Спорт
Начинающим

Поддержание галопа

nikki 23 окт 2007 в 00:55 :
Подскажите, пожалуйста, насколько это вообще возможно объяснить словами, как нужно поддерживать лошадь на галопе?
Я все время занимаюсь на разных лошадях и мне уже не раз удавалось на некоторых ездить галопом, но лишь на тех, кто сам или с минимальной подсказкой с радостью пускался в него, глядя на окружающих галопирующих на манеже. А сейчас вот уже которое занятие у меня одна и та же проблема, после постановления и посыла лошадь идет галопом первые..ну 3 секунды , а потом сбивается на рысь. Тренер говорит, что проблема в том, что я не поддерживаю галоп. Но я не совсем понимаю, каким образом выполнить это требование: значит ли это, что шенкель должен "отрываться" от бока лошади во время посыла (что для меня абсолютно неудобно с точки зрения сохранения глубокой посадки в седле), как зачастую приходится делать на рыси? и что подразумевается под "передать импульс" - всего лишь надавливание на бок и без того плотно прилегающего шенкеля? И чем тогда данный посылающий импульс отличается от движения шенкелей при остановке (по сути то же давление)? В общем я совершенно запуталась во всех этих понятиях с точки зрения их физического смысла! А еще мне не совсем понятно, так как же правильно ездить на галопе - сохраняя на протяжении всего движения постановку головы или же сразу после того, как лошадь перейдет на требуемой аллюр, ее выравнивать?
Помогите разобраться!!!
23 окт 2007 в 00:55 Просмотров: 7905 Ответов: 24
Оставить комментарий

Комментарии на эту тему
Страницы: ВСЕ  123
Пег@s&k 23 окт 2007 в 12:24 :
На сколько я знаю поддерживать лошадь на голопе,это выдвигать ее шенкелем,если посылать в галоп с правой ноги,то и бить по бокам лошади нужно только с правой ноги,причем как чувствуешь что лошадь начинает переходить в рысь двигпать снова,а с левой тоже самое тока нога меняеться,т.е. бить левой.У меня было много лошадей которые с галопа сразу переходили на рысь,и тренерша говорила мне делать именно так,получалось.На счет головы точно не знаю,но вроде выравнивать.Я конешно не мастер спорта,но благодаря подсказкам тренера,добиваюсь нужного результата!А почему ты не подойдешь к тренеру и неи объяснишь ситуацию???Он то тебе точно все покажет и скажет как это делать,на то они и есть!Тренера!
Ksiusha 23 окт 2007 в 13:27 :
Не могу согласиться с предыдущим оратором, при подъеме в галоп с правой ноги делается правое постановление, при этом совсем не надо сворачивать голову лошади вправо, а только лишь нос должен быть слегка повернут вправо, так что Вы видите угол правого глаза лошади.Левый шенкель находится немного дальше сзади по сравнению с правым,и работает более активно чем правый, повод подбирается и лошадь активно выталкивается шенкелями, после подьема в галоп, если лошадь теряет импульс, надо дотолкнуть лошадь шенкелями, при этом левый шенкель при галопе с правой ноги работает активнее, постановление удерживается, не давайте лошади растягиваться - она должна быть собрана и идти в поводу. Рука должна мягко сдерживать лошадь, а шенкеля энергично побуждают к движению вперед. Лошадь как бы зажата между поводом и шенкелем, при этом воздействие шенкеля должно быть активнее сдерживающего воздействия повода.

Таким образом при галопе с правой ноги активнее работает левый шенкель и, наоборот, при подъеме с левой - правый шенкель.

И еще, судя по Вашим словам, Вы шенкелями держитесь за лошадь - это лишнее, старайтесь не использовать шенкель для удержания равновесия, Вы длжны научиться сидеть за счет баланса и шлюсса, а шенкель должен быть свободен, ведь это средство управления лошадью...
Тасмит 23 окт 2007 в 13:50 :
Посадка на лошади полностью зависит от ее аллюров. На одной лошади можно сидеть на одном только балансе. а на другой и зубами тоже деоржаться будешь ))))

В первую очередь, лошадь "тарабанить" по бокам, тем более если шенкель вы отрывать не хотите. После посыла в галоп, подразумевающий постановление (небольшим поворотом головы вы объясняете лошади с какой ноги стартовать и подтверждаете это положением своих ног), выравнивайте лошадь - повод и ноги ровно! Это должно произойти быстро, чтобы лошадь не перешла на рысь. И теперь, как только лошадь сбавляет темп - она бежит еще не рысью, но уже тормозит- необходимо прижать шенкель к ее бокам.
Обратите внимание, что при остановке вы сжимаете ногу и корпус откидываете на себя, а также тянете повод.
Если лошадь туга на шенкель, имеет смысл прижать шенкель и немного надовить. Представте, что лошадь - это тюбик и ваша задача выдовить этот тубик. Так и действуйте.
И не забывайте, что на особо тугих лошадей есть хлыст - но не бить, а напоминать о себе.
Ну а если лошадь перешла на рысь, то необходимо ее остановить, огладить, поставить прямо, сделать постановление и попробовать все с начала.
Ksiusha 23 окт 2007 в 15:21 :
Тасмит, не могу согласиться с Вами, цепляться пятками, шенкелями и пр. за лошадь - не есть правильно, все-таки надо стремиться к тому чтобы научиться держать баланс и крепкую посадку, независимо от аллюров лошади, а вообще для укрепления посадки лучше всего езда без стремян, и аллюры здесь ни при чем, конечно есть тряские и мягкие лошади, но очень часто новички принимают амплитудную лошадь с глубокой рысью за тряскую, хотя люди имеющие достаточный опыт и хорошую крепкую посадку считают эту же лошадь весьма удобной.
Теперь насчет шенкелей - шенкель должен лежать на боку лошади, но не давить на него постоянно, и не елозить по нему. Во время галопа если лошадь начинает валиться в середину манежа поддержите ее внутренним шенкелем, при этом смягчите внутренний повод.

И последнее: не стоит оглаживанием поощрять невыполнение лошадью требования всадника, если лошадь перешла в рысь, просто переведите ее на шаг и повторите подъем в галоп еще раз. А когда она выполнит подъем и перейдет на другой аллюр по Вашему требованию - самое время похвалить и огладить.
nikki 23 окт 2007 в 17:21 :
Писал: Ksiusha]
... лошадь активно выталкивается шенкелями, после подьема в галоп, если лошадь теряет импульс, надо дотолкнуть лошадь шенкелями, при этом левый шенкель при галопе с правой ноги работает активнее, постановление удерживается...


Значат ли Ваши слова, что мне следует все время сохранять небольшой поворот головы лошади в центр манежа на протяжении всего галопа? Некоторые тренеры мне говорили, что лошадь нужно выравнивать сразу же после того, как она подняалась в галоп.
А что делать с шенкелями после того, как лошадь начала галоп, их положение относительно подпруги - внешняя нога, делающая основной посыл, так и остается за подпругой или положение шенкелей выравнивается?

а насчет держания шенкелями за лошадь, Вы правы, именно так я и делаю почему-то не совсем не получается держать это самое пресловутое равновесие на галопе без них! На следующей неделе пробую занятие без седла, тренер уверяет меня, что без него можно и галопом ездить, я, правда, пока смотрю на подобный вариант скептически...
Carolyne 23 окт 2007 в 17:36 :
nikki, попробуйте поездить галопом без стремян. без седла я вас, если честно, не посадила бы на лошадь. без обид, просто, имхо, вы еще не готовы, судя по всему. без стремян меня учили ездить галопом, но там другая крайность была - я без стремян сидела отлично для ребенка-чайника, а со стременем нога ползла вниз и я именно что цеплялась ногой за лошадь. не было уверенности в себе и в лошади.
вопрос: вы пяточку, случайно, наверх не дерете?..
в остальном согласна с Ksiusha.
Тасмит 23 окт 2007 в 18:16 :
Мы говорим с вами о разной подготовке всадника!

В идеале ровная посадка, зафиксированный шенкель, постоянная, но мягкая работа поводом, полуодержки. Абсолютно согласна.

Nikki недавно начала ездить галопом, поэтому переписывать инструкцию из книжки или передавать слова тренера я не хочу, я уверена, что у нее есть тренер, но она по какой-то причине не понимает его. Поэтому я не говорю "как правильно"- хотя я готово поспорить, что правильно для вас и для меня разное- я предлагаю возможные варианты.

Я не говорю о том, что шенкель должен постоянно давить на бок лошади!
Я говорю, что...
Писал: Тасмит]
...как только лошадь сбавляет темп - она бежит еще не рысью, но уже тормозит- необходимо прижать шенкель к ее бокам.


И также говорю, что...
Писал: Тасмит]
Если лошадь туга на шенкель, имеет смысл прижать шенкель и немного надовить. Представте, что лошадь - это тюбик и ваша задача выдовить этот тубик. Так и действуйте.


Это не значит, что теперь всегда, на всех лошадях необходимо ерзать шенкелем по боку.
На тугих лошадях мне помогало несколько вариантов 1. Часто прижать отжать шенкель, не отрывая его от бока лошади. 2. прижать шенкель и слегка (!) подключить пятку, не бить, а просто додавить.

Существует еще много способов, но это уже к вопросу о выезженности лошади ))


А что касаеться оглаживания, то мое мнение такое! Огладить лошадь значит не всегда похвалить, но и успокоить. Если лошадь не понимает команды всадника, то это не ее вина. Поэтому перед тем как начать дальнейшую работу, имеет смысл огладить (успокоить, отвлечь) лошадь.
Ksiusha 23 окт 2007 в 19:31 :
Писал: Тасмит]
Я не говорю о том, что шенкель должен постоянно давить на бок лошади!
Я говорю, что...
Писал: Тасмит]
...как только лошадь сбавляет темп - она бежит еще не рысью, но уже тормозит- необходимо прижать шенкель к ее бокам.


И также говорю, что...
Писал: Тасмит]
Если лошадь туга на шенкель, имеет смысл прижать шенкель и немного надовить. Представте, что лошадь - это тюбик и ваша задача выдовить этот тубик. Так и действуйте.


Это не значит, что теперь всегда, на всех лошадях необходимо ерзать шенкелем по боку.
На тугих лошадях мне помогало несколько вариантов 1. Часто прижать отжать шенкель, не отрывая его от бока лошади. 2. прижать шенкель и слегка (!) подключить пятку, не бить, а просто додавить.

А что касаеться оглаживания, то мое мнение такое! Огладить лошадь значит не всегда похвалить, но и успокоить. Если лошадь не понимает команды всадника, то это не ее вина. Поэтому перед тем как начать дальнейшую работу, имеет смысл огладить (успокоить, отвлечь) лошадь.


Тасмит по поводу Вашей трактовки работы шенкелем - не возражаю ничуть, я сама детям такой пример с тюбиком привожу чтобы им было понятней принцип действия шенкеля.
Мое дополнение по поводу шенкелей не относилось к Вашему посту, а было добавлением к моему предыдущему, я просто некорректно сформулировала и скомпоновала ответ...

А насчет оглаживания останусь при своем мнении, если лошадь завелась, и нервничает -переведи ее на шаг и отдай ей повод, после того как она успокоится можно продолжить попытки, а оглаживание она воспримет как похвалу и тем самым запутается в том что же от нее хотят.
Ksiusha 23 окт 2007 в 19:46 :
Писал: nikki]
Писал: Ksiusha]
... лошадь активно выталкивается шенкелями, после подьема в галоп, если лошадь теряет импульс, надо дотолкнуть лошадь шенкелями, при этом левый шенкель при галопе с правой ноги работает активнее, постановление удерживается...


Значат ли Ваши слова, что мне следует все время сохранять небольшой поворот головы лошади в центр манежа на протяжении всего галопа? Некоторые тренеры мне говорили, что лошадь нужно выравнивать сразу же после того, как она подняалась в галоп.
А что делать с шенкелями после того, как лошадь начала галоп, их положение относительно подпруги - внешняя нога, делающая основной посыл, так и остается за подпругой или положение шенкелей выравнивается?



Отвечу - как такового поворота не должно быть, голова остается прямо и только конец храпа слегка повернут, даже не повернут, а перемещен в сторону центра, после подъема Вы смягчаете внутренний повод, и внутренним же шенкелем держите лошадь, чтобы она не уходила в центр манежа. Теперь насчет ног - их положение не меняется, внешний шенкель - слегка сзади по сравнению с внутренним.
В общем работа шенкелей и повода дело практики, со временем к Вам придет понимание того когда и какой шенкель должен включаться, как и когда воздействовать поводом и прочими средствами управления для достижения того или иного результата, все это очень трудно рассказать словами, но все кто имеет желание через практику как правило приходят к пониманию. Так что удачи Вам в освоении этой интересной науки...
Mifodii 23 окт 2007 в 20:43 :
Лошадь на галопе необходимо двигать внутренним шенкелем на каждый темп. Постоянно давить шенкелем не надо, только подталкивать лошадь в темп.

Кстати, по поводу того, каким шенкелем двигать больше при подъеме в галоп: внешний шенкель должен лежать за подпругой и поддерживать зад лошади, а как раз внутренним нужно выдвигать, иначе (если сильнее толкать лошадь внешним шенкелем, еще и держать его немного за подпругой)-лошадь будет закидывать зад внутрь и бочить, что является ошибкой.
Хотя у нас часто прибегают именно к такому подъему, особенно при занятиях с начинающими.

По поводу выпремления лошади на галопе: по своему строению на галопе лошадь в любом случае идет немного согнутой внутрь (даже на контргалопе), иначе она теряет равновесие.

Во время остановки необходимо как бы сдавливать лошадь, а при поддержании импульса на галопе приложить шенкель, затем ослабить, приложить, ослабить, и так чередовать нажатия в такт лошади.
Надеюсь доступно объяснила.
Страницы: ВСЕ  123
Автор:
Email:
А что Вы об этом думаете?
Ваше мнение:





 
Уведомлять меня по e-mail
РЕКЛАМА:
Закрепить обьявление наверху?
В этой теме успели поучаствовать:

       


Другие объявления этого пользователя:



(c) Horse.RU, 2004. Site administrator: Jaguar