Спорт
Начинающим

Выбор клуба для занятий

Рыба 4 апр в 23:28 :
Выбор клуба для занятий: о чем нужно знать начинающему всаднику?

Представим ситуацию: вы впервые прокатились верхом и теперь мечтаете повторить эти ощущения, и не просто повторить, а освоить искусство верховой езды, научиться ездить правильно. На что нужно обратить внимание, выбирая место для своих будущих тренировок?

Вам повезло, если вы имеете возможность сразу обратиться за помощью к грамотному тренеру, который серьезно занимается с учениками, или обратиться в престижный клуб, где работа с начинающими всадниками ведется на высоком уровне.

Не хочется в очередной раз проводить грань "у нас" и "у них", но уровень развития конного спорта и культура обучения верховой езды в нашей стране, к сожалению, крайне не высоки.

За границей инструкторы обязаны иметь лицензию даже для проведения прогулок (не говоря уже об обучении), и в любом, даже самом маленьком домашнем конном клубе, вас правильно посадят в седло, познакомят с азами верховой езды и дадут определенную базу знаний. Если вы впоследствии захотите заняться конным спортом и обратитесь к профессиональному тренеру, он не будет рвать волосы на голове, пытаясь вас переучить, начиная не то, чтобы с нуля, а с -50.

У нас ситуация постепенно меняется, но поточные прокаты, где инструкторами выступают "конюшенные девочки" с большими амбициями и небольшим опытом, продолжают процветать. Однако прокат прокату рознь, а число конюшен, предоставляющих соответствующие услуги, растет с каждым годом.

Мы хотим предложить несколько советов, которые помогут вам определиться с местом дальнейшего обучения.

Выбирая клуб, надо понимать, что знания можно получить даже на конюшнях с весьма скромной инфраструктурой. Наличие крытого манежа - не гарантия присутствия хорошего тренера. Но, так или иначе, обратите внимание на рабочие площадки, на состояние грунта. Если лошади выходят на работу по весенним ледяным колдобинам или в дождливые периоды бегают по колено в грязи, то, скорее всего, это не лучшее место для вас. Зимой поинтересуйтесь освещением плацев (работать в темноте непродуктивно). Учитывайте, что в отсутствие манежа ваши тренировки могут откладываться из-за погодных условий.

Заранее уточните, какие условия созданы для людей. Это важно, если для вас критично наличие на конюшне душа, теплого туалета, комфортной раздевалки, шкафчиков для хранения личных вещей, места для отдыха и т.д.

Отдельно оцените транспортную доступность клуба. Подумайте, сколько раз в неделю вы планируете тренироваться, сколько времени займет у вас дорога в выходные и будние дни с учетом пробок или расписания общественного транспорта. Выбирая для занятий загородные клубы и не имея при этом личного транспорта, заранее подумайте, как вы будете возвращаться в город вечером, после занятий.

При первом посещении обратите внимание на соблюдение техники безопасности.

Ни один уважающий себя конный клуб не будет подвергать риску своих клиентов. Еще на этапе предварительной договоренности о первой тренировке вас должны проконсультировать относительно одежды и обуви, необходимых для занятий, предложат привезти с собой шлем или сообщат о возможности его аренды. Некоторые клубы предлагают и защитные жилеты для маленьких детей.

Обратите внимание на других всадников, занимающихся с тренерами индивидуально или в группах. Они также должны быть одеты в специальную одежду и обувь для верховой езды (или хотя бы в одежду, для езды подходящую) - эти требования не связаны с эстетикой. Они функциональны. Общая атмосфера на манеже во многом говорит о культуре клуба.

Посмотрите на инструкторов - они не должны проводить занятия в обычной одежде. В ходе тренировки инструктор должен быть в любой момент готов к тому, чтобы подсесть на лошадь (возможно, ее придется настроить ее на работу, например, в случае неповиновения ). Ко всему прочему, ведущий тренировку инструктор - это лицо конного клуба. Он должен выглядеть как всадник, а его форма должна быть опрятной и чистой.

Следующее, на что вы должны обратить внимание, - это состояние лошадей.

Лошади должны быть вычищены, амуниция на них должна быть качественной, опрятной, правильно подогнанной. Животные не должны выглядеть худыми, изможденными, хромать или издавать неприятный запах мочи или навоза.

Возможно, начинающему всаднику сложно оценить состояние лошадей самостоятельно. Но сегодня любую информацию можно получить в сети Интернет. Посмотрите на фотографии лошадей из считающихся престижными клубов и конно-спортивных школ, сравните с тем, что вы увидели. Помните, только здоровая лошадь, которая не испытывает боль, чувство голода или дискомфорта от плохо подогнанной амуниции, сможет вас чему-то научить.

Итак, все в клубе вам понравилось, и вы приступили непосредственно к занятиям. На что следует обратить внимание?

Если вас посадили на лошадь, дали повод и сказали фразу: "Стукни пяточками, чтобы пошла, потяни левый/правый повод, чтобы повернула, потяни оба повода на себя, чтобы остановилась", можете, конечно, отъездить ваше оплаченное время, но для себя учтите: здесь вас ничему не научат (либо вас не научит этот конкретный инструктор).

Первое занятие с начинающим всадником должно проходить только на корде! Как, собственно говоря, и многие последующие тренировки.

Основа верховой езды - это чувство лошади всадником и независимая посадка. Только после того, как вы овладеете этими качествами, вам можно будет дать в руки повод и отпустить самостоятельно передвигаться по манежу.

В идеале всадник должен работать на корде без повода до тех пор, пока не начнет себя комфортно чувствовать на всех аллюрах, правильно вести себя на переходах (при смене аллюров), уметь самостоятельно, без повода, только корпусом переводить лошадь из аллюра в аллюр, ездить без стремян. Естественно, все это возможно только на выезженной лошади. После этого всадника (все еще на корде) обучают работать с поводом. Следующий этап - работа на вольте вокруг инструктора. И уже потом - движение по всему манежу. Всадник, обученный таким образом, полностью готов к более продвинутой работе в каком-то определенном направлении конного спорта.

Суммируя все вышеописанное: ваше первое занятие - это езда без повода, на корде на шагу с короткими репризами рыси, выполнение базовых гимнастических упражнений в седле, которые помогут вам приобрести необходимый баланс. Инструктор в это время должен давать вам теоретические знания, которые нужны на вашем уровне (не более, чтобы не загружать вас ненужной пока информацией). В конце занятия допустимо, если инструктор расскажет вам о принципах работы повода, и вы немного пошагаете по манежу (инструктор должен сопровождать вас, держа на корде, идти у плеча лошади, корректируя ваши движения). Он должен, придерживая оба повода, контролировать действия вашей руки, оценивать силу и плавность вашей работы и вносить коррективы.

Разумеется, сейчас мы описали правильно проводящуюся индивидуальную тренировку. Индивидуальные тренировки стоят дороже так называемых занятий в смене, когда инструктор одновременно работает с несколькими учениками. Практика показывает, что большая часть занятий с начинающими всадниками проводится именно в сменах, однако это не значит, что такой подход верен.

Если вы по тем или иным причинам выбрали для себя тренировки в смене, помните, что начинающие могут только спокойно шагать вдоль стенок манежа. Занятия с каждым по очереди на корде никто не отменял. Если их нет, значит ваши тренировки проводятся неправильно. Если вас на первом же или втором занятии отправляют за сменой рысью, подумайте, надо ли это вам? Такая езда провоцирует многочисленные ошибки в посадке всадника, закрепощает его (человек, не ощутивший собственного баланса на лошади, хватается за нее ногами, вцепляется руками за повод или седло и надолго закрепляет у себя эти вреднейшие привычки, вызванные зажатостью, простым желанием удержаться любой ценой).

Отметим также, что во время тренировки инструктор не имеет права отлучаться из манежа, оставляя всадников без присмотра! Если инструктор постоянно отлучается, "пьет чай", пока смена прошагивает лошадей перед тренировкой, или общается во время занятия с третьими лицами, меняйте инструктора! Такое поведение, хотя до сих пор иногда и встречается, недопустимо!

Помните, искусство верховой езды - это длительная и кропотливая работа. Умение держаться на лошади на резвых аллюрах или на прыжках через барьеры еще не означает, что всадник умеет ездить. Без сомнения, вы даже самостоятельно со временем сможете научиться скакать по полям без седла и прыгать одиночные препятствия 120 см, но такая "цыганская" езда не сделает вас всадником в том смысле этого слова, который вкладывают в него профессионалы. В любом виде спорта есть система подготовки, определенные нормы, обходя которые вы не получите желаемого результата.


Валерия Смирнова
4 апр в 23:28 Просмотров: 222 Ответов: 2
Оставить комментарий

Комментарии на эту тему
кск славино 6 апр в 13:46 :
Вполне разумная статья и подход к делу!! Побольше бы людей с подобным образом мысли и поменьше девочек-припевочек а ля "инструктор"!! Сама работаю инструктором в КСК "Славино". Люди на занятия приходят разные, многие с порога заявляют, что умеют ездить и им непосредственно бегом в поля надо! К нашем клубе заведено на слово не верить, так как практика показывает, что 90% подобного контингента не в состоянии повернуть лошадь самостоятельно.. Поэтому каждый человек, приходящий к нам едет только через корду. Пяти минут достаточно, чтобы оценить состоятельность и самостоятельность всадника)) Стараемся прицепить на корду не обижая человека, объясняем зачем мы это делаем и, как правило, народ не сопротивляется..))) Техника безопасности прежде всего!!) Человек, посещая занятия верховой ездой, прежде всего должен получить удовольствие, а не испуг, травму и боязнь лошадей на всю жизнь!)) И за это в ответе мы - инструктора!!
Alisa 7 апр в 22:41 :
Самое ужасное, когда приходящие на занятия люди не говорят о своих противопоказаниях для верховой езды или сознательно умалчивают об этом. Однажды бабуля привела мальчика покататься.... инструктор заметил некоторую странность ребенка, какой-то он был тормозной. А потом выяснилось, что мальчик страдает эпилепсией! С тех пор берем с клиентов расписку о том, что они осознают опасность занятий и не имеют противопоказаний к верховой езде. А то свалится у тебя кто-нибудь случайно, потом по судам замучаешься бегать.
Автор:
Email:
А что Вы об этом думаете?
Ваше мнение:





 
Уведомлять меня по e-mail
РЕКЛАМА:
Закрепить обьявление наверху?
В этой теме успели поучаствовать:

       


Другие объявления этого пользователя:



(c) Horse.RU, 2004. Site administrator: Jaguar