HORSE.RUРаботаЛошадиКонюшни / КлубыВетеринарияСнаряжениеТранспортКовкаКорма / НастилГлобальный рынокМеню ▼РегистрацияКалендарьНачинающимКонный спортБиблиотекаОбщение
 
Клубная тусовка

Клеппер - что за зверь?

matumba 10 янв 2013 в 23:22 :
Мое знакомство с клепперами произошло в 1990, эта партия (в ней были Тунгал, Риллу, Руул и еще несколько, не могу вспомнить кличек)навсегда закрепила во мне представление о том, как должен выгдядеть клеппер.
Всегда считала эстонского клеппера самостоятельной породой. И считала заблуждением, называть всякую малорослую лошадку клеппером. Однако все чаще сталкиваюсь именно с такой позицией, особенно со стороны владельцев разнообразных помесей.
В длииинные новогодние каникулы выдалась минутка-заглянула по этому вопросу в яндекс. Оказалось, что множество сайтов, знакомящих посетителей с разнообразием конских пород, сообщают, что "это не что иное как помесь между пони и обычной лошадью". :-/
Может я чего-то не понимаю? Отчего вдруг жеребенок он шетлендца и белорусской вдруг станет эстонским клеппером? Почему не вяткой или алтайцем, например?
Кто-нибудь видел паспорт настоящего эстонского клеппера, где он прописан не как прогулочная лошадь, а как племеная?
10 янв 2013 в 23:22 Просмотров: 1607 Ответов: 12
Комментарии на эту тему
Чесли 11 янв 2013 в 00:06 :
У меня настоящий старотипный Эстонец, родился в Эстонии в к.з., с племкой, класс Элита,но к сожалению мне уже мерином достался...
**Stasy** 11 янв 2013 в 01:55 :
Тут тоже написано,что эстонски клеппер это и есть помесь пони с обычной лошадью))
westernhorse.ru/%D0%9A%D0%BB%D0%B5%D0%BF%D0%BF%D0%B5%D1%80
Медведик 11 янв 2013 в 03:30 :
А что в этом удивительного? Это из того же разряда, что кто-то озвучил когда то термин "пони", а все остальные должны быть названы полуросликами. Например: Уэльский Полурослик сектор А))))
КОШКА 11 янв 2013 в 10:52 :
Ой, а Руул не рыжый?
matumba 11 янв 2013 в 11:30 :
Если память мне не изменяет, то Руул был соловый. За толстый слой сала и румяный окрас я его в первые же дни обозвала Пельменем. Слышала, что и в Живой нити его так звали.
matumba 11 янв 2013 в 11:50 :
Чесли, в племке вашего эстонца "эстонский клеппер" записано именно как порода? а не как...не знаю, как это обозвать... Как группа. Или категория.
То есть я хочу прояснить для себя:
Название "клеппер" относится только к породе Эстонский клеппер или оно ОФИЦИАЛЬНО признано общим названием для всех малорослых помесей. Ну типа общее название "рысак" подразумевает разл. породы (орловец, русский, французский, американский рысак). Общее название "пони" тоже включает разные породы: шетлендский, прикаспийский(или их уже нет?), уэльский (или это тоже не пони?). Или как в случае с названием "гунтер" имеется ввиду именно помесь определенного происхождения и экстерьера, с определенным хозяйственным назначением?
То есть я прекрасно понимаю, что имеет ввиду человек назвав помесную лошадь клеппером или "пони-класс". Но про себя я считаю такую характеристику лошади безграмотной или просто лукавой попыткой облагородить беспородное происхождение.
Я ни кого не хочу обидеть. Ни помесных малоросликов, ни их хозяев
Чесли 11 янв 2013 в 12:21 :
мой мальчик аж 1987г.р. соответственно и документы у него еще советская племка, там именно написано именно порода - Эстонский клеппер.
в недавнем прошлом был еще и именно Эстонский пони, ростом 115см, жеребец, тоже с племкой.
Вообще я когда училась в Тимирязевке, нам говорили так, что на сегодня просто клепперами ВНИИК стал регистрировать почти всех низкорослых лошадок,и помеси с пони, хотя согласитесь, например помесь Ахалтекинца и Шетленда, смешно считать клеппером!!!
Скажем так, все Маньки,Васильки и т.д. деревенские рабочие лошадки, и извиняюсь б/п помеси видать для благородства стали считаться клепперами, хотя к Эстонцам ни какого отношения не имеют и даже близко не стояли, ни по экстерьеру, ни по рабочим качествам и характеру. Ну и потом тех же Эстонцев раньше делили на просто клепперов до 135см и допель клепперов, 135 -155см, сейчас такого нет.
НО именно Эстонский клеппер все равно остался самостоятельной породой, хотя и очень малочисленной к сожалению.
matumba 11 янв 2013 в 12:37 :
Писал: Чесли]
мой мальчик аж 1987г.р. соответственно и документы у него еще советская племка, там именно написано именно порода - Эстонский клеппер.

Почтенный возраст. Респект.

Писал: Чесли]
...нам говорили так, что на сегодня просто клепперами ВНИИК стал регистрировать почти всех низкорослых лошадок,и помеси с пони, хотя согласитесь, например помесь Ахалтекинца и Шетленда, смешно считать клеппером!!!

Знакома с клеппером белорусского разведения, которому ВНИИК отказался выдать паспорт племенной лошади, выдали только паспорт прогулочной. Хотя на руках есть белорусская племка в папой и мамой - эстонцами. Лет 5 назад дело было.

Было бы здорово, чтобы отписался кто-нибудь, у кого есть документы ВНИИК, где кеппером названа помесь.
Strela 11 янв 2013 в 18:58 :
http://www.schwe.narod.ru/86/ruul/f-rul.html
Это Руул.
Lenuska 11 янв 2013 в 23:25 :
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BB%D0%B5%D0%BF%D0%BF%D0%B5%D1%80 - вкратце о породе. В истинном смысле это название местной эстонской породы низкорослых лошадей, по современным стандартам относящимся к пони-классу. Т.к. в советские и первые постсоветские годы была самой распространенной породой "недоросликов", использовавшихся в учебных группах (еще встречались алтайцы, но это была экзотика, а прочие местные породы типа вяток, башкиров и прочих особой популярностью не пользовались из-за своих неказистых форм в большей массе), термин "клеппер" стал нарицательным для обозначения типа лошади: низкорослая верховая лошадка с округлыми формами на сухих ногах. Но все-таки настоящий клеппер - эстонский клеппер.
Джуманджа 12 янв 2013 в 11:26 :
У меня раньше были такие, с паспортом ВНИИК.
Но слова "клеппер" там не было, написана порода - Эстонская.
matumba 15 янв 2013 в 11:17 :
Большое спасибо всем высказавшимся

Из прочитанного лично я делаю следующие выводы:
1) Эстонский клеппер самостоятельная порода.
2) Термином "клеппер" называть лошадей прочих пород неграмотно.
3) Термином "клеппер" все равно будут называть похожих экстерьером или хотя-бы ростом лошадок.

Из близкого по теме поста Медведика узнала, что отношение ВНИИК к выдаче документов на пони весьма запутанное. Что уж про клепперов говорить.
А что Вы об этом думаете?
Email
Автор
Ваше мнение:





Уведомлять меня по e-mail
Закрепить обьявление наверху?
В этой теме успели поучаствовать:

       


Другие объявления этого пользователя:



(c) Horse.RU, 2004. Site administrator: Jaguar