Спорт
Клубная тусовка

Простая раскладка, почему лошадь 3 лет стоит 1.5 млн, а не 300 тысяч

Jaguar 13 апр в 11:05 :
Приведем последовательно цифры, которые у Вас врадли не получится существенно оспорить. Вы можете расстроиться, поняв, что НИКОГДА Вы не купите спортивную лошадь за 300 тысяч рублей в приличном спортивном хозяйстве. И дело не в жадности его владельца.

  На страницах нашего сайта ранее пользователь "Наглый Кроха" попытался обосновать цену молодой лошади в 300 тысяч рублей. Кажется, с такой логикой примерно так хозяйства новичков и прогорают.

Сейчас мы развенчаем миф.

Как складывается стоимость только одного фуража на молодую лошадь под 300 тыс:

6 кг овса * 365 дней * 10 р/кг = 21 900
12 кг сена * 365 * 7.50 р/кг = 32 850
3 куба опилок * 12 месяцев * 500 р/куб = 18000
=72500 только фураж в год..
Жеребенок по началу есть меньше, поэтому считая по прогрессии за три года с жеребенка до лошади 180 000 одни корма на лошадь для продажи.

Подкормки вы за три года тьсяч на 20 всяк сожрете этой лошадкой.

180 + 20 = 200 тысяч рублей уходят в рот лошади, и выходят из попы (за утилизацию платить не будем - считаем нас гениями, что мы договорились о бесплат ном вывозе навоза).

В это время кобылу надо кормить? Которая не под продажу - надо
Три года - два жеребенка в лучшем случае. Значит половина еды кобылы надо отнести в стоимость продаваемлой лошади.

Итого 300 000 тысяч - это очень очень оптимистично только на корма за продаваемую лошадь.

Амортизация мамки (Надо бы и папаню амортизировать, ну да ладно) приближаемся к 400 тысячам:

Однако кобыла не вечна, и принесет максимум 15 жеребыт. По факту 10. Значит подели ее стоимость на 10 и прибавь в цену жеребенка. Хорошую кобылу! Мы же чемпиона просим за свои деньги. Получится по любому 400 тысяч.

Стоимость персонала (пусть мы будем работать идеалистично - без бухгалтера, тракториста и прочих абсолютно личшних профессий) - прилижаемся к 600 тысячам

Конюх за продажную лошадь и кобылу - по 2 тысячи в месяц * 12 месяцев * 3 года = 72 тысячи.

Мы же хотим спортивную лошадь отличного качества, наняв работника из условного стана Ну да бог с Вами - уговорили.

Ветврач с бесполезными вакцинами, коваль с ненужными подковами - всяк тысяч 50 за три года уйдет.

Перевалили за 500 тысяч себестоимости уже? Надеyем розовые очки и округлим ВНИЗ до 500 тысяч.

А еще тренер лошади..... А это Вам не конюх Это поболее конюха за голову в несколько раз.
То есть к трем годам тоже тысяч под 70-100 за лошадь. Вы же хотите лошадь, которая в шпрингартене технично прыгает, а не таращится от крашенной палочки.

Итого ближе к 600.

А еще свет и пр., (или как мы забыли учесть еще 200 тысяч) - итого 800 тысяч
А еще налог на землю, имущество и ремонт (нихрена не 15 тысяч в год, как писал "Наглый кроха")
Не найдейтесь.
У Вас же зозяйство не лесничество какое-то. Не три лошадки. А минимум 50 голов (это минимальный уровень в конозаводстве). В общем-то норьмальные заводы - это сотни лошадей. Н возьмем смешные 50 голов.

Это десятки гектаров земли, несколько капитальных больших строений - пару конюшен, большой оборудованный крытый отапливаемый КАПИТАЛЬНЫЙ манеж, сенники, ангары для техники, большой дом/дома (НЕ палатки) для работников, сама техника (трактора), мастерская (да-да!), котельная, коммуникации, водилки... и т.д. Даже не найдейтесь обслуживать это все налогами и амортизацией менее 1 млн. рублей в год. По факту от 3 до 15 млн.
Но Вы все равно не поверите, поэтому возьмем смешной миллион в год.

Вы продадите в год около 5 лошадей в хозяйстве такого небольшого масштаба. Значит делим миллион на 5 = 200 тысяч.

Итого 600 + 200 = 800 тыс. себестоимости лошади на этом этапе подсчета.

Компенсация неудач (ура - итоговый миллион):

Теперь вычтем 25 % неудавшихся (не рентабельных) продаж в минус - не все лошади выходят удачные.

Надо размазать на оставшиеся удачные продажи, и получим около 900-1000 тысяч. чтобы быть в рентабельности. Формула тут посложнее. Но интуитивно, если Вы не идиот, Вы понимаете, что примерно такая компенсация минимальна.

Финишная прямая - прибыль и налоги - как получился 1.5 миллиона и глупый хлопотный бизнес:

А надо же в плюс работать. 5 лошадей если сработают в плюс 500 тысяч хотя бы - это 2,5 млн прибыли в год. Вычтем налоги 30% - получим 1,7 млн.

Да сейчас тупой офисный менеджер в год порой только зарабатывает в Москве. Просто сидя за столом, и в экселе таблички рисуя.

То есть весь этот геморой даже не так выгоден, как работа менеджером в офисе.
Причем это прибыль одного лица - владельца. Мы конечно не посчитали ни бухгалтера, никого другого. Ни должностное лицо, вымогающее взятку.

И даже при этом совершенно смешном идиотском бизнесе с минимальной прибылью от слова прибОлью и розовыми очками, что не надо возводить новые капитальные сооружения, получается, что лошадь должна стоить 1000 + 500 = 1,5 млн. рублей.

Ну та лошадь, которую Вы требуете для спорта.

Удачно дня!
13 апр в 11:05 Просмотров: 2101 Ответов: 32
Оставить комментарий

Комментарии на эту тему
Страницы: ВСЕ  1234
Кроха Наглый 13 апр в 12:49 :
Вы теоретик, извините.
Моя знакомая в начале осени брала овёс (нормальный) по 4 рубля, сено по 3 - затаварилась на несколько месяцев вперёд. Кобылы частично отрабатывают своё содержание в прокате. Жеребец правда в этом плане оказался эффективней. Опилок по 3 куба в месяц - это на всё поголовье молодняка если только (голов 10). Думаете в заводах на маточных тоже по 3-и куба на матку, даже с жеребёнком? Могу точно сказать, что в советские времена, когда наши лошади на мировой арене блистали и завоёвывали золото, ни каких 3-х кубов на голову не было отродясь. Например на спортивную конюшню Московского КСК в былые времена привозили одну машину в неделю (порядка 5 кубов) на поголовье больше 20-и лошадей. Но тогда умели держать глубокую подстилку- теперь не умеют, поэтому расход опилок увеличен в несколько раз. Поверьте, многие частники до сих пор умею и знаю что такое глубокая подстилка, правда их становится всё меньше и меньше.
И какой тренер на 3-х летку? Боже упаси - вот не надо тренера, умоляю... Грамотный берейтор с мягкими средствами управления в лучшем случае (грамотные частники с этим справляются сами).
12 кг сена на молодняк тоже порадовали - если двухлетка сожрёт 12 кг сена, то она лопнет (если конечно это 12 кг нормального сена с нормальной влажностью), у меня кобыла 172 в/х с 7-и месячным жеребёнком стояла на сене выбирая только клеверок и мягонькие части, а давала всего 16 кг на двоих.

Я ж говорю, вы считаете по Московским меркам ведущего КСК, потому что даже в МО, где-нибудь в лесничестве или на частном подворье, содержание лошади со всеми налогами, амортизациями осн. средств и т.д. и т.п. обходится на порядок меньше.

Вот интересно - самая результативная лошадь нашей селекции современности - это Мистер Икс, сколько он стоил молодняком? Сильно сомневаюсь, что 1,5 лимона. И где все те, кого продали за такие деньги?
P.S. У меня здесь есть свой аккаунт, но афишировать себя не хочу - опять полетят гнилые помидоры и разбор моей личности - надоело. Кому надо, тот понял.
Jaguar 13 апр в 13:38 :
Ну давайте по порядку. Точнее лучше с конца.

Какое в баню лесничество или частное подворье при производстве спортивных лошадей?
Вам маток надо штук 20 только для того, чтобы говорить хоть о какой-то минимальной местечковой селекции. А по факту за 100 маток. Никогда не слышал о лесничествах, как двигателе програсса коннозаводства. Надеяться купить в лесничесве спортивную лошадь может только большой оптимист. У лесника свои заботы. Но никак не мировое конозаводство, семинары и т.п.

Не найдейтесь. Десятки гектаров земли, несколько капитальных больших строений - пару конюшен, большой оборудованный крытый отапливаемый КАПИТАЛЬНЫЙ манеж, сенники, ангары для техники, большой дом/дома (НЕ палатки) для работников, сама техника (трактора), мастерская (да-да!), коммуникации, водилки... и т.д. Даже не найдейтесь обслуживать это все налогами и амортизацией менее 1 млн. рублей в год. По факту от 3 до 15 млн.

Ну а после того, как Вы написали, что сено стоит 3 рубля, стоило много сил читать дальше, ибо понятно стало, что у Вас неверные цифры. Одно то, что Вы оперируете ЧРЕЗВЫЧАЙНО оптимистичными цифрами - настораживает. Обычно при составлении бизнес-плана оперируют скептичными и пессимистичными прогнозами.

Даже если воплотить в жизнь бизнес-мечту покупки сена по 3 кг (нет сейчас таких цен), это снизит стоимость лошади с 1,5 млн до 1,45 млн. Поздравляю коллега! Сущщественный прорыв на экономии кормов!

Про опилки.... 3 Куба опилок - это к примеру стандартный расход КСК Белая Дача. Можно конечно в дерьме стоять, но это не профессионально.

Кстати сено. 12 кг - надо закладывать потому, что столько может уйти. уйдет меньше - значит уйдет меньше. Нормальные хозяйства не надеятся, что уйдет меньше. Дают всегда вволю.

Берейтор = тренер лошади.
Вы надеятесь обучать лошадь конюхом? Специалист не будет работать за 1 тыс. за голову. Страшно подумать, что выйдет со спртивного двора, управляемого специалистом уровня "конюх".

Ждем красавцев бизнесменов, настрагающих нам "мистеров Х" по 300 тыс. рублей
Злобный Малыш 13 апр в 13:57 :
Кроха, даже в Польше молодая перспективная лошадь стоит не менее 10-12 тысяч евро, про Германию и Голландию вообще молчу. Мы же говорим о действительно хорошей лошади? Да, при наличии своей кормовой базы можно снизить себестоимость, но это далеко не единственная статья расходов. Рано или поздно в вашу дверь нагрянет налоговая, у которой всегда отменный аппетит. Почему-то об этом многие забывают, так как подавляющее большинство конников работают только себе в карман. В своё время на выездковом семинаре одного из Эквиросов Потураева и Шейко отвечали на подобный вопрос о цене молодняка. А это люди, которые лошадьми занимаются по настоящему.
Это факт, что 90 процентом лошадей это хоббики, но в основном потому, что сараи и гаражи наводняют конный рынок всяким хламом. А люди потом разочаровываются...
Кроха Наглый 13 апр в 16:18 :
Яго, немцы с вами не согласятся. Стандартная картина немецкого спортивного коннозаводства - ферма с 3-5-ю кобылами, соответственно - 2-3 жеребёнка в год.
Из лесничества был Эгеюс, прожил там не один год и от него там было получено несколько весьма приличных жеребят, из которых мог бы выйти толк в спорте, если бы не граница 90-х - 2000-х, хозяйка была бы поумнее, или судьба сложилась бы удачней - кони были талантливые.
12 кг сена - ну да - это рассчётная норма для КСК в Москве (и около) - усушка/утруска, непроверяемая влажность, потери при хранении, обвесы при закупке, кормление сеном круглый год (кажется вы напрочь забыли, что летом лошади на траве), кому-то больше, кому-то меньше и т.п. Плюс разница в цене с доставкой в Москву и цена на месте в сельской местности - вами как-то скромно не учтена. Вы меня тоже настораживаете - своей однобокостью суждений.
С опилками та же история - вы вот сами подтверждаете что считали по условиям Белой Дачи, тут уже и комментарии излишни.
Люди вертятся на местах как могут, если частник будет платить по 10 р/кг зерна, у него лошади будут есть по 2 кг в день. Это вы можете не напрягаться и цену кормов компенсировать ценой постоя, у частника такой возможности есть, зато есть рамки покупательской способности.
Ну а если налоговая прицепится в частникам, то прощай коневодство среднего звена (да и скорее всего вообще коневодства в России).
Вообще себестоимость можно раздуть и до 5 млн, а почему бы и нет? Нанимаем Бирбаума на весь молодняк (отправляя его предварительно на собственную базу в Германию) - и ву а ля. Только смысл? Если 90% всё равно останутся в хобби? А то и все 100%. Если лошадь прыгает ниже 140 - это, извините, хобби, хоть 200 тысяч была её себестоимость, хоть миллион.
И берейтор - это берейтор, а тренер - это тренер, странно, что вы их в кучу смешали - нюансы есть и они значительны.

Злобный Малыш, насколько перспективна спортивная лошадь может показать только спортивное использование, причём в более старшем возрасте (6-7 лет), когда становится ясно, перешагнёт эта лошадь порог 140 (СП) или нет. Но это уже стоимость работы - об этом я уже писала.
Сараи и гаражи, как вы сказали в спорте уже давно не актуальны - посмотрите любой стартовый - подавляющее большинство хлама - импорт, от чего меньшим хламом оно не становится (ну правда прыгучий и бегающий хлам, только почему-то НЕ результативный).
p.s. Потураева озвучивала цену Мистера Икс при покупке - это были 1,5 млн? И где дорогущие лошади Шейко - может ОИ уже прыгают а я пропустила?
Кроха Наглый 13 апр в 16:35 :
Кстати про навоз - "гении с бесплатным вывозом" - это пример оторванности от сельской реальности типично городского мышления. В сельской местности навоз продают - это дополнительный источник дохода. А сено и траву часто косят сами...
Wolfy 13 апр в 22:34 :
ой, ну прям с первых строк уже смешно. у нас молодняк 3-4-х лет в тренинге и на испытаниях получал 7 кг овса в сутки. учитывая, что спортивная лошадь заезжается в 2,5-3 года, понятно, что она не несет интенсивной физической нагрузки до этого, соответственно 6 кг овса не дохрена ли будет? и какие 12 кг сена в день? определитесь уже, или лошадь у нас на траве, на выгуле, и тогда сена нужно в 2 раза меньше. или все-таки мы сеном застилаем денник, тогда опилки вычеркиваем совсем. 10 кг в день на взрослую лошадь это сверх достаточно при том, что она еще и овес жрет. ну и дальше все в таком же духе.... простите, некогда расписывать.... про подковы в 2-3 года вообще перл. без подков походит пока. вот заездится, тогда видно будет, надо ее ковать или нет. чай не по бетону работаем.
СеверныйВетер 13 апр в 23:07 :
Мне срочно нужны контакты овса и сена по 3 рубля! А то мы, дураки, тут по всему ЦФО не можем нормальное сено найти и по 7 рублей! Не, я конечно знаю конюшню, где сеном по 4 рубля кормили, только там за месяца два падежа было, трое колик и пять съехавших частников. И нормальную лошадь на таких кормах явно не вырастить.
А вообще лишнее подтверждение, что в нашей полосе заниматься спортивным коневодством проблемно. Я таки за Ростов-Краснодар-Ставрополь) там хоть выпас дольше
Кроха Наглый 14 апр в 00:20 :
Северный ветер, вы когда сено по 3 рубля захотели - сейчас? Думаю найти тоже можно, но оно с конца лета в поле уже превратилось в гнильё. Это цена с поля в сезон, к тому же его нужно было разворачивать рулоны и досушивать. Овёс тоже был с поля, тоже досушивали. Хочешь жить - умей вертеться (закон буравчика).
Wolfy, 6 кг с 1,5 лет - нет не до хрена, если есть достаточные территории для "выплеска энергии", в противном случае будут недостаточно двигаться, соответственно мышцы, связки, дыхалка не получат должной нагрузки = недоразвитие, к тому же растущий организм будет стараться добирать калории за счёт сена, а это перегруз ЖКТ и замедление обмена веществ со всеми вытекающими для развития молодняка.
Wolfy 14 апр в 07:31 :
у нас на кск сейчас ни одна лошадь 6 кг овса в день не ест. и все жирные и довольные. 6 кг можно давать 3-хлетнему молодняку, если он крупного телосложения. а я что-то пока не видела в этой стране табуны мамонтов, в основном мелкота ниже 170. не забывайте, что из овса вообще-то кашу готовят, и если разовую дачу в сухого 2 кг распарить и замешать с кукурузой и отрубями, то молодая лошадка просто лопнет. а по вашей логике это получается еще и 3 раза в день.
Кроха Наглый 14 апр в 12:56 :
Кашей кормить больше одного раза в день нельзя.
А молодняку нужна не кондиция беременной свиноматки, а "материал" для роста и развития.
Кстати до 170-и спокойно вырастают лошади и на 4-х кг овса, даже без каши, если есть выпас и хорошее сено, но это лошади определённого типа ВНД, соответственно метаболизма (который больше свойственен лошадям медленноаллюрных пород).
Жирной взрослая лошадь может быть вообще без овса (какое-то время уж точно), на одной только траве в достаточном количестве и качестве. Только что может эта лошадь (толстая на траве) кроме того, чтобы жрать и, простите, ср-ть? Они почти и не бегают сами (толстые на траве) - как только начинаешь такую лошадь работать (верховые породы), то она тут же спадает. Для молодняка такая толстость неприемлема - молодняк должен как можно больше двигаться.
Страницы: ВСЕ  1234
Автор:
Email:
А что Вы об этом думаете?
Ваше мнение:





 
Уведомлять меня по e-mail
РЕКЛАМА:
Закрепить обьявление наверху?
В этой теме успели поучаствовать:

       


Другие объявления этого пользователя:



(c) Horse.RU, 2004. Site administrator: Jaguar