HORSE.RUРаботаЛошадиКонюшни / КлубыВетеринарияСнаряжениеТранспортКовкаКорма / НастилГлобальный рынокМеню ▼РегистрацияКалендарьНачинающимКонный спортБиблиотекаОбщение
 
Конный спорт

Троеборье

Дискуссия открыта Лизок:) 5 мая 2012 в 02:09
Страницы: ВСЕ  123
Юлия 20 мая 2012 в 11:40 :
Как здорово! А у нас и манежа нет, мы раз в неделю ездим через город верхом, чтобы попрыгать в нормальных условиях, в остальное время лес\\поле и лежачие бревнышки
И раз уж мне выпала возможность побеседовать с профессионалом такого уровня, то я поспрашиваю немножко?
Есть ли какие-то принципиальные отличия в подготовке молодой лошади по направлению троеборье по сравнению с конкуром? Т.е. расслабленность и удовольствие от прыжков я думаю нужны им всем, а вот есть ли какие-то особенности. Ведь от троеборной лошади требуется, как вы писали, аккуратность по отношению к падающим барьерам на конкуре и в то же время засеки на трассе, которые вроде лошадь должна \"прочесывать\" ногами? Или я не правильно себе представляю?
С чего начинаете? С напрыгивания на свободе? Когда вводятся в подготовку мертвые барьеры? Как строится план работы, в том смысле, что упихать в недельный график и манежку и конкурную работу и полевую нереально наверное. На каждый вид по кварталу, образно?
Пардон за такой поток, просто хочется расширить свой кругозор, а так же сравнить с тем, что я знаю.
Allias 20 мая 2012 в 23:09 :
Лес и поле вполне подойдут. Я с удовольствием отвечу на любые вопросы, все это пойдет на пользу троеборью, как незаслуженно обиженному виду КС.
Про отличия в подготовке.Троеборных лошадей много работают по пересеченному грунту. И свои первые полевые прыжки будущий боец совершает через лежащие на тропинке бревна. Если на него наступить, будет некомфортно. Проще перепрыгнуть. Это они понимают быстро. С горки рысью, и горку рысью, можно найти разные холмики, сперва совсем пологие, а потом и покруче. Одно условие - нежелательно позволять лошади разворачиваться перпендикулярно направлению спуска-подъема. То есть едем вниз и вверх прямо. И на полевой посадочке. А потом на этих горках Вам должны повстречаться уже знакомые бревнышки. Лошадь не будет наступать на них. При прыжке вверх не мешайте ей набрать ход, это силовой момент, а при прыжке вниз подъедте спокойной рысью и дайте лошади подумать, куда себя деть. Не беспокойтесь, у них прекрасное чувство равновесия, а прыжок вниз обычно вызывает бурю восторга...
Теперь несколько слов про аккуратность в конкуре. Засека - это кроссовый барьер, их чесать учат отдельно, а вот как не чесать после этого конкурные жерди... Итак, лошади прекрасно отличают мертвые барьеры от падающих. И среди троеборных коняшек прыгающих конкур чисто - немного. Потому что смелая лошадь, и аккуратная лошадь, это обычно две разные лошади. А подготовка к конкуру идет как у конкуристов. Возможно, мы больше прыгаем различные варианты клавишей, и ставим системы не по прямой, а с доворотами, как сейчас часто ставят на кроссах.
Примерный недельный график может выглядеть так:
Пон - легкая работа (корда, развязки)
Вт - выходной
Ср - прыжковый день. Плац(манеж) клавиши , небольшие связки по 3-4 препятствия
Чт - манежная езда. Отработка отдельных элементов.Езда по схеме.
Пт - поле.Разминка на пересеченной местности,система валов, кентер, работа на время.
Сб - манежная езда
Вс - прыжковый день - поле, преодоление полевых препятствий, вода
В дни соревнований график сдвигается.
Про нагрузку по времени общих рекомендаций не бывает, надо смотреть каждый отдельный момент. Задавайте конкретный вопросы, о то я Вам тут сейчас такое сочинение во славу троеборья напишу, замучаетесь читать. Спасибо за проявленный интерес. Пишите.
Юлия 20 мая 2012 в 23:35 :
Как интересно! Я вообще очень люблю по пересеченке (пахота\\лес) ездить, не знаю привычка ли это или еще что, но теперь мне уже кажется, что постоянно заниматься в манеже я бы не смогла
А как вы определяете кол-во движения под горку, я всегда думала, что при движении по спуску рысью\\галопом у лошади в определенной степени страдают плечи?
С прыжком в воду не возникает проблем? Это я о том, что наши звери, я слышала, воспринимают воду как поверхность и для них провал в воду является неожиданностью, хотя это наверное компенсируется смелостью.
Сколько раз одна лошадь стартует в сезон? Я слышала, что 1-2 раза.
Allias 21 мая 2012 в 00:11 :
Да в манеже и лошадям тоже не очень весело... Нужно разнообразие.
Начинают ездить вверх-вниз постепенно. У нас недалеко горка , спуск длиной метров 30, довольно ощутимый. Чтобы не страдали плечи, надо дать лошадке разобраться с подведением зада, самой на плечи не падать, не торопить, но и разрешать переходить в шаг. Для первой тренировки Вам вполне хватит двух спусков-подъемов. При этом имейте в виду, что езда вниз помогает лошади продышаться, так как диафрагма поджимает легкие, и получается усиленный выдох. Это полезно делать в конце реприза рыси или галопа. А движение вверх есть откровенно силовой момент, увеличенная нагрузка. Значит, лошадь должна в этот момент быть вполне размята, а потом ей надо дать время отдышаться, продолжая рысить или галопировать.
С прыжком в воду могут возникнуть большие проблемы. Вода считается самым сложным препятствием, и самым зрелищным, конечно.Для начала смело заходим в любые лужи. Без всяких отмазок. Потом так же смело заходим в пруд, речку, или что у вас там есть рядом. Проверьте дно. Оно не должно напрячь лошадь вязким грунтом, и там должно быть безопасно в смысле битого стекла и всяких железок. Дайте лошади поплескаться, прополоскать рот, выкопать небольшую ямку...Ей должно понравиться. Но на всякий случай, собираясь штурмовать пруд, подготовьтесь как следует. Оденьте мартингал, перчатки, возьмите с собой хлыст и будьте готовы настоять на своем. Когда лошадь убедиться, что вода - это прикольно, начинайте заезжать туда на рыси и галопе. Желательно в конце тренировки. Лошади понравиться охлаждаться после нагрузки. А потом можно и бревно на границу воды положить. И Вы прыгните в воду.
Сезон сейчас плавно растянулся на весь год. Зимой проводят кроссы в манежах. Иначе у весне все теряют форму. А кол-во стартов в месяц зависит от уровня соревнований. Если говорить о Легком классе и 1 звезде, то вполне хорошо раз в месяц. В этот интервал помещается и небольшой отдых после старта, и набор нагрузки с учетом работы над ошибками. А еще количество стартов определяется содержимым кошелька. Грустная тема, но на троеборье выезжают на 4-5 дней. Коневоз, постой там, стартовый взнос, гостиница...
Юлия 21 мая 2012 в 08:34 :
Кошелек - это печалька, да. Мы тут намеревались на чемпионат ЦФО ехать в Кострому этим летом, а его взяли и перенесли на Планерную... и усе, прощай главный старт сезона, таких денег у меня нету

Про воду: значит тоже должно нравится , мы тоже стараемся культивировать у лошади кайф от прыжков, потом зато сидишь и поворачиваешь только, красота.
Вы упомянули системы с доворотами, имеется ввиду связки от 4 и более темпов между препятствиями или все же именно системы с 1-3 темпами галопа ?

А мазюка, которая видна на заграничных стартах (нечто белое на ногах у лошади), все время используется или только на стартах, или вообще без нее обходитесь?
Allias 21 мая 2012 в 14:30 :
Да, и я выступаю не так часто, как хотелось бы...
И системы, и связки в исполнении современных кросс-дизайнеров часто стоят с доворотом. В системах он, соответственно не такой жесткий, а в связках доходит до 90 градусов. Траектория будет плавной, осевые линии препятствий вполне совместимы, но это резко повышает сложность, так как такие барьеры зачастую имеют небольшую фронтальную ширину.
Специальный скользящий гель используют все. И я без нее стартовать не люблю. Это типа жидкое мыло. Наноситься легко, в воде смывается плохо, при конкретном ударе в барьер (было и такое) лошадь проскальзывает, как обмылок. Стоит прилично, но лечить лошадь дороже, падение никому не нужно, а голова у меня так вообще одна. Позавчера я скакала кросс без него, банально кончился, а магазин не приехал. Так каждый стук в бревно вызывал здоровый рефлекс сесть поплотнее. Так что это вещь очень прекрасно-полезная.
Allias 21 мая 2012 в 14:30 :
Да, и я выступаю не так часто, как хотелось бы...
И системы, и связки в исполнении современных кросс-дизайнеров часто стоят с доворотом. В системах он, соответственно не такой жесткий, а в связках доходит до 90 градусов. Траектория будет плавной, осевые линии препятствий вполне совместимы, но это резко повышает сложность, так как такие барьеры зачастую имеют небольшую фронтальную ширину.
Специальный скользящий гель используют все. И я без нее стартовать не люблю. Это типа жидкое мыло. Наноситься легко, в воде смывается плохо, при конкретном ударе в барьер (было и такое) лошадь проскальзывает, как обмылок. Стоит прилично, но лечить лошадь дороже, падение никому не нужно, а голова у меня так вообще одна. Позавчера я скакала кросс без него, банально кончился, а магазин не приехал. Так каждый стук в бревно вызывал здоровый рефлекс сесть поплотнее. Так что это вещь очень прекрасно-полезная.
Taujind 24 мая 2012 в 00:25 :
Allias, спасибо большое за разъяснения.
сейчас у меня вынужденный перерыв в верховой езде, я пока на \"должности\" коновода у мужа. но с осени опять в седло, месяц на восстановление формы, обязательно попробую потом лес. спасибо за приглашение.
Allias 24 мая 2012 в 12:20 :
Пожалуйста. Пишите, как надумаете.
Алиса натико 26 фев в 10:47 :
Ребят, чтоб лошадь научить слушаться тебя на свободе, нужно столько знать и уметь видеть, что проще сесть на лошадь, взять тренера и заниматься пахать как говориться физически. А если вы хотите с лошадью иметь дружеские отношения и уметь обучить лошадь даже по той системе нх. Я говорю сейчас о безприкословном послушание в любой ситуации и выполнении сложных элементов. То тут от вас требуется желание учиться учиться, учиться... Ну вы поняли в общем. Нх подразумевает под себя систему обучения лошади через психологию естественно лошадиную, и прежде чем учить лошадь вам придётся учить себя как физически так и психически, понимать не только заложенные уши назад а кучу разной мимики, движений и жестов от лошади, чтоб понять о чем разговор. Поэтому многим проще впихнуть железо и скрутить голову в случае сопротивления. А начинать то нужно с себя. Свое представление менять сначала а потом уже работать. Я лично сейчас прохожу тренинги и семинары по нх, и лично ездила так же на железе с тренерами 2 ой мировой котигории ФИЕ 2,3 и т.д. И понимаю о чем сейчас говорю.
Страницы: ВСЕ  123
А что Вы об этом думаете?
Email
Автор
Ваше мнение:





Уведомлять меня по e-mail
Закрепить обьявление наверху?
В этой теме успели поучаствовать:

       





(c) Horse.RU, 2004. Site administrator: Jaguar