От кавалетти до 130 см
Конкур Белая Дача
18-11-2018
Начало
Конный спорт

Поговорим о конкурных рейтингах?

Jaguar 26 июн 2015 в 16:52 :
Случайно на глаза попался заголовок «Золотого Мустанга» о том, что Мария Бибикова возглавила конкурный рейтинг. Я давеча помню, что проходил чемпионат России, и там Сергей Петров выиграл Гран-При. У меня как у обычного человека в своем уме очень простое понятие о силе в спорте. Кто победил, тот и сильнее. Соревнований много, но всех их можно представить в виде пирамиды, на вершине которой – чемпионат страны. Сергей лучший потому, что на вершине пирамиды он оказался сильнейшим. Бибикова на Гран-При 10-я и 16-я. Скажите у нас был в СССР рейтинг?
Есть в рейтингах что-то фальшивое. Мне кажется, что они сильно искажают смысл спорта. Все эти рейтинги – накопительная система «Кто сколько назанудствовал выездами». В нем нельзя проиграть. Можно только складывать, складывать, складывать. То есть работать только в плюс.
Если уже не можете отвязаться от рейтингов, то хотя бюы делайте их логичнее. А вот бы за то, что приехала 10-я на Гран-При – Херась! Минус 900 очков. По 100 за каждого обыгравшего ее.
Да спорт это плюс и чья-то победа. Но и чья-то победа – это обязательно чье-то поражение. А в рейтингах нет проигравших. Есть какие-то хомяки, складывающие в норки балы.
Пока будут существовать рейтинги - будут размываются смыслы чемпионатов. А пока не будет главного чемпионата как единственного мерила силы, он никогда не станет по настоящему популярен. Когда побеждал в свое время гашибоязов на папирусе , никто рейтингов не вел, и на конюшнях висели календари - "чемпион 2006", ну или когда там? А сейчас повесят где-то Петрова? Уверен что нет. Суть спорта потеряна с появление рейтингов. Буду ли я смотреть рейтинги за июнь или июль? Конечно нет. Я консервативен. Для меня сильнейший в 2015 году Петров
26 июн 2015 в 16:52 Просмотров: 2015 Ответов: 24
volnyshka, Wolfy и bask-nik9 это понравилось
Оставить комментарий

Комментарии на эту тему
ronul 26 июн 2015 в 22:12 :
Возможно вам стоит обратить внимание на то что рейтинг за июнь пока не появился ,а ЧР входит как раз в июньский рейтинг. Вот и все. Бибикова возглавила Рейтинг по итогам выступлений на международных турнирах проходящих в мае в Европе.
Jaguar 27 июн 2015 в 09:24 :
Значит, я плохо излагаю мысли. Соревнования т спорт проходят здесь и сейчас. Сильнейший тот, кто победил на главном соревновании - поэтому он называется чемпионат. Пока будут существовать рейтинги - будут размываются смыслы чемпионатов. А пока не будет главного чемпионата как единственного мерила силы, он никогда не станет по настоящему популярен. Когда побеждал в свое время гашибоязов на папирусе , никто рейтингов не вел, и на конюшнях висели календари - "чемпион 2006", ну или когда там? А сейчас повесят где-то Петрова? Уверен что нет. Суть спорта потеряна с появление рейтингов. Буду ли я смотреть рейтинги за июнь или июль? Конечно нет. Я консервативен. Для меня сильнейший в 2015 году Петров
Fyokl@ это понравилось
Fyokl@ 27 июн 2015 в 12:04 :
Однозначно, он и в Отраде 160 очень красиво выиграл.

А касаемо рейтингов, может они и имеют смысл, но требуют серьезной доработки.
Jaguar 27 июн 2015 в 19:03 :
Сокращу мысль до одного предложения - рейтинг - это итоговый протокол гран-при чемпионата России
ronul 27 июн 2015 в 22:43 :
Очень неверное с моей точки зрения суждение. Рейтинг составленный по итога финального маршрута ЧР, вообще не о чем. Поскольку часть самых сильных всадников выступающих на крупных турнирах за пределами бывшего СССР, просо не едет на ЧР, за ненадобностью, слишком низкий уровень стартов и слабые маршруты для их основных лошадей. Приличный всадник Петров, ни одного приличного турнира в Европейской зоне ни разу не отпрыгал, так за каким чертом он даже победив в итоге на ЧР должен быть в рейтинге выше всадников первой сборной которые на равных прыгали месяц назад в Польше со сборной Германии? Вот взять к примеру прошлый год, победителем ЧР стала Виктория Крашевич, но где результаты данной всадницы на уровне сборной? нет таковых. Так к черту подобный бред про рейтинг по результатам только очень не сильного старта по меркам нормального международного турнира- ЧР.
Северный Ветер и Fyokl@ это понравилось
Alexander Trusov 28 июн 2015 в 00:45 :
Для россиянина выше статуса ЧР может быть только статус чемпиона Европы, мира и олимпиады. А рейтинги - лишь фикция) больше лошадей, больше стартов, больше рейтинг.
Fyokl@ 28 июн 2015 в 01:51 :
А было бы интересно, если бы та самая "часть самых сильных всадников" продемонстрировала свое мастерство соотечественникам. Хочется верить, что есть на что посмотреть. Хочется...
Было бы также интересно, если бы упомянутых и не упомянутых здесь Чемпионов России поместить в те условия, предоставить финансовые и лошадные ресурсы. Разница в общем в том, что кто-то выбирает отличную лошадь из хороших, а кто-то пытается на хорошей проехать как на отличной. У кого-то за всю карьеру одна-две "вечные" основные, а кто-то неплохо едет на всем, что в теории может ноги поднять.
Вот только в рейтинге это отразить невозможно.

В конце концов за победу на ЧР дают большой кубок), а рейтинг это просто цифры. Но вообще, все, кто наверху этого рейтинга, достойны уважения, всё же просто так и там не оказаться.
Jaguar 29 июн 2015 в 16:11 :
ronul, на международной арене они могут плескаться и веселиться в рейтингах любой системы FEI, Rolex, Шмолекс... Желание объединить необъединяемое - понятно. В боксе вообще версий рейтингов 250 тыщ.мульёнов.
Мы говорим о России, и о спорте в "ЧИСТОМ" виде. Есть чемпионат и он мерило всего. И в рамках одной страны вести рейтинг, но можно для развлечения только если...
Но получается как на Олимпиаде... В рейтингах одни, а Олимпийские Чемпионы совсем другие
Была красивая идея - турнир пяти звезд - т.е. пять турниров за год - ЧР, Завидово, Хрустальное Седло, CS-W, и что-то еще.И это был единственный по настоящему реальный интереный проект.... Но слабо оказалось довести слова до дела.
ronul 29 июн 2015 в 19:16 :
Вы в данном моменте городите полную чушь. Мешая ужа с ежом. Уровень прошедшего ЧР - равен международному турниру две звезды, собственно в рамках оного ЧР и проведен был. В рейтинг так ненавистной вам Бибиковой подобных турниров несколько и есть еще трех и четырех звездные. В рейтинге Петрова Сергея, только те турниры что проходят на территории Р.Ф. и ближнего СНГ, надеюсь понятна разница в уровне маршрутов, и классе стартов. Потому Бибикова и идет по рейтингу выше. Мне тоже не кажется совершенной система рейтингов на Эквестрейне, но пока это единственный работающий в условиях отечественного КС механизм, да не идеальный, да местами спорный, но что важно, относительно объективный.
Старт уровня ЧР в настоящий момент даже на территории страны далеко не самый крупный турнир, почему он должен быть мерилом всего и всех?
И последнее, по поводу Олимпийского рейтинга, вот тут абсолютно простая система, он недавно кстати открылся- олимпийский рейтинг в РИО. Есть заранее известные турниры, где спортсмены могут набирать очки в данный рейтинг с определенного числа одного года, до определенного числа года ОИ, есть определенное число спортивных пар которые попадают на ОИ из верха данного рейтинга, все кто ниже не попадают, это просто и работает. Есть квоты ФЕИ плюс страны организатора, плюс для развивающихся стран, типа России и к примеру Руанды. А так только по рейтингу личному, без учета всех прошлых заслуг, даже ОЧ прошлых игр на равных стартуют.
Jaguar 29 июн 2015 в 21:00 :
Вот видите, Ronul. Вы уже начинаете субъективные мысли разводить - это считается, это не считается, это считается на половину. Вот поэтому я люблю конкур и не люблю выездку. Объективность конкура и субъективность выездки. В данном случае есть четкие правила конкура в соответствии с которыми Сережа Петров оказался на голову выше бибиковой. И соревнование это внутри страны имело наивысший статус. Статусы, которыми вы населяете конкура - от лукавого. По бумажке чемпионат чр - главный старт. Если де взять вашу философию, то найдется еще с десяток таких как вы, которые по сомнение поставят ваш рейтинг, и предложат свой. И будете вы до соплей спорить . Рейтинг прописан в правилах конкура - минимум повалов и времени на гран-при
ronul 29 июн 2015 в 23:14 :
Странно слышать от конкуриста призывы приравнять маршруты максимум 150 см с большой натяжкой поставленные достаточно просто по Европейским меркам с маршрутами командного гран-при 3-4*.Либо с маршрутами финалов гран-при турнира 4* к примеру во такомуwww.equestrian.ru/sport/riders/1337
То ,что Сергей Петров на одном конкретном маршруте оказался на 5 ш.о. лучше Бибиковой это конечно очень знаменательно, но то что данный всадник пока не имеет стартов на приличных турнирах печально и собственно и обуславливает его более низкую позицию в рейтинге, простите, но турниры внутри страны за исключением давних стартов на Кубок Мэра нельзя сравнивать с уровнем турниров 3-4 звезды в Европе.
Спорить о рейтинге одного пусть и даже уважаемого конного сайта на мой взгляд достаточно глупо, с учетом что лично у меня скорее больше претензий к данному рейтингу по поводу того что в нем полно конкуристов не имеющих стартов на уровне 140 см и выше но каким то чудом попавших на высокие строчки рейтинга.
Вот примеры:
www.equestrian.ru/sport/riders/19116
www.equestrian.ru/sport/riders/16856?year=2014#results
www.equestrian.ru/sport/riders/8699
www.equestrian.ru/sport/riders/1624?year=2014#results
www.equestrian.ru/sport/riders/8702?year=2014#results
www.equestrian.ru/sport/riders/24252?year=2015#results
www.equestrian.ru/sport/riders/25499

И.Т.Д.
Северный Ветер 29 июн 2015 в 23:51 :
Ну в этот раз было 160. Нормальные 160. Но были они в рамках Кубка Губернатора, даже я бы сказала за счет этого старта! И такой старт не может быть показателем только из-за гражданства всадников. Особенно, когда участие в нем связано с кучей проблем, начиная с транспортировки основных коней в РФ. А на награждение при этом не выходят официальные лица и на наградных попонах написано cs12*...
ronul 30 июн 2015 в 00:12 :
О том и речь, когда ЧР- отдельный старт по уровню маршрутов близкий к хорошим 3* в Европе, то это один коленкор, а когда ЧР- присоседился рядом с предпоследним международным стартом на территории Р.Ф. это несколько другое дело.
В столь необъективной выездке много лет подряд проводится командный Чр в Н.Новгороде, в рамках Этапа Кубка Мира по выездке, естественно из двух стартов более важным является не ЧР, а Этап Кубка Мира. Примерно так же можно оценить и результаты ЧР к результатам международных стартов ,как 2* в Отраде, так и других стартов в том числе в Европе где участвуют члены сборной России.
Fyokl@ 30 июн 2015 в 00:24 :
Давайте все же постараемся не переходить на личности. Ягуар, не знаю, что Вам сделала Маша Бибикова, но она опытная и интересная спортсменка и вполне достойно выступает. Достижения Сергея наверняка отразятся в рейтинге за этот месяц. Но у него и без этого толпа поклонников.

Рейтинг грамотно составить довольно сложно, тут надо быть не столько конником, сколько математиком. На мой взгляд, сейчас он рассчитывается довольно примитивно. По-хорошему надо усложнять расчет и менять коэффициенты.
Думаю если кто-то захочет заморочиться и помочь, администрация эквистриана будет не против.
Jaguar 30 июн 2015 в 09:59 :
За прошедшие сутки ничего в позициях не изменилось Вы по-прежнему выискиваете нюансы. А я по-прежнему настаиваю, что в спорте нюансов нет. Есть победитель. На Чемпионате России стоял одинаковый маршрут на всех. Победитель - это очень точное слово. Победитель не совершенен, но он победитель. Проигравшие всегда ищут нюансы, параллельные системы измерения крутизны, где можно сгладить свое поражение.
Я отлично в свое время на судейском семинаре запомнил слова красивые точные слова - "Судьи - это посредники в определении победителей, они не должны вмешиваться, они лишь должны создать равные условия". Так вот маршрут один на всех. Проще или сложнее - он лишь посредник.
Спорт - выявление победителя. То - чем Вы занимаетесь, разводя речи о нюансах - это не спорт. Это искусство верховой езды и прыжков. Там - да - там можно болтать о том, кто совершенней. Но Совершенство и Чемпионство - это разные понятия, как Искусство и Спорт.
Северный Ветер 30 июн 2015 в 16:29 :
Так, ну тогда другой вопрос) Победитель одного маршрута? Тогда как Абсолютный Чемпион России всегда выяснялся по трем дням? Или это тоже лишний нюанс?)
А так на плакатах у всех все равно будут висеть те, кого на них напечатают)))
Jaguar 30 июн 2015 в 16:51 :
Про три дня не вопрос. Чемпион по трем дням - ОК. Главное, чтобы правила были четкие.
ovip36 30 июн 2015 в 19:15 :
"Вы по-прежнему выискиваете нюансы. А я по-прежнему настаиваю, что в спорте нюансов нет. Есть победитель." (с)

К сожалению, как только спорт слился в экстазе с бизнесом, то нюансы появились. Так что нюансы есть и ни куда от этого в современной реальности не деться.
Я только не понимаю, зачем НАМ эти нюансы? Есть мировой рейтинг и Олимпийский рейтинг - в них хотя бы смысл присутствует, а у нас... - какой смысл в рейтингах у нас? Может кто объяснит? Мне кажется что рейтинг отдельной страны необъективен априори и потому смысла не имеет.
Вот чемпионство имеет смысл - чемпионство оспорить трудно и в нём всё прозрачно - смог - победил - лучший - точка.

Кстати Петров и на 150-и под дождём красиво проехал, если бы не обидный повал - глотали бы его "пыль" все... )))
Jaguar 1 июл 2015 в 18:29 :
ovip, а вот кстати "если бы да кабы не катит"
Taujind 2 июл 2015 в 16:08 :
В этом году чемпионат России проводился совместно с этапом кубка Мира по конкуру, поэтому говорить о низком рейтинге мягко говоря неуместно. в маршруте 160 приняло участие 27 всадников,и все те, кто стоит и тренируется в России там были.
ovip36 2 июл 2015 в 18:38 :
Все те, кто стоит и тренируется в России там были, но не было тех, кто стоит и тренируется в Европе. Отсюда и необъективность. Сказать, как бы себя показал тот же Петров на Европейских турнирах можно только после того, как он там поездит, хотя бы с пол года. Или - в процессе Российского старта, но с участием тех, кто тренируется и выступает там - на тех же лошадях.

Яго, каатил красиво, главное резво. Раньше у России был один резвач - Гашиш, а теперь их двое.))
Taujind 2 июл 2015 в 22:50 :
многие остались под впечатлением Кира, который ловко волшебной палочкой давал благословение лошади на прыжок. на перепрыжке этоего, правда не спасло, но шоу он показал классное, публика была в восторге. )))
Jaguar 2 июл 2015 в 22:54 :
Кир не первый год устраивает шоу. Поначалу все посмеивались над ним и говорили, сто ему повезло, что он клоун. Но кир три года подряд срамил скептиков. Я думаю третий год подряд успехов объективно показали, что неклассический конкур тоже эффективен и консерваторы необязательно правы
Jaguar 2 июл 2015 в 22:58 :
Насчет необъективности чемпионата России . Хорошо привела еще пример. Суворов не был объективнее сильнее противника, но он перешел через Альпы и стал победителем. И плевать, насколько это было честно. Победителей не судят, проигравшие и не игравшие молчат в тряпочку . Серега лучший конкурист России 2015 года. Кто не согласен - милости просим на чемпионат россии. Вот, что такое спорт
А что Вы об этом думаете?
Email
Автор
Ваше мнение:





 
Уведомлять меня по e-mail
Закрепить обьявление наверху?
В этой теме успели поучаствовать:

       


Другие объявления этого пользователя:



(c) Horse.RU, 2004. Site administrator: Jaguar