HORSE.RUРаботаЛошадиКонюшни / КлубыВетеринарияСнаряжениеТранспортКовкаКорма / НастилГлобальный рынокМеню ▼РегистрацияКалендарьНачинающимКонный спортБиблиотекаОбщение
 
Клубная тусовка

Жеребец 2 года, агрессия, многих кусает.

Sung1rl 16 мар 2015 в 18:39 :
Предполагаю могли бить до приезда к нам. Выпучивает глазюки, задирает бошку. Мужиков кусает. Недоуздок еле еле одеваем. Не дает, крутится, отбивает. Нужны советы. С такими агрессивными до этого не сталкивалась, не понятно, толи проявлять внимание или любовь, толи "ввалить" как следует, чтоб знал, кто в доме хозяин )Может травки успокаивающие подавать.. Кастрировать не хотим. Посоветуйте...
16 мар 2015 в 18:39 Просмотров: 5147 Ответов: 20
Комментарии на эту тему
валькиша 16 мар 2015 в 20:19 :
Если огрессия уже есть лучше яйки чикать, будет хуже. Бить нельзя тоже. Кастрация на много улучшит ситуацию но не до конца.
валькиша 16 мар 2015 в 20:23 :
Если огрессия уже есть лучше яйки чикать, будет хуже. Бить нельзя тоже. Кастрация на много улучшит ситуацию но не до конца.
Яяя 17 мар 2015 в 00:39 :
Ласку никто не отменяет, но жеребцов постоянно необходимо ставить на место. У самой достаточно строгий в руках, помогает кнут/ пряник, укусил - получил, чтобы понимал, что за это будет огребать. Не обязательно, что его избивали, может им как раз никто не занимался раньше и он не в курсе, что с человеком разрешено, а за что получают. Больше работайте, больше гулять, хорошо, если в компании сильного мерина.
А отбивать на одевание недоуздка может еще и поняв, что его ведут на работу, с этим сложнее даже справиться, нежели с жеребцовскими замашками. Надо тогда разобраться сначала в природе агрессии.
С кастрацией не придет уважение к человеку само собой, необходимо воспитывать день ото дня. Кусают, зажимают, отбивают и мерены с кобылами..
Lenuska 17 мар 2015 в 01:10 :
Ключевое слово в заголовке темы: многих. Если лошадь сложная, надо по максимуму ограничить круг лиц, общающихся с ней. Опытный берейтор и конюх, остальных в сад.
Если кастрация неизбежна, то все равно, надо сначала добиться от коня хоть мало-мальского доверия к человеку. Иначе данная манипуляция превратиться в заламывание - для начала нужно сделать седацию, а как с такой лошадью, которая не то что колоть, а даже недоуздок не дает одевать? Скрутить всем колхозом - так он потом всю жизнь вас "любить" будет.
Капочка 17 мар 2015 в 01:55 :
В 2 года рановато кастрировать, это поведение вообще не от наличия яиц , просто перед вами дикий и абсолютно не воспитанный конь. Начинайте терпеливое общение, сбавьте еду, добавьте успокойку и вперед, в 2-х телогрейках в шлеме и перчатках изо дня в день надеваете и снимаете недоуздок, выводите,заводите, терпеливо и монотонно каждый день и будет вам счастье.
Лурье 17 мар 2015 в 08:24 :
Ну он только приехал), дайте-ка ему обвыкнуться, лошади кусаются из озорства - часто, по злобе характера - редко), от нервов и страха, желая защитить себя - часто.
Его поведение походит на реакцию в ответ на ускоренную "социализацию"), бить - не знаю, но заломать пытались, возможно, что и в момент переезда - вносили, к примеру, вовсе дикое животное в коневоз мужской силой).

Соглашусь с Ленуска - народу вокруг лошади поменьше. И с Капочка - на успокоительном и последовательно.
валькиша 17 мар 2015 в 11:29 :
На глазах видела много жеребцов, если конь проявлял агрессию то с взрослением она только росла.Жеребец оставался таким же как и был, только слушал, более мение,хозяев. Опять же из указоного поста не совсем понятно что это агрессия а не защитная реакция и испуг. Если жеребец спокойный он может остаться спокойным на всю жизнь а может и раскрыться в любой момент этой жизни, такие примеры есть. А вот что бы агрессивный жеребец стал кротким и спокойным такого не припомню .Канечно НХашники могут петь про то какой был ужасный и какой он стал душка .))))Хотелось бы из опыта классических конников услышать о таком , за 22 года к сожалению об обратном не слышала и не наблюдала.
ovip36 17 мар 2015 в 13:07 :
За свою более чем 35-и летнюю конную практику не встречала НИ ОДНОГО абсолютно агрессивного жеребца. Строгих - куча, но на практике всегда оказывалось, что дело лишь в том, чтобы к этому строгому найти подход.
Из самых крутых были Левит - производитель в Хреновском и пожалуй Говор Льва Генделева (по разговорам, тот якобы убил в заводе конюха и действительно был строг, но ничего криминального лично я в нём не увидела, хотя общаться с ним пару раз приходилось лично). К Левиту, кстати, тоже заходила отбивать денник без всяких лопат, вил и прочего.
Так что всё дело в подходе.

Топикастеру. Кастрация ни коим образом не решает поведенческих проблем, вызванных непрофессиональным обращением с молодым животным. Вам надо каким-то образом сломать ту негативную МОДЕЛЬ ПОВЕДЕНИЯ, которая сформировалась у коня на данный момент и создать такую модель поведения, которая бы устроила вас лично. Боюсь что без применения силы в данном случае не обойтись - вам надо установить свою доминанту, иначе жеребец установит свою и будет уже не важно, в результате чего - природной агрессии, нервозности или страха. Избивать - неэффективно и даже вредно - наказание должно быть быстрым, коротким и ощутимым, а главное своевременным ( т.е. именно в тот момент, когда лошадь СОВЕРШАЕТ наказуемое действие - секундой после - и лошадь может не понять за что её наказывают , тем более такая молодая).
Есть ещё уточняющие моменты - как этот двухлетка себя ведёт по отношению к людям, которые находятся физически рядом (в конюшне например), но лично его не касаются - например человек просто проходит мимо. Обратите внимание, как он реагирует на неожиданные шумы, на резкие движения около него; в его поле зрения (но не в непосредственной близости), как реагирует на других лошадей и каких именно. Ещё момент - реакция на кормление, так же ли неадекватен он к человеку в тот момент, когда ему дают корм?
Ну а пока ведите себя так, чтобы как можно меньше провоцировать его на нервозные и агрессивные действия. Недоуздок лучше пока не трогать - одели и не снимайте. Если без трензеля никак, то можно цеплять его на карабины к кольцам. Только трензель в пасть пихайте всегда одновременно с сахаром (маленький, но очень эффективный трюк).
Кормление снижать нельзя - он же растущий организм и моделирование поведения, основанное на принципах нехватки энергии у лошади - это не самый удачный путь. А вот вырабатывать - обязательно. В данном случае лучше всего на свободе - выпускаете в леваду, встаёте в центр с бичиком (надеюсь он на него ещё не бросается) и гоняете рысью в том темпе, который он выберет сам, но долго, пока не выдохнется (не потея). Важно, чтобы он стал отфыркиваться - это показатель того, что дыхание не зажато и лошадь не на нервах. Один старый конник мне в своё время говорил, что молодую лошадь с которой только начинают работать надо гонять до отфыркивания и ещё немного. Отдельно хочу подчеркнуть, что "гонять" - это термин вида работы а не её интенсивности. Гонять в прямом смысле не надо, вы должны лишь поддерживать движение коня так, чтобы он не перешёл на шаг - всё. В такой работе важна длительность а не интенсивность.
И главное - спокойствие и уверенность с вашей стороны. И ... - с молодыми лучше вообще ничего не делать чем делать неправильно. Возможно лучшим вариантом было бы выпустить его на лето в табун с хорошо отлаженной иерархией, его там быстро поставят на место и "отвлекут от мыслей о злых и страшных людях, посягающих на его свободу" - очень прошу заметить кавычки.
Лурье это понравилось
ПаркурШоп 17 мар 2015 в 14:50 :
[quote vip36]
За свою более чем 35-и летнюю конную практику не встречала НИ ОДНОГО абсолютно агрессивного жеребца. Строгих - куча, но на практике всегда оказывалось, что дело лишь в том, чтобы к этому строгому найти подход.
Из самых крутых были Левит - производитель в Хреновском и пожалуй Говор Льва Генделева (по разговорам, тот якобы убил в заводе конюха и действительно был строг, но ничего криминального лично я в нём не увидела, хотя общаться с ним пару раз приходилось лично). К Левиту, кстати, тоже заходила отбивать денник без всяких лопат, вил и прочего.

ovip36 про Сибиряка слышали,которого без хлыста выводить было опасно для жизни и который Виктору Петровичу Калинину палец откусил. По вашему это агрессивный или строгий. Всё относительно для одного человека строгий,для другого агрессивный. Думаю зависит от того насколько человек уверено чувствует перед данной лошадью.
ovip36 17 мар 2015 в 16:48 :
ПаркурШоп, я конечно за свою конную жизнь повидала много лошадей, но далеко не всех.
И помню только тех, с кем имела дело лично, так что если и слышала, то теперь уже не вспомню. А страшилок среди конников море и откусанные пальцы среди них - не самое страшное.

По тому что вы пишете про Сибиряка - конечно строгий. Если бы это была агрессия, то был бы не просто откушен палец а проломлен череп и растерзан труп. Если животным движет агрессия, то оно не останавливается.
Агрессия отличается от строгости (читай наличие дурных привычек, опасных для здоровья человека) тем, что перед агрессией животного ты как себя не чувствуй, но будешь атакован непременно, тогда как со строгим животным достаточно соблюдать меры предосторожности - в первую очередь - не провоцировать и "атаки" можно легко избежать.
Ещё одно отличие агрессии от строгости - агрессия возникает спонтанно как генетически-заложенная реакция на воздействие внешнего раздражителя, а строгость - это качество характера, выработанное в течении жизни и, как состояние животного, достаточно константное. Т.е. хищник проявляет агрессию только когда того требует реализация какой-либо генетической программы, а строгая лошадь строга всегда, во всяком случае до того момента, когда её негативная модель поведения не сменится на более позитивную.
Лошадям, между прочим, как биологическому виду агрессия вообще не свойственна. Всё, что мы воспринимаем как агрессию, имеет корни либо в выработанных (и спровоцированных человеком) дурных привычках, либо в состоянии нервной системы. Именно поэтому по настоящему агрессивная лошадь - это явление исключительное и свойственное по большей части лишь лошадям аборигенных пород, у которых генетически заложена функция защиты от хищников в условиях, когда бегство невозможно (в горах например).

P.S. От всего что я тут понаписала, новичку, столкнувшемуся с неадекватным поведением лошади, которое может привести к физическим травмам, совсем не легче. Так что техника безопасности вам в руки, господа. И заводите спокойных лошадей, если нет навыков обращения с конфликтными.
ПаркурШоп 17 мар 2015 в 17:07 :
Вот о том и речь, как ты это не назовёшь агрессия или строгость,но если с этим не справляешься,то травм не избежать.Поэтому если у вас лошадь с которой вы не справляетесь,то надо брать в помощники кто с этим справиться или терпеть и через травмы разной степени заниматься воспитанием. Каждый для себя решает сам.
Капочка 17 мар 2015 в 22:48 :
Обычно агрессия у взрослых животных-результат сорванной психики неадекватными нагрузками в треннинге, психика не выдерживает и выливается в агрессию. Строгие, злые по сути своей животные бывают, но их можно заставить "держать себя в руках" рядом с человеком путем воспитания. Думаю сравнивать Сибиряка и 2-х летнего лошара преждевременно, все гораздо проще, он просто дикий и не имеет усвоенной модели поведения с человеком. Нужен огпытный конник и все встанет на свои места, видали мы таки и вообще даже хуже, к которым с тачкой в денник заходили и приперали ею к стене чтобы уздечку одеть, а через месячишко-полтора как собаки уже и голову опускают и в поводу ходят и забывают как кусались, ногами махали .Лошади любят монотонность и постоянство требований, они быстро привыкают слушаться и все становится на свои места.
Главное последовательно и внятно объяснить лошади что , где, куда и зачем, причем объяснение должно быть адекватно ситуации. А понять когда животное достойно ласки и это не будет избаловыванием, когда можно ударить и нужно, а когда опасно и бесполезно - это уже и есть знания и опыт .
volnyshka 18 мар 2015 в 01:11 :
Писал: ПаркурШоп]
Вот о том и речь, как ты это не назовёшь агрессия или строгость,но если с этим не справляешься,то травм не избежать.Поэтому если у вас лошадь с которой вы не справляетесь,то надо брать в помощники кто с этим справиться или терпеть и через травмы разной степени заниматься воспитанием. Каждый для себя решает сам.


Главное любовь!
 
4ak 18 мар 2015 в 09:59 :
2 годика..привезли не известно откуда... а вы лялю хотели готовую..?
Я думаю полгодика, годик любви, и не в коем случае не агрессии все перетрут..Тем более еще год работы в руках и установка психологических отношений..Вот и работайте..
Мне пришлось столкнуться с взрослым косячным жеребцом, причем не маленьким..(и который испытал агрессию со стороны людей, и стреляли и били..) я ни разу не ответила на агрессию,
Хотя бывшие некоторые начконы..кричали (издалека)Жеребцов над наказывать..итд..
хожу аккуратно общаюсь аккуратно... пытаюсьне допускать провоцирующих ситуаций.. и все окей..За три четыре года..спокойный мишка..

А вот к сожалению..те которые советовали бить..-а это настолько тонкая грань, уже не с нами..жаль ..
Лошадь выдает агрессию на агрессию.. можно конечно забить..но будет момент когда Вы все равно окажитесь слабее...
4ak 18 мар 2015 в 09:59 :
2 годика..привезли не известно откуда... а вы лялю хотели :)..?
Я думаю полгодика, годик любви, все перетрут..(и не в коем случае не агрессии)Тем более еще год работы в руках и установка психологических отношений..Вот и работайте..
Мне пришлось столкнуться с взрослым косячным жеребцом, причем не маленьким..(и который испытал агрессию со стороны людей, и стреляли и били..) я ни разу не ответила на агрессию,
Хотя " некоторые начконы "..кричали (издалека)Жеребцов над наказывать..итд..
Хожу аккуратно, общаюсь аккуратно... пытаюсьне не допускать провоцирующих ситуаций.. и все окей..За три четыре года..спокойный мишка..
Ему не от кого защищаться-вот он и расслабился..

А вот к сожалению..те которые советовали бить..-а это настолько тонкая грань, уже не с нами..жаль ..
Лошадь выдает агрессию на агрессию.. можно конечно забить..но будет момент ,когда Вы все равно окажитесь слабее...
Фронда это понравилось
Кики 20 мар 2015 в 22:11 :
Ой, народ, за фотку спасибо. Давно я так не смеялась.
Redremix 24 мар 2015 в 02:04 :
Валькишка, Насть, вспомни конную милицию)))и грузовик таких "жеребец 2 года".....

Автору темы -Вам все верно сказали, только сумбурно. от себя - пайку урезать на минимум, лишь с голоду не помер) ничего - оповодите, приучите за пару месяцев - потом наберет форму, никто еще за пару месяцев рахит не приобретал)) и чтобы дурь лишняя с овсом напару попу не колола, успокоительные травки тоже можно. Недоуздок сложно надевает? наденьте и не снимайте - пусть живет в нем - Вам будет проще ловить его в деннике, а уже второй можете надевать-снимать в кач-ве тренировки, причем лучше перед обедом ) нет недоуздка- нет еды)) и все в таком роде - и много-много общения, работы в руках, на корде, трогайте его везде руками, щетками и т.п. пусть привыкает к человеческой компании, за кусанья - хрясь по мордасам, но не пи***дить, а дать понять(жестко), что это НЕТ. И ненужно ждать, ненужно ему осваиваться. пусть принимает все как норму - все ежедневные изменения и процедуры, а то привыкнет, почувствует себя барином, а тут вы с недоуздком - а он и без него привык уже))) Время ваш помощьник, терпение и логика.
Фронда и валькиша это понравилось
валькиша 26 мар 2015 в 21:36 :
Ир я просто не помню агрессивных, дикие-да.
Ганновер 26 мар 2015 в 23:49 :
Бить нельзя никого. Надо наказывать. Жеребца нельзя только по хорошему. Заходите в денник с недоуздок, а он отбивает? Дайте по жопе хлыстом. Развернулся головой дайте сахар. Только так. Просто кусаться сейчас он может не потому, что не воспитан, а просто он еще маленький. Не умеет общаться по другому. Они так общаются с мамой и другими лошадьми. Надо просто объяснить, что так нельзя. Он может это перерасти. У меня был двухлетний жеребец. Кусался как черт. И превратил это в игру. Он укусил ему в нос, а он увернулся. Играл так. Потом перестал кусаться вообще. Еще мерин был пятилетний. Тоже кусался, но не сильно. Говорили наказывать, а рука не поднималась. Он меня как бы щупал чтоли. Ну не могут они трогать по другому. При этом глаза такие детские. Тоже сам перестал месяца через два. Бить задом совершенно не приемлемо, а кусаться можно по разному. Был еще мерин. В первый день мне чуть голову не откусил. Получил по роже раза три теперь самый ручной в мире. Наказание, если оно есть, должно быть во время. Если нет только озлобится.
4ak 27 мар 2015 в 05:28 :

Проще не провоцировать... И из отрицательного переводить в положительное..Вы же не раба воспитываете, а друга..если вы конечно не "спортсмен", которому лошадь надо быстренько "сделать" под продажу..

, "Повернулся задом-ударил хлыстом " ..вызывает реакцию- пришел человек, я испугался-сделал оборонительную позу (табунную) - а меня еще больше щарахнули..
Психика, мировозрение лошади оно различное от человека....
Я , дружелюбно разговариваю..(пропускаю кормешку) а сама выкладываю яблоки, морковку, ставлю у ног (не под ноги чуть дальше) обед, ..итд.. Если не подходит, оставляю попробовать-ухожу.. Но на следующий раз,другой третий лошадь уже понимает пришли положительные эмоции вместе с Вами..через месяц другой будет как собака Павлова..От еды еще ни кто не отказывался.. Жеребенка приучала так полгода.. Вам же всего два годика..еще времени впереди масса...

У меня были проблемы с коневозом,....боооооольшие проблемы (жеребец крупный и уже """воспитательным битьем" и за кусание и за свечки и за отбивание..
Вот я там достаточно долго кормила, уговаривала.... С владельцем коневозом приходилось договариваться, потому что ..личного нет.. Теперь отличается от тех лошадей, которых загоняли -заходит как по шахматам..

Последнии пять лет, из 70 голов, ( а они постоянно менялись , выросли -продались) злых , агрессивных не было- были испорченные человеком.. Грубостью, скороспешными решениями..

Самое трудное не переломать ,,а перевоспитать и исправить психику, настроить на положительные эмоции. Это дольше труднее..
А что Вы об этом думаете?
Email
Автор
Ваше мнение:





Уведомлять меня по e-mail
Закрепить обьявление наверху?
В этой теме успели поучаствовать:

       


Другие объявления этого пользователя:



(c) Horse.RU, 2004. Site administrator: Jaguar