особенностями лошади?
Заранее спасибо!
30 авг 2010 в 11:05 Просмотров: 14058 Ответов: 28
Оставить комментарий

Комментарии на эту тему
Страницы: ВСЕ  123
Моргана 30 авг 2010 в 12:29 :
Изначально для удобства всадника-лошадь водят с левой стороны и т.д.(Большинство людей правши и правой рукой удобнее лошадь вести, есть также мнение что большинство лошадей левши) Лошадь привыкает, бывает даже что один и тот же предмет справа безумно страшный для лошади, а слева нет. На мой взгляд это неправильно-лошадь должна быть развита с двух сторон одинаково. Но с незнакомой/чужой лошадью лучше придерживаться стандартных правил ТБ. Я лично знала кобылу которая если пытались сесть справа-отбивала, кусалась, свечила...
Джуманджа 30 авг 2010 в 13:26 :
Знаю такой вариант:
Всё пошло от кавалерии. Основная масса людей правши, значит шашка висит с левого бока. Попробуйте сесть на лошадь справа, когда у вас шашка слева. На неё как раз и сядете.
От этого же пошло, что собака слева от человека, так как лошадь справа.

А лошади, на самом-то деле, без разницы. С какой стороны приучишь, так и будет. Просто делать всё слева - это установленная норма.
Ночлег 30 авг 2010 в 17:48 :
У верховых слева. А в упряжи все манипуляции и узлы-пряжки застегивать - справа. Чтоб в случае ЧП -съехал на обочину и не мешаешь движению.
Ксюша 31 авг 2010 в 00:10 :
Да, точно - все от кавалерии, поскольку с саблей на левом боку действительно в седло не сядешь и вообще многие традиции оттуда - например тортик при падении. Только офицеры проставлялись бутылками, причем всем свидетелям позора независимо от звания. Уже в детских спортивных школах торты заменили спиртное.
NN2009 31 авг 2010 в 10:27 :
Совершенно точно Вам могу сказать, что в Египте садятся с правой стороны...
А чистить надо с 2-х сторон вообще-то
Капочка 2 сен 2010 в 10:01 :
Когда лошадь в упряжке, там всеравно в какой руке у тебя шашка или шпага там. Оружие всегда с лева, т.к выхватывают его правой рукой, в этой связи на лошадь верхом садятся с лева. Все это для того чтобы всадник мог вскочить в седло быстро, от этого зависила его жизнь.
Медведик 3 сен 2010 в 22:18 :
Потому что с левой стороны у лошади мозг отсутствует
Mad Zebra 26 дек 2010 в 01:02 :
Я в принципе все делаю с обоих сторон) Например сажусь с левой,а слезть могу с правой(но это на своем коне. Был момент,когда по привычке слезла на правую сторону,с чужой лошади,как же он испугался ). Вести лошадь могу с обоих сторон,ну и на корде как собачку,пустить вперед)))
голодный понь 5 фев 2011 в 23:57 :
У лошадей природой заложен инстинкт самосохоранения. Если какая-то опасность, то лошадь почти 100% шарахнется вправо. Во всяком случае табун всегда бежит направо, а не в рассыпную. Поэтому, если Вы попробуете вести в поводу лошадь справа, то она будет стараться идти либо сзади вас, либо справа от вас. Ведя лошадь справа, Вы ей блокируете пути отступления.

Сечас ссылку на источник найду.
голодный понь 6 фев 2011 в 00:07 :
Существует множество теорий относительно того, почему мы производим все действия, находясь слева от лошади, и возможно в каждой из них есть доля правды, но одной из причин определенно является то, что именно с этой стороны лошади предпочитают нас видеть.
Если лошадь внезапно испугается, она обычно отпрыгивает направо. Если табун пугается или на него нападают сзади, обычно все лошади как одна сначала побегут направо. В ситуации бегства жеребята собираются в центре, справа от своих матерей, что обеспечивает им лучшую защиту. Это очень важная часть инстинкта выживания. Только представьте себе, что могло бы произойти, если бы они все побежали в разные стороны! Хаос ? они бы спотыкались друг об друга, и хищнику было бы очень легко выбрать животное для преследования. Но если табун держится вместе на бегу, автоматически выбирая одно и то же направление, шансы на выживание у каждой лошади сильно растут. Поэтому для лошадей правая сторона ? это инстинктивный путь для бегства, и они чувствуют себя неуютно, если эта сторона чем-то блокирована.
Что касается эмоциональной реакции, как правило левая сторона лошади более сравнивающая и доверчивая, а правая беспокойная и пугливая. Когда лошадь рассматривает незнакомый предмет, для нее вполне естественно уставиться на него левым глазом, пока она обдумывает, насколько он опасен, в то время как правый глаз обозревает окрестности, намечая путь для бегства в случае чего. Лошадиные глаза могут работать полностью независимо друг от друга, причем под влиянием разных эмоций в одно и то же время.


Материалы взяты с сайта www.harmony-project.net
Страницы: ВСЕ  123
Автор:
Email:
А что Вы об этом думаете?
Ваше мнение:





 
Уведомлять меня по e-mail
Закрепить обьявление наверху?
В этой теме успели поучаствовать:

       





(c) Horse.RU, 2004. Site administrator: Jaguar