Вход
Поиск
Начало
Мама, папа, я - конная семья

Впечатления "чайника"

Anton 21 апр 2004 в 15:12 :
Когда я первый раз оказался в конноспортивном клубе, по календарю солнечными зайчиками пробегали апрельские дни. Погода стояла ясная, и тренировочное поле было сухим. Из-под копыт двух коней с всадницами поднималась пыль. Заметно припекая светило солнце. Лесные запахи дурманили голову: в душном городе таких ароматов не бывает. А появление конноспортивного клуба около старой знакомой турбазы было полной неожиданностью. И иначе как божьим промыслом назвать это было бы трудно. Жена моя уже с полгода как уговаривала меня заняться конным спортом, но для этого надо было пересилить свою лень и отыскать где-нибудь конноспортивный клуб. А тут такая удача. Поехали на турбазу, где обычно отдыхали весной и на тебе тут оказывается все это есть. Не надо совершать дополнительные телодвижения и слезать с дивана для осуществления поисков. Все замечательно, в лучших традициях телемагазина, почти с доставкой на дом. Естественно пошли узнавать как да что, в смысле как можно начать заниматься и что для этого надо. Выяснилось, что для этого надо иметь примитивную спортивную одежду и немного денег. Все это было в наличии, и мы, недолго думая, решили осуществить свои намерения стать всадниками. Вот так, как обычно и бывает, внезапно началась эта история история моей любви к лошадям.
Со стороны верховая езда выглядит очень красиво и куда как просто. Но если человек в тридцать лет впервые сел верхом на коня. Впрочем, даже если Вам и нет тридцати, а скажем тринадцать, все равно Вам предстоит пережить множество самых разнообразных неожиданных моментов. Во-первых, оказывается, что для верховой езды должны быть развиты такие мышцы, которые в обыденной повседневной жизни участия почти не принимают, чтобы это прочувство-вать, попробуйте-ка положить ногу на ногу после первого получаса занятий верховой ездой. Во-вторых, выездка это не только красиво, но и чрезвычайно трудно. После первых занятий у нас с непривычки болело, нет, легче будет сказать, что не болело голова, все-таки занятия на свежем воздухе. Все остальные части тела просто вопили о чрезмерности нагрузок. Впрочем, через не-сколько тренировок эти ощущения ушли, мышцы окрепли и перестали болеть, а удовольствие получаемое от занятий только возрастало.
Как человек в свое время довольно активно занимавшийся спортом, могу авторитетно заявить: никакие спортзалы и общение с безмозглыми железяками не сравнятся с конным спортом. Что происходит в спортзале? Человек двадцать или тридцать, если спортзал средних размеров, активно потеют, быстро сжигая окружающий их кислород, тупо упражняясь на тренажерах или поднимая всякие гири или штанги. А что происходит в манеже? Для простого смертного - человек просто катается верхом. Но для того, кто понимает, заметны другие нюансы. В первую очередь всадник учится общаться со своим конем. Ведь он его партнер. И он должен стать другом. Если Вы не сможете подружиться со своим партнером-человеком, то Вам будет очень сложно с ним работать. Так и здесь всадник сначала ищет подход к лошади, пытается узнать её характер почувствовать её, чтобы потом вместе с нею совершенствоваться физически и духовно, и оба этих момента важны в равной степени. Любите коня, ухаживайте за ним, балуйте его, но в меру, и он все вернет сторицей. Так что же происходит на манеже? Два друга, два товарища, два еди-номышленника играют в любимую игру и оба получают от этого огромное удовольствие. При-чем для выполнения элементов этой игры необходима неслабая физическая подготовка как одного, так и другого.
Правда понимание всего этого приходит со временем. Поначалу же ты отчаянно пытаешься держаться за коня коленками, как говорит тренер, и попасть с ним в такт, выполняя облегченную рысь. Пот застилает глаза, пыль из под копыт твоего четвероного мучителя поднимается все вы-ше и покрывает твое лицо этакой своеобразной косметической маской. Слепни пытаются кус-нуть не только коня, но и тебя в неприкрытые части тела. Это когда уже научаешься держаться в седле, начинаешь понимать, что лошадке таскать тебя неумеху не больно то и хочется. Ей бы галопом с ветерком по широкому полю наперегонки с ветром, подальше от надоедливых слепней, а тут ты. И начинается эта однообразная работа по обучению новичков, которые не знают, как поднимать коня в рысь, как посылать в галоп или как останавливать. Постоянно дергают повод, который больно впивается в рот, неумело пихают в бока пятками, плюхаются всей тяжестью в седло, так что спина трещит у бедного животного, и вообще всячески досаждают. А преодолеть эту досаду на человека лошадям помогает любовь. Любовь, которую Вы пытаетесь им дарить. За это они будут терпеть Ваши неумелые действия, пока Вы не научитесь правильно подавать ко-манды не причиняя им боли. А когда Вы достигнете настоящего взаимопонимания, будет казаться, что конь читает Ваши мысли и стремиться выполнить Ваши команды даже раньше, чем Вы осознано и четко их подадите.
В начале у меня именно все так и было и пот, и пыль, и боль в мышцах. Но я сел на коня по имени Горизонт, и ради той дружбы, которую он мне подарил, я готов был все это вытерпеть. Горизонт - это средних размеров караковый (черно-коричневой окраски) мерин из породы орловских рысаков. Помню в детстве моя бабушка, когда хотела кого-то похвалить за быстроту в работе или быстроту соображения, всегда говорила: Вот рысак орловской породы! Мне на память пришли именно эти слова, когда я впервые узнал, что Горизонт орловский рысак. Правда, тогда я и не предполагал, что так привяжусь к нему. Зато развеселило его ласковое домашние прозвище Зонтик. Так вот, Зонтик оказался и сообразительным, и покладистым, и сильным конем, способным побеждать в соревнованиях, правда, среди любителей, но все же побеждать. Кстати кубок, который выиграл Зонтик был первым кубком, который выиграл наш конноспортивный клуб. А Зонтик был одним из первых коней нашего клуба. Когда его привезли из сосед-ней области, он был тощим грязным и страшным на вид из-за постоянного недокорма. Правда, он недолго осваивался, постепенно отъелся, а благодаря доброму нраву быстро стал всеобщим любимцем.
После года занятий меня пересадили с Зонтика на другого более дорогого и престижного коня. Конь был молодой, красивый, подающий надежды и я подумывал его купить. Он мне тоже нравился и общий язык мы с ним нашли, но я слишком долго раздумывал и у коня появился дру-гой новый хозяин. И вот через полгода перерыва я снова оказался верхом на Зонтике. Поначалу были мысли, что снова придется притираться, привыкать друг к другу, но когда выехали в ма-неж, мне показалось, что не было этого перерыва. Показалось, что все эти полгода только на Зонтике и работал - такое мы с ним обнаружили взаимопонимание. Я благодарен этому коню за это. Он как настоящий, верный товарищ помогал мне преодолевать свою боязнь галопа после не-удачных падений, он помогал обрести веру в себя выполняя мои неуклюжие команды по выездке. Он всегда искренне радуется, когда я прихожу к нему в конюшню. Эта конюшня далеко не маленькая, а Горизонт стоит не с краю, и когда я захожу, он меня не видит, но уже знает, что это я и приветствует меня ржанием. Когда я подхожу к его деннику, он пытается дать понять соседям, что я пришел только к нему, чтобы они даже не глядели в мою сторону. Согласитесь - пятьсот килограммов восторга по поводу Вашего появления это впечатляет.
Как-то раз я уехал в командировку на две недели, и естественно в конюшне меня не было, и с Зонтиком я не выезжал. Возвратившись, захожу в конюшню и не слышу привычного ржания. Сначала мелькнула шальная мысль, не случилось ли чего, но нет, слава Богу. Подхожу, стоит и с такой укоризной на меня смотрит, где, мол, шлялся две недели, я тут скучаю, а ты. Впрочем, с помощью морковки обида была быстро прощена, и мы выехали в поле. Я теперь почти не беру с собой хлыст, шпор никогда не надевал, а повод стараюсь держать нежно, представляя, что это у меня во рту железо, и мы с Зонтиком отлично понимаем друг друга. Главное, чтобы всегда с собой была морковка или кусочек сахару, а если их нет, то можно просто приласкать коня, чтобы он почувствовал человеческую любовь и ласку. Конь это настоящий друг, который отдает втрое больше, чем получает сам.
21 апр 2004 в 15:12 Просмотров: 3731 Ответов: 18
Оставить комментарий

Комментарии на эту тему
Lenka 21 апр 2004 в 23:39 :
Ой ты, мама!!! Не лень СТОЛЬКО писать?
Zendaly 26 апр 2004 в 19:03 :
Может кому-то и лень...
Спасибо Антон за хорошее и доброе письмо! Сразу вспоминаются свои первые шаги в ВЕ Побольше бы таких вот тем, а не про Невзорова
Пиши еще, а визитка есть?
Удачи!
Anton 5 мая 2004 в 08:12 :
Спасибо большое за отзывы.
Визитки пока нет. Но сделаю обязательно.
kozZza 3 янв 2005 в 21:17 :
а теперь визитка есть? ) и как успехи??
Трехдюймовочка 8 янв 2005 в 16:56 :
Антон, спасибо, хорошо написал. Привет Зонтику
А свою лошадку никогда не поздно купить. Может, Ваша и не родилась еще.
Катя 12 янв 2005 в 15:50 :
Какой молодец! Приятно было почитать. И с юмором
А главное - отношение к лошади ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ
barm 18 янв 2005 в 10:58 :
Очень душевно передано. Спасибо за разбуженные воспоминания о знакомстве с Её Величеством Лошадью.
Может кто-нибудь и задумается...
Всего Вам хорошего!
Anton 25 янв 2005 в 12:10 :
Спасибо всем за отзывы. Не думал, что ещё кто-то прочитает. Разместил ведь уже давно.
Визитку я разместил. И сменил адрес.
Anton 25 янв 2005 в 12:17 :
Успехи есть. Этим летом участвовал в открытых соревнованиях КСК "Импульс" по выездке (читай соревнования городского уровня, так как все КСК города Тольятти были представлены) среди любителей и занял второе место. Правда ехал всего лишь программу "Самсунг".
Anton 25 янв 2005 в 13:28 :
Всем спасибо за отзывы. Честно говоря не ожидал, что ещё кто-нибудь напишет свое мнение, так как давно здесь эту тему разместил. С тех пор произошли перемены. Визитку я свою разместил, а ещё уже участвовал в соревнованиях по выездке среди любителей. И, кстати неплохо, хотя гран при и не взял.
Merlin 30 янв 2005 в 18:39 :
Привет, Антон! А ты до сих пор занимаешься в "Импульсе"? Кстати, на Зонтике теперь я езжу (по крайней мере по выходным Действительно, классный коняга. Спокойный как танк, послушный и выглядит здорово. Поедатель морковок Всегда знает, в каком кармане они у меня лежат.
Anton 31 янв 2005 в 10:25 :
Нет. Теперь я не в Импульсе. Я теперь живу в Питере. Пока занимаюсь в КСК "Озерки". Конь Браслет. Редкосный упрямец. По сравнению с Зонтиком. Всем в Импульсе от меня большой привет.
Ваши коллеги 23 июн 2005 в 13:01 :
Здравствуйте!
Огромная благодарность вам за то, что не только женщины ездят на лошади. Это удивительные животные, и я открыла их благодаря подруге, когда мы убежали из трамвая, в то время, как весь класс ехал в зубную поликлинику! Первая моя любовь - Калитка, она стояла в КСК "Екатерингоф". И мы многому друг у друга научились. Потом была школа жизни в Ленинградском Зоопарке, где я работала катальщиком. Потрясающая женщина, Тамара Николаевна Требулец, очень много дала мне знаний, навыков. Ежедневное общение, более того, работа с Амором, эстонским клеппером, оказались безумно тяжёлыми, и, признаюсь, я сейчас предпочитаю просто кататься. У меня есть рассказы, посвящённые этим удивительным животным. Их можно найти по следующей ссылке:zhurnal.lib.ru/a/ancupowa_i_i/. Читайте, удивляйтесь. Удачи единомышленникам!
Ваши коллеги 23 июн 2005 в 13:05 :
БРАСЛЕТ?! Живой УРА! ЖЕРЕБЕЦ? Конюшня, которая занимается русской школой верховой езды?!
Anton 23 июн 2005 в 14:21 :
Нет. Насколько мне известно - КСК Озерки не специализируется именно на русской школе верховой езды. А Браслет действительно живой, правда это имя не такое уж и редкое среди лошадей. Кроме того сейчас я уже не занимаюсь в этом КСК - ищу поближе к дому. Сейчас пробую заниматься в Ручьях, но хочу посмотреть ещё варианты. В том числе и КСК "Екатерингоф". Весной отдал дочку (ей семь лет) в КСК "Простор" заниматьсе ВЕ на пони это на Крестовском острове. С детьми там занимается совершенно изумительный тренер Анастасия Николаевна. Столько терпения и понимания я редко встречал у профессиональных педагогов, которым приходится работать с детьми, не говоря уже о спортивных тренерах. Потрясающий человек. Очень надеюсь, что любовь к лошадям у моей дочки не ослабнет, а наоборот. Во всяком случае буду делать все от меня зависящее для этого, в том числе и рассказики и сказки про лоашадок писать.
Всем привет!!!
Таисия 27 июн 2005 в 18:38 :
Ой, так приятно почитать первые впечатления - прям заряд положительной энергии!
Спасибо за пост.
Anton 1 мар 2006 в 11:49 :
Вам спасибо за отзыв.
Желающим добавить отзыв можно себя не удерживать и что-нибудь написать. Ну хотя бы свое мнение. Мне интересно любое высказывание. Заранее спаибо.
фарьян 13 июн 2006 в 13:51 :
ооо..мои первые впечатления,нет,даже мысли:куда меня так высоко посадили,и ЧТООО ОООННООО ТТТТТТТАААААККККК ТРЕСЕТ!!???!!!мне тогда было 8 лет!
А что Вы об этом думаете?
Email
Автор
Ваше мнение:





 
Уведомлять меня по e-mail
Закрепить обьявление наверху?
В этой теме успели поучаствовать:

       





(c) Horse.RU, 2004. Site administrator: Jaguar