Спорт
Начинающим

15 упражнений для улучшения посадки

Рыба 30 мар в 12:16 :
15 упражнений для улучшения посадки
Многие всадники даже не осознают, насколько запутанными и противоречивыми могут быть их сигналы и команды. В этой статье описаны самые распространенные проблемы, встречающиеся у многих любителей верховой езды и спортсменов. Хотя мы и разделили предложенные упражнения на отдельные группы (для корпуса, ног, рук), имейте в виду, что все наши средства управления всегда взаимосвязаны и работают правильно только тогда, когда мы используем их в комплексе.

Перед тренировкой

Перед выполнением этих упражнений попросите кого-то понаблюдать за вами и рассказать о ваших заметных со стороны ошибках и слабых местах.

Некоторые из упражнений требуют наличия очень спокойной и адекватной лошади. Если вы не уверены, что ваша лошадь подойдет для выполнения упражнений, попробуйте начать работу в бочке, в закрытом манеже или даже на корде, с опытным кордовым.

Помните, что лошади необходимо время, чтобы привыкнуть ко всему новому. Всякий раз, когда вы меняете принципы воздействия и подачи команд, вам придется ждать, пока лошадь не научится правильно на них реагировать. Не ждите немедленных результатов. Просто повторяйте комплекс посылов до тех пор, пока не начнете получать от лошади нужную реакцию в ответ.

Отметим, что и ваше собственное тело будет нуждаться в большом количестве повторений, чтобы выработать мышечную память и силу, необходимую для выполнения новых команд. Желательно включить эти упражнения в программу ежедневных тренировок и выполнять по несколько подходов за занятие.

Еще один совет, на который стоит обратить внимание, прежде чем приступить к рассмотрению упражнений: больше работайте на галопе. Обычно всадники большую часть своего времени уделяют выполнению упражнений на рыси, но, как будет разъяснено ниже, некоторые из ваших навыков можно улучшить более результативно именно на галопе.

РАБОТА НАД РУКАМИ

Начинающие всадники часто стремятся к тому, чтобы контролировать все при помощи рук, однако добиваются обратного эффекта. Ведь чем меньше руки мы используем при работе с лошадью, тем лучше результат.

Научившись использовать ваши ноги и корпус при взаимодействии с лошадью, вы освободите ваши руки для более важной и сложной работы.

Далее рассмотрим некоторые ошибки и методы их устранения.

Ошибка 1: ЖЕСТКАЯ РУКА.
Если ваши плечи, локти и запястья закрепощены, вы не сможете следовать за движениями головы лошади достаточно плавно, чтобы поддерживать нужный контакт с ее ртом. Когда лошадь двигает головой, а ваши руки остаются зафиксированными на месте, вы будете тянуть лошадь за рот при движении ее головы вперед, при возвращении же головы назад повод будет провисать. В результате ни о каком контакте не может быть и речи.

Упражнение для исправления.

Лошадь должна двигаться шагом. Расставьте кисти рук на ширину около 45 см друг от друга. Сосредоточьте внимание на голове и шее лошади, на их сопровождающих каждый шаг колебаниях вперед и назад. Сохраняйте мягкий но устойчивый контакт со ртом, обратите внимание на работу ваших локтей. Вы должны открывать и закрывать локти, что бы позволить вашей руке следовать за ртом лошади. Не допускайте провисания или сильного натяжения повода. Шенкелем поддерживайте движение, не давайте лошади изменять ритм или останавливаться. Проходя повороты и вольты, не притрагивайтесь поводом к шее лошади.
Затем выполните это упражнение на рыси и галопе. На рыси колебаний головы и шеи не будет, а вот на галопе они будут следовать под каждый темп. Сфокусируйтесь на положении своих плеч и локтей, сохраняйте эластичность и мягкость, сопровождайте движение головы и шеи лошади. Попросите помощника понаблюдать за вами и подсказать, стабилен ли контакт повода со ртом или повод периодически то провисает, то натягивается.
Когда вы поставите руки на место ( 10-13 см друг от друга), продолжайте следить за эластичностью и сохранением контакта.

Ошибка 2: СЛИШКОМ СИЛЬНЫЕ РУКИ.
Всадники часто работают поводом, прилагая излишние усилия. Причины этого различны: страх, что лошадь выйдет из-под контроля и разнесет, отсутствие баланса и необходимость поддерживать себя за повод, неумение работать шенкелем (чаще всего). Большинство лошадей реагируют на чрезмерное давление противодействием, упираются и ложатся в повод. И поверьте, победителем в этом перетягивании каната вам не выйти - ваш противник гораздо сильнее.

Упражнение для исправления.

Чтобы исправить эту проблему, попробуйте поездить держа повод как вожжи (повод входит в руку сверху под большой палец и выходит внизу под мизинцем). Это уменьшит силу вашего воздействия на рот лошади. Выполните упражнение на шагу, а затем поднимите лошадь в рысь и в галоп. Вы поймете, что цепляться за повод не обязательно, - лошадь работает отлично. Так вы сможете убрать вашу "хватку", которая могла сформироваться уже на уровне инстинкта.

Попробуйте совместить первое и второе упражнения!

Ошибка 3: НЕСПОКОЙНЫЕ РУКИ.
Любое лишнее движение отвлекает и запутывает лошадь. К тому же, когда у нее во рту "слишком много шума", она перестает вас понимать и реагировать на тонкие команды.

Упражнение для исправления.

Работайте на всех трех аллюрах, держа в руках, под большими пальцами, короткий хлыстик, расположенный в горизонтальном положении. Это будет удерживать ваши руки в спокойном состоянии параллельно шее лошади.

Ошибка 4: ЗАЛОМ В ЛИНИИ ЗАПЯСТЬЯ
Любые заломы и изгибы в запястьях мешают вам доносить до лошади правильные команды: искривляется прямая линия, обеспечивающая связь между рукой и ртом. Лошадь не понимает вас, вы же, в свою очередь, не слышите лошадь.

Упражнение для исправления.

Исправление заключается в фиксации запястья в правильном положении (шиной) и езде на трех аллюрах. Практикуйте этот метод, пока у вас не выработается мышечная память и запястье не выровняется в нужном положении.

Ошибка 5: СЛИШКОМ ДЛИННЫЙ ПОВОД.

Длинный повод делает невозможным поддержание стабильного непрерывного контакта с лошадью. В вашем общении возникают пробелы.

Упражнение для исправления.

Выдвиньте лошадь в шаг. Попросите вашего помощника подсказать, когда длина вашего повода будет оптимальной. Остановитесь и сделайте на обоих поводьях соответствующие отметки - они станут вашим маркером нужной длины повода. В дальнейшем следите за тем, чтобы ваши кисти не давали поводу проскальзывать за отметки.

Ошибка 6: ШИРОКО РАЗВЕДЕННЫЕ КИСТИ РУК.
Если смотреть сверху, то трензель, повод, кисть и предплечье должны составлять прямую линию. Если ваши кисти расставлены широко, вы разрываете эту прямую линию, а значит нарушаете контакт со ртом лошади.

Упражнение для исправления.

Езда на трех аллюрах с трензелем в руках. Возьмите любой трензель (лучше без усов), зажмите его между большими и указательными пальцами вместе с поводом. Поработайте на шагу, рыси и галопе.


РАБОТА НАД НОГАМИ

Стабильное и устойчивое положения ноги - ключ к прогрессу всадника. Когда ваша нога размещена правильно, вы незаметно и тонко можете контролировать движения лошади. Также и лошадь будет лучше "слышать" и понимать вашу ногу. Вам не нужно будет прикладывать массу усилий, чтобы получить от нее ответную реакцию.

Ошибка 7: НОГА УХОДИТ ВПЕРЕД ЛИБО НАЗАД.
От положения вашей ноги зависит контроль аллюров, темпа, ритма лошади. Если нога занимает неправильное положение, вы даете противоречивые команды. Ваши ноги могут беспокоить лошадь и путать ее.

В идеале ваша нога должна располагаться непосредственно под вашим корпусом. Если она уходит назад, то корпус будет валиться вперед, если уходит вперед, то корпус будет заваливаться назад.

Даже на горячей и нервной лошади шенкеля следует держать в правильной позиции и в контакте с боком. Иначе, когда нога будет становиться на место и включаться в высылающую работу, горячая лошадь будет пугаться и выпрыгивать из под вас вперед. Нога на боку должна быть в стабильной, чтобы не пугать лошадь ее внезапным появлением в одном или другом месте.

Ваш заваленный назад корпус будет путать лошадь, ведь когда вы будете давать ей посыл вперед шенкелями и поясницей, корпус даст ей команду стоять.

Следующие три упражнения позволят вам стабилизировать ваши ноги в правильном положении, одновременно улучшая качество контроля над корпусом.

Совет для исправления (1).

Сначала проверьте длину стремян. Когда ваши ноги свободно свисают вниз, основа стремени должна находиться напротив голеностопа. Если нога уходит вперед, возможно, стремена у вас слишком длинные, если назад - слишком короткие. Учитывайте, что длина стремян у юных всадников должна изменяться по мере их роста!

Упражнение для исправления (2).

Попробуйте выполнить оба следующих упражнения на рыси, чтобы проверить свою способность контролировать тело и ноги, а также поработать над укреплением и улучшением положения ног.

На рыси на каждый такт меняйте ногу, под которую облегчаетесь. Сначала сидите два толчка и вставайте на один. Это научит вас не идти впереди движения лошади. Затем сидите один толчок и два толчка облегчайте, это поможет вам научится не отставать от движений лошади.

Упражнение для исправления (3).
Начните с остановки. Сядьте в двухточечную посадку: ваш вес должен сбалансироваться над голенями и пятками. Чтобы уравновесить себя, можете прихватиться за гриву лошади. Ритмично сосчитайте до четырех и встаньте на стремена на ровную ногу, расслабив ее, чтобы пятки ушли вниз, снова сосчитайте до четырех и вернитесь в двухточечную посадку.
Теперь сосчитайте до четырех и нагнитесь над шеей лошади из двухточечной посадки, руками тянитесь к ушам лошади, перебирайте повод. Сохраняйте равновесие, не давайте голени сходить с места, но и не вжимайтесь ею в бок лошади. Снова досчитайте до четырех и вернитесь обратно в двухточечную позицию. Аккуратно контролируйте ваши руки, чтобы при изменении позиций не дернуть лошадь поводом за рот.

Повторите это упражнение несколько раз. Затем попробуйте выполнить его на шагу, затем на рыси и галопе, если вы почувствуете себя уверенно и комфортно. Можно поиграть и со скоростью аллюров, контролируя ногами сокращение и расширение махов. Всадники более продвинутого уровня могут в синхронизировать выполнение упражнения с темпами галопа лошади.

Ошибка 8: ЛОШАДЬ НЕ РЕАГИРУЕТ НА ДЕЙСТВИЕ НОГ.
Такое поведение может быть результатом лени и отсутствия уважения к всаднику, которые, в свою очередь, могут быть вызваны неправильным применением всадником высылающих воздействий и злоупотреблением шпорами. Ярчайший признак переработкой шпорами - затертые места на боках лошади.

Упражнение для исправления.

Попробуйте обойтись без шпор, возьмите хлыстик. Убедитесь, что лошадь правильно понимает его действие. Попросите ее перейти на шаг с остановки, легко прижав шенкеля и двинув поясницей. Сделайте два посыла подряд. Если реакции не последует, третий раз вместе с ногой приложите хлыстик: пусть шлепок будет неожиданным, лошадь может подняться в галоп. Очень важно сработать хлыстом так, чтобы вам не пришлось применять его дважды. Также можно сопроводить этот третий посыл звуком (прищелкнуть языком и т.д.).
Если следующая попытка выслать лошадь в шаг удастся (лошадь отреагирует на первый посыл шенкеля), значит у вас получилось, похвалите ее. Возможно, вам придется еще пару раз напоминать лошади этот урок в течение недели. Но будьте внимательны: вы должны использовать хлыст правильно! Если вы будете щекотать лошадь, вам придется применять его второй, третий раз за занятие, и в результате лошадь привыкнет к нему так же, как и к шпоре.


РАБОТА НАД КОРПУСОМ
Роль корпуса в управлении лошадью сложно переоценить. Сдвигая ваш баланс вперед, вы можете заставить лошадь продвинуться вперед и нарастить скорость. Смещая ваш вес назад, вы просите лошадь сузить рамку, замедлиться или перейти в шаг. Разворачивая корпус, вы просите от лошади сделать поворот.

По мере совершенствования навыков верховой езды вы научитесь работать корпусом так, что сможете балансировать лошадь в поворотах, собирать ее, выполнять более сложные элементы, такие как боковые движения и т.д.

Ошибка 9: Всадник использует много повода и не использует поясницу и корпус для остановок, сокращений и нисходящих переходов.
Если вы не можете перевести лошадь в шаг с рыси без использования повода, вы должны работать над вашей посадкой.

Упражнение для исправления.
Выполняйте его на строевой рыси. Задерживайтесь каждый раз, когда садитесь в седло, и с каждым разом просиживайте дольше и дольше. Движение поддерживайте шенкелем. Если лошадь не замедляется, сработайте поводом мягко и настойчиво. Попросите ее сократить рысь и перейти в шаг. Можно добавить голосовую команду. Используйте это упражнение всякий раз во время ниспадающих переходов и остановок. Прежде чем включить повод, работайте корпусом. Со временем лошадь научится переходить с рыси в шаг, с галопа в рысь или шаг, останавливаться только от действия вашего корпуса.

Ошибка 10: СЛИШКОМ "МНОГО" ПОСАДКИ

Когда вы сидите глубоко и смещаете свой вес назад, это сигнал для лошади замедлиться. Такая посадка хороша при езде на пугливой и разносящей лошади или во время подхода на препятствие, если лошадь несет на барьер. Но если вам приходится использовать такое воздействие повсеместно, и на домашних тренировках, и на соревнованиях, это признак отсутствия доверия между вами и лошадью.

Упражнение для исправления.

Используйте вышеописанные упражнение для ног, чтобы приучить лошадь не пугаться присутствия ноги на боку, воспринимать ее правильно и адекватно, не лететь вперед, только почувствовав легкое давление.

Ошибка 11: СЛИШКОМ МНОГО ЕЗДЫ В ДВУХТОЧЕЧНОЙ ПОЗИЦИИ.
Езда на двухточечной посадке поможет вам укрепить ваши ноги и развить баланс, но с ее помощью вы никогда не найдете свое место в седле.

Упражнение для исправления.

Занятия в манеже без стремян. Вы так или иначе будете вынуждены сесть в седло более глубоко, отцентрироваться и работать корпусом для взаимодействия с лошадью.



ПРЕОДОЛЕНИЕ ПРЕПЯТСТВИЙ

Следующая пара упражнений выполняется во время преодоления препятствий.

Ошибка 12: Если ваша лошадь несется после прыжка или начинает козлить, то она, очевидно, пытается сказать вам, что вы слишком много работаете поводом при выравнивании на барьер либо на отталкивании или приземлении. Также лошади может мешать ваш нестабильный корпус, который мешает ей прыгать, сбивая с равновесия, возможно, вы падаете в седло на приземлении.

Упражнение для исправления (1).

Чтобы восстановить доверие вашей лошади, на время позабудьте о маршрутах и займитесь преодолением одиночных барьеров, по одному за раз. На приземлении сосредоточьтесь на том, чтобы не дернуть за поводья. Сделайте пару темпов прямо и уйдите на вольт. Вольт замедлит лошадь.
Повторите это упражнение несколько раз, меняя направление вольта после прыжка и направление заходов на препятствие. После этого добавьте барьеры. После каждого препятствия уходите на вольт, пока лошадь не замедлится. После этого направляйте ее на следующий барьер. Постепенно лошадь перестанет разносить, а вы перестанете висеть у нее на поводе, стараясь предотвратить разнос. Экспериментируйте с направлениями и заходами, чтобы лошади не наскучило однообразие.

Упражнение для исправления (2).

Это упражнение связано с прохождением рядов на рыси. Занимаясь в рядах, вы сможете улучшить свой баланс и научиться сопровождать лошадь в прыжке. Выполнение упражнения без повода поможет вам научиться меньше полагаться на ваши руки.

Вам понадобится помощник, который будет достраивать ряд в процессе занятия. Если вы не доверяете лошади и не можете прыгать без повода, попросите помощника взять вас на корду и поработать на кавалетти, поднятыми на максимальную высоту. Вам может помочь и подобие шпрингартена: огородите ваш ряд с двух сторон, чтобы лошадь не имела возможности уйти с линии.
По центру манежа выстройте ряд из 3-6 (не более) низких чухонцев, расположенных на расстоянии 3 метров друг от друга. На входе положите жердь на расстоянии 2,45 м от первого чухонца или серию из 3-4 жердей или кавалетти, расположенных на расстоянии 1,2 м друг от друга. Кавалетти или жердь перед первым чухонцем располагают также на расстоянии 2,45 м. После последнего чухонца (через 3 м) между двумя стойками положите жердь. В дальнейшем ваш помощник сделает из нее дополнительное препятствие в ряду.

Зайдите в ряд на рыси. Если у вас недостаточно опыта, сразу сядьте в двухточечную посадку. Так вы не отстанете от лошади на первом прыжке. Если вы встанете в двухточечную посадку до отталкивания, вы спровоцируете лошадь ускорить темп, и она не попадет в оптимальную точку отталкивания. Поэтому или становитесь в прыжковую позицию до вхождения в поворот на ряд, или, если вы опытный всадник, ждите прыжка.

Каждый раз, заходя в ряд и выходя из него, изменяйте направление. После того, как вы несколько раз пройдете ряд из трех препятствий, пусть ваш помощник добавит еще одно препятствие и поместит новую жердь за ним между стойками. Продолжайте прыгать ряд, пока количество препятствий не дойдет до шести.

Далее, если вы доверяете своей лошади и можете прыгать без повода, подвяжите его так, чтобы он не свисал, и лошадь в нем не запуталась. Затем зайдите в ряд, держа узел повода. На последнем кавалетти отпустите его и расставьте руки в стороны. На следующий раз заложите руки за голову (это особенно полезно, если вы зажимаетесь в плечах).

Если вы склонны отставать от движения, согните руки в локтях, локти разверните вперед и держите их перед собой. Кисти рук должны касаться ваших ушей.

Ваше высылающее вперед воздействие корпусом и ногой улучшают руки, сложенные за спиной.

Более опытные всадники могут попробовать выполнить следующие упражнения.
1. Если вы склонны опережать лошадь, делайте попеременно вращения одной и второй рукой над каждый прыжком. На первом - левой рукой вращение назад, на втором - правой вращение назад, и т.д.

2. Если вы часто отстаете от лошади, выполняйте аналогичное упражнение, вращая руками вперед.
Это упражнение очень действенно, если вы практикуете его с другим всадником. По очереди преодолевайте ряд, Тот, кто не прыгает, дает команду прыгающему, в какой позиции должны быть руки на конкретном препятствии. Командовать следует быстро, чтобы всадник успевал менять расположение рук.

Boo Major; перевод Валерии Смирновой (источник)
30 мар в 12:16 Просмотров: 466
Оставить комментарий

Автор:
Email:
А что Вы об этом думаете?
Ваше мнение:





 
Уведомлять меня по e-mail
РЕКЛАМА:
Закрепить обьявление наверху?
В этой теме успели поучаствовать:

       


Другие объявления этого пользователя:



(c) Horse.RU, 2004. Site administrator: Jaguar