HORSE.RUРаботаЛошадиКонюшни / КлубыВетеринарияСнаряжениеТранспортКовкаКорма / НастилГлобальный рынокМеню ▼РегистрацияКалендарьНачинающимКонный спортБиблиотекаОбщение
 
Начинающим

Лошадь под задачу

Сергей-Х 31 мая 2013 в 14:53 :
Детство, конный спорт... все это было. Сейчас мы толстые, в офисе, но при возможностях. Вру... дурь еще в башке осталась и не толстые а очень здоровые

Прошу вкратце проконсультировать по применению лошади. Из занятий(немного) конным спортом, помню что нравилось, и все.

Из интернета вынес цифры по цене лошади\снаряги\стоимости содержания, на подобные траты готов.

Задача:
Лошадь для единоличной охоты с лайками на крупного зверя в лесах Карелии и ЛО. Начиная с осени и пока снега не будет 30см. Мой вес 130кг со снагягой.
Необходимо помимо меня, носить еще как минимум 30кг. Т.е. суммарная нагрузка 160кг, желательно больше.
Леса - захламленные, основное перемещение по заросшим вырубам, на которых масса завалов, бревен, канав, все это засыпано снегом, ногами там ходить тяжело и страшно.
Скорость от лошади не нужна, вполне устроит бодрый шаг, возможно не быстарая рысь для перемещения по грунтовкам.
Пробеги: грунтовки без завалов по которым едет только трактор(колеи, ямы) 50км\сутки. Лес\выруба - 10км\сутки. Перемещение по затопленным лесам(человеку по пояс, внизу коряги, температура воды 5 град) 5-10км.
Время охоты 14 часов в сутки.
Содержание: в течении недели, зимой, после охоты, привязал лошадь у избы, дал еду. желательно не расседлывать. морозы до -25 при 90% влажности. Основные морозы -15
Желательно отзыв на свист, дабы сама подходила.
Бросать лошадь стреноженной в лесу(с датчиком гпс), ибо уйти могу на сутки за зверем в крепи где лошади делать нечего.

Вопрос - выдержит ли? Если нет то по каким пунктам? Я не профи, но задача именно такая, отступать от задачи не хочу, хочу попытаться решить ее с помощью лошади.
31 мая 2013 в 14:53 Просмотров: 28351 Ответов: 115
Комментарии на эту тему
Комментарии на эту тему пользователя Ольга она же ovip36
ovip36 31 мая 2013 в 23:36 :
Сергей-Х, ну Вы нашли где спрашивать совета )))
Да они в ровную леваду своих лошадей без ногавок не выпускают и 4-х леток бинтуют на обычную работу так, что лошади больше напоминают Египетские мумии, чем "рабочую скотину" (сорри за грубое выражение - в обморок только не падайте).

По существу - 160 кг. на одну лошадь - это перебор конечно. В крайнем случае разбить вес на две лошади (верховую и вьючную), но и то будет многовато - при таких нагрузках-то. Хотя, наверняка и такую лошадь, как Вы хотите, найти можно, только боюсь, что с подобными данными она будет стоить не меньше, чем хороший конкурный боец. Лет двадцать тому назад я бы Вам даже посоветовала, где таких можно поискать, теперь правда не знаю - сильно всё изменилось за последние десятилетия - и люди и лошади стали хилее - это факт. В любом случае искать нужно не в Москве. А вообще попробуйте проехаться по высокогорным конно-туристическим базам и поговорить с инструкторами. Что-нибудь дельное могут сказать так же геологи, особенно те, которые в возрасте, у них даже нормативы для вьючных лошадей по весу были (к сожалению точных цифр не помню).
А ещё неплохо бы Вам пообщаться с местными лесниками, они же вряд ли обходы территорий пешком совершают, может даже проще у них брать лошадей в аренду. Кстати вот тоже вопрос - а где и как будет содержаться лошадь в свободное от Вашей охоты время?
По породам - первое, что приходит в голову - карачаевцы и их помеси (с местными или рысаками, но только не с чистокровками), выращенные на высокогорье и, лучше, уже работавшие там же. Кому хоть раз приходилось на этих лошадях пересекать хоть мало-мальски приличную горную реку - тот поймёт этот совет. Там вообще иногда такие экземпляры попадаются - мама дорогая... от того, на что они способны, "местное население" бы схватил инфаркт.))
Башкирцы, вятки, алтайцы и прочая мелюзга - мимо - "аборигенные" слишком мелкие, а культурно-выращенные - недстаточно крепкие и приспособленные к бездорожью.

Да. Идея - лошадь на сезон - бредовая идея! Либо Вы находите гарантированно-пригодную к Вашим требованиям лошадь, либо рискуете оказаться со "всем добром" далеко от дома - с лошадью, которая просто упала и дальше идти уже не может - т.е. тащить дальше придётся и её тоже на своём горбу...

Вот как-то так.
Последнее - отнеситесь только в поиску серьёзно, сейчас такие лошади действительно редкость, а желающих впарить "своё добро" - куча.
ovip36 31 мая 2013 в 23:50 :
Писал: Spiteful]
[quote vip36]
Сергей-Х, ну Вы нашли где спрашивать совета )))
Да они в ровную леваду своих лошадей без ногавок не выпускают и 4-х леток бинтуют на обычную работу так, что лошади больше напоминают Египетские мумии, чем "рабочую скотину" (сорри за грубое выражение - в обморок только не падайте).



Но-но-но!))) Не все, участвующие в этой теме такие!)))


Ну... простите, если кого зацепила незаслуженно, но вот правда, в Москве за последние лет 10 лошадь, работающую без бинтов, что-то не видела

Кстати, я там ещё один "милый момент" упустила. Охота ведь на крупных хищников? Да? Так лошади же боятся крупных хищников - без спец. подготовки можно легко увидеть хвост своей лошади, удирающей "от крупного хищника" куда-нить в чащу... вместе со всем "содержимым". Думаю, ситуация тоже будет не из приятных.
ovip36 1 июн 2013 в 21:51 :
Писал: Pion-piolun]
Если автор не тролль, придётся ответить


Да какая разница - тролль, не тролль? Тема-то всё равно интересная


Писал: Pion-piolun]
По пунктам, что возможно, а что нет.
2. "Леса - захламленные, основное перемещение по заросшим вырубам, на которых масса завалов, бревен, канав, все это засыпано снегом, ногами там ходить тяжело и страшно."
Почти исключено. Попадание лошади ногой между двух брёвен в глубоком снегу - практически гарантированный перелом и в итоге много приманки для медведя.


А как Вам такое - селевой поток метров 800, ширина - с хорошее русло лесной реки, глубина чуть меньше метра - что там внутри, только богу известно. Мне, например, когда почувствовала, что под ногами лошади проворачиваются брёвна, реально поплохело - не выдержала - слезла и пошла пешком "берегом", ведя лошадь краем "русла" в поводу. Но это я - чел, имеющий раньше дело со спортивными лошадьми, а девочки из группы, не представляющие что всё это значит (равно как и инструктор из местных и прочие члены группы - не конники) весь этот сель прошли на ура, даже не вчухав что к чему.
Кто не знает - селевой поток - это как река, только вместо воды грязь - довольно вязкая и густая - сверху поверхность кажется ровной, но всё, что притащил с собой этот сель никуда не девается, находясь внутри, да ещё и не в лежачем, а в плавающем состоянии.
Верховые переправы через горные речки - тоже экстрим полный - представьте течение, которое собьёт с ног как делать нечего, а если с ног не собьёт течение, то это доделает - наверняка - катящийся по дну камень (и не один), размером с футбольный мяч и глубина - лошади почти по брюхо - вброд без лошади перейти нереально.

Так что вопрос травм - вопрос качества лошади.
Ну и ещё конечно степени захламленности леса. Конечно если там брёвна навалены штабелями, которые только что перелезть и можно - тогда конечно лошадь - пас - только своими ножками, ну а если человек может пройти в принципе (пройти а не пролезть), то почему вы думаете, что лошади это будет не под силу? (Опять же - не любой).


Писал: Pion-piolun]
3. "Пробеги: грунтовки без завалов по которым едет только трактор(колеи, ямы) 50км\сутки."
Средняя скорость лошади в таких условиях - 3-4 км/ч.


Ну как раз - 50 км за 14 часов.... Правда удовольствие что-то сомнительное и когда ж охотиться? ))


Писал: Pion-piolun]
4. "Перемещение по затопленным лесам(человеку по пояс, внизу коряги, температура воды 5 град) 5-10км."
Температура воды 5 градусов лошадь не смутит, а вот коряги на дне - см. п.2, шансов уцелеть у ног лошади очень мало. Ну и навернуться вместе с ней в эту тёплую водичку - как нефиг делать.


Это пройти легче чем по селевому потоку - из наших лошадей тогда никто не травмировался.

Писал: Pion-piolun]
5. "Время охоты 14 часов в сутки."
Без перерывов на отдых и еду - исключено. Лошадь по своей физиологии должна получать пищу, желательно грубую в том числе (сено, солома) каждые 3-4 часа, хотя бы небольшими порциями в перерывы во время работы. В противном случае получаете букет желудочных заболеваний, истощение и (или) гибель лошади от колик. Как это обеспечить в диком лесу, мне трудно представить. Возить с собой тючок сена и полмешка овса?


Ну, это Вы о спортивных, местные к такой роскоши как еда каждые 3-4 часа не приучены


Писал: Pion-piolun]
200 кг сена - это в таких условиях на неделю максимум.


Боюсь, что в таких условиях и на неделю не хватит, ибо этим шведским столом лошадке наверняка придётся делиться с "лесными братьями" ))

Писал: Pion-piolun]
7. "Желательно отзыв на свист, дабы сама подходила."
Вот это самое реальное из всего написанного - лошади прекрасно поддаются дрессировке


А вот это как раз не факт - тут важен ещё талант дрессировщика

Писал: Pion-piolun]
уйти, даже стреноженной, может, если ей вдруг приспичит. Причём далеко.


Точно, может. Только стреноживание - это позапрошлый век; сейчас есть такие провода - кладёшь на землю, а на шею ошейник и лошадь за провод не уходит.

Писал: Pion-piolun]
И, конечно, эта лошадь будет не долговечна. Сезон, иаксимум два-три - с хорошим пастбищным отдыхом между сезонами.


А тут хочу подчеркнуть отдельным текстом - либо человек находит лошадь, полностью соответствующую требуемым качествам и она служит ему долго и счастливо, либо, если в лошади хоть где-то будет слабинка - это будет поездка в один дальний конец.


Писал: Pion-piolun]
Очень здравый совет - пообщаться с теми лесниками, которые используют в своей работе лошадей. Лучше них пределы проходимости лошади в лесу никто не знает.


Только в рамках общего сбора информации.
Я сильно сомневаюсь, что лесники Карелии могут себе позволить привезти хорошего карачаевца, так что вся их информация будет ограничиваться возможностями местных, скорее всего беспородных лошадок.
ovip36 1 июн 2013 в 22:00 :
Писал: Taujind]
[quote vip36]
По существу - 160 кг. на одну лошадь - это перебор конечно. В крайнем случае разбить вес на две лошади (верховую и вьючную),



вы предлагаете Сергея распилить? он же писал, что ЕГО вес 130кг, вес багажа 30кг. как делить-то?



Taujind, он обещал похудеть до 110 кг
Кстати, во времена Арабских завоеваний от арабской лошади (а ездили арабы исключительно на кобылах) требовалась способность нести 100 кг веса всадника с вооружением, плюс пайка для лошади на несколько дней, плюс, если требовалось, дополнительно к перечисленному, тело раненого товарища. Это при том, что ездили арабы в основном галопом, а военные переходы доходили до 20 часов в сутки.
ovip36 3 июн 2013 в 16:32 :
Сергей-Х, это что - здоровый мужской цинизм?

К сожалению про "гламурных" городских лошадей Вы абсолютно правы, за исключением лошадей большого спорта - но это другая тема, Вам туда не надо, потому как даже крэки, вчера, "по болоту", отпрыгавшие Гран-При в Битце, там, куда хотите сунуться на лошадях Вы, без ног останутся - однозначно.

По существу на Ваши вопросы ответить невозможно, ибо не "пощупав" - не поймёшь (чай мы не экстрасенсы). В Вашей ситуации будет наиболее разумным посетить несколько конно-туристических маршрутов повышенной сложности и пообщаться с инструкторами; кстати, может там и лошадь себе найдёте, во всяком случае будете знать "предел проходимости" на практике (пройдя различные варианты бездорожья верхом и сопоставив с теми условиями, где придётся "лазить" на лошади Вам).
По якуткам - всё бы хорошо, но груз более 70 кг на них - не реально, при максимальном росте 140 см. в/х и живом весе в 300-400 кг - сложат ножки и никуда не пойдут.

Dreamwalker, судить по породе по отдельно взятому экземпляру (даже если знаешь этот экземпляр как облупленный) - это как минимум необъективно. И кто Вам сказал, что карачаевцы малорослы и не отличаются могучим телосложением, а горцы - наоборот маленькие, лёгкие и худосочные? Хороший карачаевец спокойно достигает 600 кг. живой массы, имея широкое тело на коротких, предельно сухих ногах. И насчёт морозостойкости - высоко в горах морозы зимой под 20 градусов, вроде как, даже не редкость (на верхушках иных гор снег весь год лежит - не тает), при том, что большинство из них всю зиму существует на подножном корме - я думаю "предел прочности" по морозостойкости весьма приличен.

И ещё: девочки, срочно все в конные походы по горам Кавказа и Алтая - Ваше представление о возможностях лошадей изменится коренным образом

P.S. Выдержка из Советского атласа пород 50-х годов прошлого века:
"Работоспособность кабардинских лошадей была испытана в ряде пробегов. Пробег вокруг Кавказского хребта с преодолением перевалов в тяжёлых зимних условиях на дистанцию 3 тысячи км был совершен за 47 ходовых дней со среднесуточным переходом 63,9 км. В отдельные дни были совершены переходы по 120-130 км. Все участвовавшие в пробеге лошади успешно его закончили. Часть этих же лошадей через месяц после окончания пробега совершила второй скоростной пробег на 600 км (Пятигорск-Ростов), который был завершен по тяжёлой дороге за 5 суток, причём в течении одних суток было пройдено расстояние в 150 км."
ovip36 4 июн 2013 в 23:14 :
Сергей-Х, я бы попросила... не забывать, что на сайт заглядывают дети.
Кстати, заглянула тут в интернет, оказалось, что по Карелии ходит конный туристический маршрут. Понятно дело, что туда, куда забираетесь Вы, они наверняка не доходят, но тип почвы-то под ногами тот же (наверно).
А ещё, из опыта лазания по буреломам в Лосином Острове - большинство веток и брёвен в лесу трухлявы и под ногами коника просто ломаются. Гораздо неприятней было попасть на вырубку, видимо погибшего, ёлочного молодняка - там такие пеньки поганые, а главное - маленькие, колючие и прочные заразы, но ничего, конь и с ними разобрался - одного раза наступить было достаточно. Вот чего действительно боюсь под ногами лошади - так это настоящего болота (где топь). В настоящем болоте лошадь вязнет, всё таки лошадь действительно не лось (так что на следы лосей ориентироваться не стоит).

Насчёт груза на второй лошади. С грузом проблема не только в весе, но ещё и в неудобстве расположения, когда вьюк на пояснице за седлом - очень неудобно и лошади и всаднику, а уж слезать/залезать с вьюком - вообще отдельная тема, особенно если вьюк объёмный.
По жратве. на 5 дней нужно мешок - полтора овса и тюков 6 сена - овёс вообще компактен, его хоть на сидение, а сено можно на крышу уазика, если есть багажник. Это-то как раз не проблема. А вот похудеть придётся ))
Но конечно самое главное - что там под ногами, места, куда даже с надёжным конём не сунешься, видеть тоже приходилось.

Справочка для Taujind: в Сталинские времена (и по инерции много после) карачаевской породы не было, была только официально признанная кабардинская, хотя лучшие кабардинские лошади разводились в Малокарачаевском конном заводе. Соответственно, в атласе пород 50-х годов карачаевская порода отсутствовала как таковая, поэтому ссылку на карачаевцев дать не смогла. Изначально упомянула карачая, потому что живьём видела именно карачая а не кабардинца (словам хозяина коня не верить оснований не было). К слову - это был именно косячный жеребец и очень дисциплинированный, на нас (верхами) не бросался, его даже предложили поймать для покатания (желающих правда не нашлось).

Девочки, не надо судить обо всём основываясь исключительно на своём опыте, поверьте, чтобы судить объективно вашего опыта просто недостаточно. Без обид.
ovip36 5 июн 2013 в 22:46 :
Ааа.... Сергей-Х, так 130 кг - это с сынишкой или товарищем? )))
Taujind, видите как здорово и никого пилить не надо... но без второй лошади никак! А то и третьей

Сергей - конечно гимор, для процесса жизни это вообще характерное состояние
Комментарии на эту тему пользователя Ольга она же ovip36
А что Вы об этом думаете?
Email
Автор
Ваше мнение:





Уведомлять меня по e-mail
Закрепить обьявление наверху?
В этой теме успели поучаствовать:

       





(c) Horse.RU, 2004. Site administrator: Jaguar