От кавалетти до 130 см
Конкур Белая Дача
18-11-2018
Начало
Клубная тусовка

Срочно, кто из Рязани! Пала кобыла остался жеребенок, помогите!

Дискуссия открыта Roven 20 апр 2015 в 12:45
Страницы: ВСЕ  12
volnyshka 30 апр 2015 в 02:39 :
ovip36, как вы и вспомнили то?))

www.prokoni.ru/forum/threads/istorii-moix-loshadej.29105/

Алл, долго рылась, но вроде нашла. С Проконей:

Ritutik

КАК Я РАСТИЛА СВОЙ ЦВЕТОК


Это рассказ о тракененской кобылке, у которой погибла мама сразу после родов….. и мне пришлось заменить ее. Объясню почему такое сранное название, дело в том, что кобылка родилась розовой как цветочек, и кличка ее «родилась» практически вместе с ней.

Плаша родилась 15 апреля 2001 года в 8 часов вечера, у ее матери за неделю до предполагаемого срока выжеребки начались сильные колики, которыми она часто страдала, они и спровоцировали ранние роды. Пальмира очень тяжело жеребилась, потом сутки мучилась и пала. Никакие лекарства и ветврачи спасти ее не смогли, язвы кишечника вызвали перитонит. Плаша осталась одна…. тоненькая, очаровательная, с розовой кожей и серыми глазами, она была похожа на цветочек, так и родилась ее кличка - Пеларгония. Но потом правда кожа и глаза потемнели.
Пеларгония – это не простая лошадь, это плод моей творческой работы. Ее мать была специально подобрана и привезена под Гранита. Плаша – чистопородный тракен линии Пифагораза, в ее родословной имеются инбридинги на Папируса в степени III – III, на Пилигрима IV,V – V, кровность по чистокровной верховой породе составляет ¼, по арабской – 1/16.
Отец Плаши – Гранит – выдающийся конкурный боец, неоднократный победитель и призер крупных российских турниров, в 2002 году под Амиром Ахметшиным он занял 2-е семо в Гран При Кубка России, отпрыгав чисто 150 см и 2 перепрыжки 160 см.. Он отличается породностью и крепким телосложением, великолепным здоровьем и душой спортсмена. Гранит лицензирован для племенного использования, и имеет тавро «двойной рог лося» на шее.
Мать Плаши - Пальмира была классной кобылой, правильного экстерьера, глубокая и породная. Я привезла ее из Недельного, в котором она и оставшаяся несчастная часть поголовья «тебенела» до 17 декабря. После такой «кормежки» проблемы со здоровьем не удивительны. Пальмира была дикая и своенравная, не доверяла человеку, могла отбить. В нашей конюшне она получала все: прекрасное сбалансированное кормление, шикарный денник, всегда обильную подстилку, каждодневную чистку. Однажды, примерно через год, когда я в очередной раз зашла в денник ее проверить, Пальмира подошла ко мне и прижалась носом к моей щеке и стояла долго-долго, пока я ее гладила. Вот такая была благодарная лошадь. А Плашка так похожа на мать, просто фантастика!
Когда пала Пальмира, я ничего не знала об искусственном выкармливании жеребят, в литературе не написано ничего толкового, первый опыт я подчерпнула в книге Б. Гржимека «И снова лошади», где описано вскармливание новорожденного Каспара. Из ВНИИКоневодства передали, что жеребенок должен получать 20 литров молока в сутки. Знакомая ветврач Виктория Алекперова посоветовала использовать козье молоко, т.к. оно легче усваивается. Вот с таким «багажом» я приступила к спасению кобылки.
Найти козье молоко оказалось достаточно просто, благо живем мы за городом, и друзья-конники в беде не подведут. Катрин Рыбас привезла козу от соседки, я съездила в Вороново и привезла вторую козу. Но через 2 дня пытки с дойкой этих чудовищ я договорилась в соседней деревушке покупать молоко, тем более что двум козам жеребенка не прокормить. Конечно, я искала другие выходы: хотела привести молочную кобылу из кумысного цеха или подсосную, но побоялась, что не примет, искала заменитель, но в Москве его не было, а из Европы не привозили из-за карантина. Я ничего не нашла лучше козьего молока. Тем более, что ждать и экспериментировать не было времени, да и козье молоко хорошо «пошло». И теперь я могу точно сказать, что это было правильное решение, ведь Пеларгония не только выжила, но нормально росла и развивалась. И это лучший показатель. За время выкармливания козьим молоком у кобылки ни разу не наблюдались колики.

Для того, чтобы приблизить химический состав козьего молока к кобыльему, необходимо развести его с водой в пропорции 1:1, добавить одно куриное яйцо (яйцо добавляют один раз в сутки на 4 литра смеси) и столовую ложку сахара на литр смеси. В 1 литре такой смеси жира – 20,5 г, белка около 18 г (с яйцом) и 16,5 г (без яйца), сахара 60-65 г. Если молочная
смесь слишком жирная для жеребенка, в смесь добавляют больше воды, при появлении гнойных выделений из глаз – снижают сахар. Яйцо вводят с 2-х мес.
Бутылочки я использовала пластиковые из-под кока-колы и пива, ими удобно нормировать молоко, легко их мыть и вообще
бесплатно. Перепробовала резиновые соски для детей, но как только прорезались резцы, соски не хватало на кормежку. Пригодился детский «соплеотсос» – такая бесполезная вещица, состоящая из резиновой груши и пластмассового наконечника с дырочкой. Наконечник прекрасно помещается в горло бутылки и крепится «родной» крышкой с вырезанным донышком.
В первую неделю я давала кобылке каждые 2 часа по 500 мл смеси: козье молоко и кипяченая вода 1:1, сахар 1 чайная ложка, температура 40С. В первый день вскармливания у кобылки был водянистый понос, во второй – желтая кашица, в следующие дни уже хорошие фекалии, значит, кишечник привыкает к чужеродному молоку. Норму смеси я постепенно увеличивала, потому что кобылка выпивала все до конца, на 5-й день она получала уже по 1 л (12 л в сутки). На 6-ю ночь я проспала одно кормление и стала делать два 3-х часовых перерыва.
На второй неделе я увеличила ночной перерыв до 6 часов (с 24.00 до 6.00). Кобылка стала получать по 2 л смеси 10 раз в сутки, при этом вода составляла 60-65%, так как кобылка запоносила «белой сметаной».

Самое главное при выкармливании жеребенка – не менять одно молоко на другое или не использовать одновременно несколько видов молока - это однозначно вызовет
расстройства желудочно-кишечного тракта, которые очень тяжело лечить. Моя подруга выкармливала 3-х месячного жеребенка коровьим молоком, при этом он все время поносил, рос мелким и хилым и, в конце концов, пал.
По мнению многих специалистов, вырастить жеребенка практически невозможно, а если он и выживет, то вырастет слабым и болезненным. Но как показал конкретный случай, жеребенка тяжело выкормить, если к делу подходить не систематически. В больших хозяйствах, где на каждого конюха приходится более десятка лошадей, времени кормить одного жеребенка каждые 2 часа просто нет. Существенную роль играет также такой фактор как человеческая лень и халатность. Кто выкармливал своего ребенка, может вспомнить кошмар первых месяцев, когда нужно кормить каждые 2 – 2,5 часа, но с жеребенком этот кошмар возводится в 3-ю степень:
1). надо готовить до 4 литров смеси, а это трудоемко,
2). нужно идти ночью из теплой постели через холод на конюшню (при условии, что она находится в 10 метрах от дома, как моя, а то и вовсе придется жить на конюшне полгода), а это неприятно,
3). психологическое давление, т.е. непонятно зачем все это нужно?

Из особенностей поведения жеребенка – сироты, могу отметить, что у нее до сих пор сохранился сосательный рефлекс (она «тычется» в руки и пытается сосать пальцы, волосы, куртку и т.д.), она не принимает характерную для лошадей позу при мочеиспускании, только поднимает хвост, и боится других лошадей, их компании всегда старается избегать, за табуном не идет. Все мои действия по отношению к ней Пеларгония воспринимает как само собой разумеющееся: уздечку одела – хорошо, ноги поднимаю для расчистки – пожалуйста, на корде гоняю – тоже без проблем.
Сейчас я боюсь вспоминать, как вставала по ночам каждые два часа, как делала смесь, как буквально на руках носила это чадо на прогулку. Одновременно я успевала посещать занятия в университете и успешно сдала летнюю сессию. Даже мой муж трепетно относится к лошади, в которую я вложила столько ТРУДА и ЛЮБВИ. Я уже не говорю о том, во сколько мне обошлось выкармливание Плаши, но это такая мелочь, по сравнению с настоящей лошадью, которая признает только меня одну, которая прибегает на зов, которая ходит за мной лучше собаки. Ну это лирическое отступление…
К одному месяцу Плаша получала 20 л смеси. Я ее кормила 7 раз в сутки по 2 литра, днем через каждые 2,5-3 часа, ночной перерыв 6-7 часов. Один раз в день в смесь добавляла свежее куриное яйцо, купленное в деревне. Молока часто не хватало, поэтому приходилось добавлять больше воды, а иногда и совсем заменять теплой подслащенной водой..
Плаша с рождения до конца 2-го месяца стояла на подстилке из сена, но есть его стала только в середине этого месяца. С 2-го месяца Плаша весь световой день паслась на участке, ела клеверок, бегала. К лошадям в леваду я ее не выпускала, потому что она панически боялась их.
В 3 месяца кормление смесью сократила до 5 раз в сутки по 4 л (по две 2-х литровые бутылки), дневные перерывы стали по 4 часа, ночной – 8 часов. Один раз в день добавляла куриное яйцо. Сено и кашу Плаше предлагали постоянно, но хорошо есть она стала ровно в 3 месяца. Плаша паслась, ходила в гости в бабушке на соседний участок, там ей было где разбежаться.

С 3-х месяцев Плаше начали стелить опилки. Я стала приучать к чистке, поднятию ног, надеванию недоуздка. Все это несколько усложнялось тем, что Плаша очень радовалась, когда я приходила к ней, и пыталась прыгнуть на меня чтобы обнять.
На четвертом месяце Плаша получала молочную смесь так же как на третьем, но после каждого кормления еще ела по 0,5 кг овса или каши. Она по-прежнему весь день паслась на солнышке, бегала вдоволь.
К концу 4-го месяца Плаша пролиняла и стала ярко-светло-рыжей с пушистой гривой и светлым хвостом. Молочной смесью удалось докормить до 5,5 месяцев, дальше деревенские козы практически перестали доится. Последний месяц вскармливания Плаша получала 3 раза в день по 4 л смеси и 3 раза поилась из ведра и получала по 1 кг овса, каши и моркови. С 6 месяцев Плаша перешла на взрослый рацион.


В 7 месяцев Плаше сделали операцию по закрытию паховой грыжи. Грыжа образовалась из-за того, что при рождении Плаша резко встала и вырвала пуповину. Операцию проводил замечательный доктор Ерофеев Владимир Иванович, мы вымыли денник, положили тюки с сеном, сделав «операционный стол» и в таких не стерильных условиях успешно ее прооперировали. Операция существенно отразилась на росте, резко замедлился рост в холке и остановилось увеличение показателей обхвата груди. Через 2 месяца после операции кобылка снова стала активно расти. Неприятности со здоровьем не повлияли только на показатели обхвата пясти.

С года Плаша постоянно работалась на корде, по 5-10 минут. Этим летом у нее были проблемы со швом после операции - образовался абсцесс, который был очень болезненным, два раза приезжал доктор Ерофеев вскрывал этот абсцесс и вытаскивал нитки. Плашу мучили мухи, она немного похудела, потому что приходилось колоть ее антибиотиками. Кормила я Плашу 3 раза в день: утром сухой овес 2 кг с нарезанной морковью 1 кг, сено – вволю, днем каша из запаренного овса 2 кг и отрубей 0,5 кг, трикальцийфосфат 40 г, сухое молоко 50 г, подсолнечное масло 1 чайная ложка, дрожжевая подкормка и «Аминовитал», сено, вечером запаренный овес 2 кг с размоченными травяными гранулами 0,3 кг, сено.
С года Плаша начала заваливаться в деннике, приходилось вставать оттаскивать ее по 2-3 раза за ночь, поэтому я попробовала поставить к Плаше в денник Деметру. Они прекрасно ужились, вместе кушали и самое главное 8-ми месячная Даня не давала Плаше заваливаться.
В полтора года у Плаши проявился «козлиный характер», она кусалась, свечила руках и могла ударить передней ногой, я даже думала, что она будет очень строгой кобылой.

В 2 года Плаша гуляла в леваде, работалась групповым способом, вместе с другими лошадьми. Она получала овес по 6 кг, кукурузу, пшеницу, ячмень и травяные гранулы в каше, отвар льняного семени, подкормки, сено вволю.

В 2 года 3 месяца я сделала Плаше обтяжку – приучила ее сначала к уздечке и седелке, а затем и к седлу. В это время я гоняла Плашу на корде по 20 минут, приучала с голоса выполнять команды «Шагом!», «Рысь!», «Галоп!», 2 раза в неделю прыгали на свободе по кругу. Ставила ей в основном брусья, 1-ый этап напрыгивания мы закончили с контрольным прыжком 70 см, при рабочей высоте 50 см. Плаша прыгала с удовольствием, с рыси, после прыжка сразу переходила в рысь и резко сворачивала ко мне за сахаром.
Все лето Плаша гуляла с 5 часов утра до 12 ночи, и вволю ела траву.
Осенью я кормила Плашу луговым сеном, 2 раза в день кашей, и по ведру моркови. В сентябре Плаша чуть не погибла, у нее случился гипертонический криз, из-за резкого повышения внутричерепного давления сильно пошла кровь из носа. Плаша потеряла сознание и упала в леваде, с большим трудом удалось привести кобылку в нормальное состояние, после этого она сутки лежала и потеряла зрение, слух и осязание на несколько дней. Плаша вытерпела несколько курсов необходимых лекарств, после которых ей стало значительно лучше. Такое состояние не удивительно, тем летом была жаркая погода и повышенное давление.
В 2 года 9 месяцев Плаша регулярно работала на корде на резинках и под седлом. С февраля мы стали работать с Трубициным Александром Сергеевичем. Он помог заездить Плашу, держал ее когда я ложилась животом на нее и водил ее в первые дни. Плаша оказалась очень покладистой в заездке, отлично работала ртом, шеей. На 5 день мы уже ездили рысью под верхом. Каждый день она бегала 30 минут рысью, 3 раза в неделю прыгали на свободе и 3 раза под верхом. На свободе ей ставили пирамиду высотой 60-65 см и шириной 1 м, с подсказкой.

К трем годам у Плаши стали меняться зубы, сухой овес она не ела, и приходилось 3 раза в день делать ей кашу. Она получала 7 кг овса, 3 кг отрубей, клеверное сено и подкормки «Эквистро» Мегабазу и Аминолайт.
Весной Плашу мы начали активно тренировать и готовить к испытаниям, ее водили в поля, сначала гоняли на корде с шамбоном, потом потихоньку стали на ней ездить и напрыгивали на свободе. Мы ставили в леваде шпрингартен и сооружали барьеры из берез в поле. Плаша сначала плохо прыгала, не аккуратно, но все же удалось ее подготовить до 130 см.
4ak 30 апр 2015 в 09:25 :

спасибо, я "ритутика" уже скинула, счас еще кину..все что тут написано.
Нутрилон постараюсь купить..но он мне в такую копеечку встанет..Привожу сахарный песок и глюкозу жидкую..
Им лень кобыл сдаивать... а мне носись..

счас..вот кидайте инфо этому дедячке если что.. пока зарекомендовал себя как добрейший души человек.. по собственной воле его каждые часа кормит..,заботится..
он с украины, но это ничего не меняет.., я ему постараюсь компенсировать ,.но ..

vk.com/id75206923
4ak 30 апр 2015 в 09:25 :

спасибо, я "ритутика" уже скинула, счас еще кину..все что тут написано.
Нутрилон постараюсь купить..но он мне в такую копеечку встанет..Привожу сахарный песок и глюкозу жидкую..
Им лень кобыл сдаивать... а мне носись..

счас..вот кидайте инфо этому дедячке если что.. пока зарекомендовал себя как добрейший души человек.. по собственной воле его каждые часа кормит..,заботится..
он с украины, но это ничего не меняет.., я ему постараюсь компенсировать ,.но ..

vk.com/id75206923
4ak 30 апр 2015 в 09:27 :

заместо отрубей можно купить овсянные детские каши ?
4ak 19 мая 2015 в 01:03 :
как ваша мелочь ? у нас вроде ничего
т т т
Страницы: ВСЕ  12
А что Вы об этом думаете?
Email
Автор
Ваше мнение:





 
Уведомлять меня по e-mail
Закрепить обьявление наверху?
В этой теме успели поучаствовать:

       





(c) Horse.RU, 2004. Site administrator: Jaguar