HORSE.RUРаботаЛошадиКонюшни / КлубыВетеринарияСнаряжениеТранспортКовкаКорма / НастилГлобальный рынокМеню ▼РегистрацияКалендарьНачинающимКонный спортБиблиотекаОбщение
 
Начинающим

Лошадь под задачу

Сергей-Х 31 мая 2013 в 14:53 :
Детство, конный спорт... все это было. Сейчас мы толстые, в офисе, но при возможностях. Вру... дурь еще в башке осталась и не толстые а очень здоровые

Прошу вкратце проконсультировать по применению лошади. Из занятий(немного) конным спортом, помню что нравилось, и все.

Из интернета вынес цифры по цене лошади\снаряги\стоимости содержания, на подобные траты готов.

Задача:
Лошадь для единоличной охоты с лайками на крупного зверя в лесах Карелии и ЛО. Начиная с осени и пока снега не будет 30см. Мой вес 130кг со снагягой.
Необходимо помимо меня, носить еще как минимум 30кг. Т.е. суммарная нагрузка 160кг, желательно больше.
Леса - захламленные, основное перемещение по заросшим вырубам, на которых масса завалов, бревен, канав, все это засыпано снегом, ногами там ходить тяжело и страшно.
Скорость от лошади не нужна, вполне устроит бодрый шаг, возможно не быстарая рысь для перемещения по грунтовкам.
Пробеги: грунтовки без завалов по которым едет только трактор(колеи, ямы) 50км\сутки. Лес\выруба - 10км\сутки. Перемещение по затопленным лесам(человеку по пояс, внизу коряги, температура воды 5 град) 5-10км.
Время охоты 14 часов в сутки.
Содержание: в течении недели, зимой, после охоты, привязал лошадь у избы, дал еду. желательно не расседлывать. морозы до -25 при 90% влажности. Основные морозы -15
Желательно отзыв на свист, дабы сама подходила.
Бросать лошадь стреноженной в лесу(с датчиком гпс), ибо уйти могу на сутки за зверем в крепи где лошади делать нечего.

Вопрос - выдержит ли? Если нет то по каким пунктам? Я не профи, но задача именно такая, отступать от задачи не хочу, хочу попытаться решить ее с помощью лошади.
31 мая 2013 в 14:53 Просмотров: 28277 Ответов: 115
Комментарии на эту тему
Комментарии на эту тему пользователя Татьяна она же Pion-piolun
Pion-piolun 1 июн 2013 в 02:52 :
Если автор не тролль, придётся ответить

По пунктам, что возможно, а что нет.
1. "Мой вес 130кг со снарягой. Необходимо помимо меня, носить еще как минимум 30кг. Т.е. суммарная нагрузка 160кг, желательно больше."
Уже был правильный совет разбить себя и снарягу на 2 лошади. Одна 50 км с таким грузом не пройдёт. Даже по нормальным дорогам.

2. "Леса - захламленные, основное перемещение по заросшим вырубам, на которых масса завалов, бревен, канав, все это засыпано снегом, ногами там ходить тяжело и страшно."
Почти исключено. Попадание лошади ногой между двух брёвен в глубоком снегу - практически гарантированный перелом и в итоге много приманки для медведя. Просто заросшие лесом места без дороги, по снегу - лошадь пройдёт. Но, как правило, пешком в поводу, потому что рассчитывать на то, чтобы уберечь Вашу голову и глаза от веток, лошадь не будет. Так что по-любому - придётся ногами, как бы ни было тяжело и страшно. Остаться в тайге без глаза ещё страшнее.

3. "Пробеги: грунтовки без завалов по которым едет только трактор(колеи, ямы) 50км\сутки."
Средняя скорость лошади в таких условиях - 3-4 км/ч. Возможны травмы - например, растяжение сухожилий. Считайте эффективность такого передвижения сами.

4. "Перемещение по затопленным лесам(человеку по пояс, внизу коряги, температура воды 5 град) 5-10км."
Температура воды 5 градусов лошадь не смутит, а вот коряги на дне - см. п.2, шансов уцелеть у ног лошади очень мало. Ну и навернуться вместе с ней в эту тёплую водичку - как нефиг делать.

5. "Время охоты 14 часов в сутки."
Без перерывов на отдых и еду - исключено. Лошадь по своей физиологии должна получать пищу, желательно грубую в том числе (сено, солома) каждые 3-4 часа, хотя бы небольшими порциями в перерывы во время работы. В противном случае получаете букет желудочных заболеваний, истощение и (или) гибель лошади от колик. Как это обеспечить в диком лесу, мне трудно представить. Возить с собой тючок сена и полмешка овса?

6. "Содержание: в течении недели, зимой, после охоты, привязал лошадь у избы, дал еду. желательно не расседлывать. морозы до -25 при 90% влажности. Основные морозы -15" Теоретически хорошо обросшая и сыто накормленная лошадь морозов не боится. Влажность, конечно, переносится хуже. Но при длительной акклиматизации - выживет. Не понимаю, почему не хотите рассёдлывать на 10 часов - заседлать лошадь умеючи можно за пару минут. Расседлайте и накиньте что-нибудь на спину часика на 2, чтобы не застудить область под седлом. И мордой в стог. 200 кг сена - это в таких условиях на неделю максимум.

7. "Желательно отзыв на свист, дабы сама подходила."
Вот это самое реальное из всего написанного - лошади прекрасно поддаются дрессировке

8. "Бросать лошадь стреноженной в лесу(с датчиком гпс), ибо уйти могу на сутки за зверем в крепи где лошади делать нечего."
Ну Вы и так её хотите тащить туда, где лошади делать нечего. Уж лучше да - бросьте её стреноженной у стога с сеном и скажите медведям "фу!" - она будет рада отдыху от 14-часовых охот. Но уйти, даже стреноженной, может, если ей вдруг приспичит. Причём далеко.

И, конечно, эта лошадь будет не долговечна. Сезон, иаксимум два-три - с хорошим пастбищным отдыхом между сезонами.

Очень здравый совет - пообщаться с теми лесниками, которые используют в своей работе лошадей. Лучше них пределы проходимости лошади в лесу никто не знает.
Гайчур это понравилось
Pion-piolun 1 июн 2013 в 09:33 :
Вывод: гоняться на лошади по лесу за медведем - никак не получится. А вот доставить Вас со снарягой по непроезжим дорогам в какое-то зимовье, возле которого есть хоть какой-то загон с сеном, а лучше сарай, она может. И дальше - лошадь мордой в стог, отдыхать, а сами вылазками за медведями. ПЕШКОМ.
Wolfy и Гайчур это понравилось
Pion-piolun 1 июн 2013 в 20:48 :
Писал: Taujind]

вы предлагаете Сергея распилить? он же писал, что ЕГО вес 130кг, вес багажа 30кг. как делить-то?

Он писал, что 130 - его вес со СНАРЯГОЙ (я так понимаю - ружьё, патроны, ловушки-фигушки и что там охотники ещё на себе таскают), плюс ещё доп. груз (наверное, палатка, спальник и жрачка?) на 30 кг.
Комментарии на эту тему пользователя Татьяна она же Pion-piolun
А что Вы об этом думаете?
Email
Автор
Ваше мнение:





Уведомлять меня по e-mail
Закрепить обьявление наверху?
В этой теме успели поучаствовать:

       





(c) Horse.RU, 2004. Site administrator: Jaguar