Спорт
Конный спорт

«Level up» за 4 дня на стажировке для тренеров в Maxima Stables.

MaximaEquisport 14 ноя 2016 в 16:05 :
«Level up» за 4 дня на стажировке для тренеров в Maxima Stables.

 /


Вот мы все в своих тесных конных кругах жалуемся, ругаем наш российский конный спорт: спортсменов за то, что результатов нет (или не высокие), тренеров за то, что тренировать не умеют, даже лошади, эти безмолвные создания, попадают под общую раздачу – ноги слабые, психика хрупкая, уши в разные стороны торчат – непорядок. И так по кругу из года в год, только даты в календаре меняются. Можно было бы и дальше продолжать ругать и жаловаться, однако бездействие ведет к застою и лишь действие – к прогрессу. Вот и появилась у группы небезразличных инициативных людей мысль: а что, если попробовать что-то поменять? И не просто содержание параграфов многочисленных регламентов, а весь системный подход? Сами «конники» давным-давно поняли и осознали свои собственные проблемы, так может попытаться их решить? Тренерам повысить квалификацию, научить спортсменов видеть проблемные моменты в здоровье своих лошадей и подсказать, как их решать, да и в целом – «показать, как надо» тем, у кого, может, нет и возможности это увидеть. А там, глядишь, и результаты начнут меняться в лучшую сторону…

При участии Кандидата в Президенты ФКСР, действующего вице-президента Федерации конного спорта России, мастера конного спорта Белецкого Владимира Юрьевича, 31 октября 2016 года, в Maxima Stables стартовала образовательная программа для тренеров по конкуру и выездке «Знания в регионы!». Этот проект стал попыткой поиска новых путей развития конного спорта России. Мероприятие, подобных которому в нашей стране в таком масштабе еще не проводилось, вызвало изрядный ажиотаж среди конноспортивной общественности и привлекло множество тренеров и их юных подопечных из различных регионов РФ.

Стажировка по выездке проходила с 7 по 10 ноября, а итоги конкурной стажировки, прошедшей с 31 октября по 3 ноября, уже можно подвести.

Руководителями стажировки для тренеров по конкуру стали МСМК Владимир Белецкий, МС Игорь Самодуровский, МСМК Дмитрий Берестов. Вторая половина программы была теоретической, где каждый день слушатели имели уникальную возможность повысить свои знания в области ветеринарии, а также расширить свою базу в вопросах спортивной подготовки всадников и лошадей. Лекции читали: вице-президент ФКСР, мастер спорта международного класса Владимир Белецкий, ответственный за работу с молодёжными сборными, тренерами (конкур), мастер спорта Игорь Самодуровский, международный судья по выездке ур. 3* Валентина Мартьянова, главный ветеринарный врач клиники Maxima Vet Михаил Сучков, врач-реабилитолог клиники Maxima Vet Анна Шафрановская.

31 октября. День первый. Ознакомительная тренировка.

 
Работа началась во второй половине дня с ознакомительной тренировки в Гранд-манеже. Уже с первых минут тренировки стали понятны проблемы, существующие у всадников, но к концу занятия, под руководством наставников, почти у всех участников наметились серьезные улучшения. Было видно, что советы наставников действительно работают.

1 ноября. Слушаем, запоминаем, пробуем на практике.

 
Второй день стажировки начался с теоретической части. Тренеры и спортсмены слушали лекции по таким важным темам, как «Основы управления лошадью. Принципы и законы» (Валентина Мартьянова), «Основы управления подготовки всадников на разных уровнях», «Составление тренировочного и турнирного планов» (Владимир Белецкий, Игорь Самодуровский).

Лекторы делились актуальной и, главное, полезной информацией о правильной подготовке всадников и лошадей, а также о разработке оптимального тренировочного и турнирного планов для каждого конкретного случая.

Тренировки в этот день были посвящены грамотному прохождению маршрутов. Владимир Белецкий по отношению к юным всадникам был строг, но справедлив: требовал четкого выполнения своих указаний до тех пор, пока спортсмены не достигали нужного результата.

2 ноября. Продолжаем учиться и практиковаться.

 
Лекция «Особенности биомеханики движения конкурной лошади» прочитанная врачом-реабилитологом клиники Maxima Vet – Анной Шафрановской открывала третий день стажировки. Анна с большим энтузиазмом рассказывала о теме своей лекции и три часа пролетели совершенно незаметно. И даже по завершении блока «Вопрос-ответ», предусмотренного после каждой лекции, доктора не спешили отпускать из аудитории и продолжили заваливать вопросами. Анна Шафрановская затронула такие важные темы, как работа мышц лошади во время и после тренинга, особенности работы сухожилий и объяснила, как снизить риск травм и проблем разного характера при помощи сбалансированного тренинга.

После лекций в Гранд-манеже можно было наблюдать, как юные всадники оттачивают навыки работы на кавалетти. Упражнение стояло «по дуге», что требовало точности в подведении лошади к первой жерди и полного контроля. Дети немало ошибались, но под руководством своих наставников исправляли ошибки и проходили упражнение верно.

3 ноября. Оттачиваем полученные навыки. И никуда без теории!

 
Утро заключительного дня стажировки началось с лекции «Кормление и кондиция лошади», которую провел ведущий врач клиники MAXIMA VET – Михаил Сучков. Чуть позже Анна Шафрановская выступила с лекцией на тему: «Наиболее распространенные травмы и заболевания лошадей. Диагностика и оказание первой помощи».

Во второй половине дня юные спортсмены демонстрировали все то, чему они научились за время стажировки, мастера выявляли оставшиеся ошибки и давали заключительные наставления. После разминки каждый всадник поодиночке проходил маршрут, сразу, по ходу, производя «работу над ошибками».

На всех практических занятиях в манеже все дни стажировки, рядом с юными всадниками, естественно, присутствовали их тренеры: они внимательно смотрели за работой руководителей программы с их подопечными, перенимали опыт, хотя с некоторыми моментами в работе наставников были не совсем согласны. Тем не менее, о целесообразности введения тех или иных методов может сказать только результат, поэтому следующие за стажировкой соревнования являлись хорошей оценкой качеству проведенной работы мастеров.

 
14 ноя 2016 в 16:05 Просмотров: 464 Ответов: 6
Оставить комментарий

Комментарии на эту тему
MaximaEquisport 14 ноя 2016 в 16:16 :
Образовательная программа для тренеров по конкуру – «Знания в регионы!». День первый.

 

Сегодня, 31 октября, началась образовательная программа для тренеров «Знания в регионы». В первый день состоялась ознакомительная тренировка с мастерами спорта международного класса Владимиром Белецким и Дмитрием Берестовым. Цель тренировки - определение общего уровня спортсменов, выявление «погрешностей» подготовки, составление плана тренировок. В целом, спортсмены показали довольно неплохой уровень, но с каждым всадником тренировка начиналась с повторения основ. В основном, работа велась над расслаблением и проводимостью лошади, посадкой всадника, правильным прохождением поворотов. Приятно видеть, как пара преображалась под руководством профессионалов. «Зажатые» и слегка напуганные всадники и лошади раскрепощались к концу занятия.

Завтра в плане утром теоретическая часть. Так как без выездки нет конкура, в программе стажировки запланирована лекция судьи МК 3* по выездке Валентины Мартьяновой: «Основы управления лошадью. Принципы и законы». Далее тренеры и их всадники узнают об «Основах подготовки всадников на разных уровнях (от начального уровня до уровня Гран-при)» и «Составлении тренировочного и турнирного планов». Эти две лекции читают Владимир Белецкий и Игорь Самодуровский – руководители заявленного курса.
MaximaEquisport 14 ноя 2016 в 16:20 :
Порядок в амуничнике – порядок в голове! Второй день образовательной программы для тренеров «Знания в регионы».

 

"Порядок бьет класс!» Эта фраза стала лейтмотивом второго дня образовательной программы для тренеров в Maxima Stables.

Второй день образовательной программы для тренеров «Знания в регионы» начался с теоретической части. Все знают, что без выездки нет конкура, поэтому первую лекцию в данной программе «Основы управления лошадью. Принципы и законы», читала мастер спорта, тренер высшей категории, судья высшей (всероссийской) и международной (ур. 4*) категорий Валентина Валентиновна Мартьянова. Она акцентировала свое внимание на системном и последовательном обучении спортсмена, составлении плана тренировок. Кроме того, делилась маленькими секретами в выборе лошади, в подготовке спортсмена и его четвероногого боевого партнера.

 

Линию Валентины Валентиновны поддерживали в своих лекциях «Основы подготовки всадников на разных уровнях», «Составление тренировочного и турнирного планов» и руководители практической программы МСМК Владимир Белецкий и МС Игорь Самодуровский. В первой лекции детально разбирался план подготовки спортсменов, начиная с детей и заканчивая взрослыми всадниками уровня Гран-при. Ни для кого не секрет, что система подготовки должна быть согласована, каждый последующий этап должен плавно вытекать из предыдущего. Если у ребенка не заложена база: нет дисциплины, нет знания методов и средств управления, в юношеском или взрослом возрасте он упрется в некий «потолок», преодолеть который будет очень сложно. Владимир Юрьевич и Игорь Викторович призывали акцентировать внимание тренеров на дисциплине всадников не только во время тренировочного процесса, но так же до и после тренировки. В конном спорте нет мелочей – неаккуратность, небрежность по отношению к лошади, к амуниции ведет за собой небрежность в прохождении маршрута.

Построить единую систему тренировок, дать четкое понимание и описание каждого действия всадника, донести эти знания до каждого тренера, а через тренера к спортсмену – вот приоритетная задача, которую ставит перед собой Владимир Белецкий в образовательной программе.


 

Во второй лекции кроме непосредственного составления тренировочного и турнирного планов (которые были расписаны практически поминутно для различных ситуаций), лекторы поделились своим видением конкурных соревнований для начинающих всадников в будущем. Было предложено оценивать маршрут не только по чистоте и резвости, но так же ввести оценки и за правильность прохождения препятствий (маршруты «на стиль»). На базе Maxima Stables уже неоднократно проводились соревнования по предложенной системе и результат удовлетворил как всадников, так и тренеров.

 

В целом, лекции оказались довольно насыщенными и содержательными. Порадовала конкретика и четкие рекомендации, как вести себя в той или иной ситуации. «Публика» сидела притихшая и призадумавшаяся, что не мешало ей задавать вопросы по ходу лекции. Краткий перерыв на обед… и следующий этап – тренировка, которая сегодня была посвящена работе над правильным прохождением маршрута.
MaximaEquisport 14 ноя 2016 в 16:23 :
Белецкий тренировал, дети старались! Образовательная программа для тренеров по конкуру. День 2.

 
Практическая часть второго дня стажировки для тренеров в Maxima Stables была посвящена грамотному прохождению маршрутов. Руководителями процесса стали МСМК Владимир Белецкий и МС Игорь Самодуровский. Однако участников было так много, что помочь с тренировками и поделиться своим бесценным опытом согласился еще и МСМК Дмитрий Берестов.

 
Также обязательным было присутствие в манеже тренеров спортсменов-участников, которые как раз и имели уникальную возможность почерпнуть что-то новое и полезное для дальнейшей работы со своими учениками. Таким образом, в манеже собрался своего рода тренерский консилиум.

 

Итак, всадники, поделенные на группы по 4 человека, в соответствии со своим уровнем подготовки, отрабатывали навыки правильного движения по маршруту. Работа велась над ключевыми моментами: импульс, прохождение поворотов, подходы к барьеру и от него, и, разумеется, работа с дистанциями в проездах. В процессе тренировки у юных спортсменов выявлялись различные проблемные моменты, на которые наставники обращали особое внимание. Пожалуй, наиболее критично к этим проблемам отнесся Владимир Белецкий. Он весьма строго и требовательно подходил к тренировке и не отпускал всадника до тех пор, пока тот не выполнял упражнение на том уровне, которого требовал мастер. Практическая часть проходила в таком напряжении, что некоторые юные всадники в прямом смысле «пускали слезу». Зато наградой им становилась заслуженная похвала, когда все, что говорил Владимир Юрьевич, наконец, получалось.

Здесь же были настоятельные рекомендации наставника забыть про эмоции во время тренировок и отдать все силы работе над собой. Владимир также старался донести до всадников важность того, что на маршруте ни в коем случае нельзя «выключать голову», нужно постоянно думать и как бы абстрактно «видеть маршрут целиком».
MaximaEquisport 14 ноя 2016 в 16:24 :
"Особенности биомеханики движения конкурной лошади". Образовательная программа для тренеров «Знания в регионы». День 3. Теоретическая часть.

 


Сегодня – третий день образовательной программы для тренеров «Знания в регионы», который начался с интереснейшей лекции «Это должен знать каждый спортсмен, или Особенности биомеханики движения конкурной лошади». Врач-реабилитолог клиники Maxima Vet Анна Шафрановская делилась своими знаниями со слушателями о строении лошади, о процессе работы различных групп мышц во время и после тренировок, а также о том, как не допустить негативного воздействия неправильного тренинга на физическое состояние животного.

Всем известно, что в плане физической нагрузки, конный спорт все же больше влияет на лошадь, чем на человека, а значит основной «удар» на себя принимает конный организм. Сегодня тренеры и их ученики смогли узнать для себя что-то новое о том, как избежать нежелательных последствий для лошади и что может такие последствия спровоцировать.
Безусловно, в первую очередь всегда важен баланс. Организм лошади – это механизм очень сложный, но в то же время – удивительный. Он способен выносить колоссальнейшие нагрузки, однако при учете того, что они даются в «идеальных условиях». Сегодняшняя лекция лишний раз напомнила слушателям, как важно обращать внимание на все нюансы не только в процессе тренировки, но и после нее. Например, как рассказала Анна Шафрановская, можно дать животному интенсивную нагрузку, после которой мышцы продолжат работать и в состоянии покоя. То есть после работы в них еще будут происходить внутренние процессы обмена. Однако если не дать этим процессам успеть завершиться и вновь нагрузить лошадь работой, то вследствие этого можно наблюдать, так называемую, крепатуру – синдром отсроченной мышечной боли, который проявляется в скованных движениях лошади и даже в ее отказе или неспособности к выполнению каких-то упражнений.

Лекция получилась очень насыщенной и интересной. Конечно, в том, что касается вопросов ветеринарии, очень сложно за такой короткий период передать полную информацию обо всех затрагиваемых вопросах. Однако надо отдать должное доктору, она очень к этому стремилась и с огромным энтузиазмом подошла к своей задаче, стараясь максимально полно описать суть каждой проблемы.

 
MaximaEquisport 14 ноя 2016 в 16:26 :
Образовательная программа для тренеров по конкуру – «Знания в регионы!». День 3.
На этот раз спортсмены работали над прохождением кавалетти.

 
Основной целью этого упражнения является достижение максимального контакта со ртом лошади и реакция на команды ног всадника. Вот с последним моментом у некоторых спортсменов вновь возникли трудности. Владимир Белецкий еще в ходе разминки сделал на это особый упор, и юные спортсмены работали над тем, чтобы лошадь «отвечала на ногу» до тех пор, пока наставник не оставался удовлетворен результатом. Что характерно, подобные сложности с реагированием лошади на команды всадника, возникали даже у продвинутых спортсменов-сборников, а это явно говорит о том, что нельзя упускать из рабочего процесса так называемые «основы основ», ведь часто эти факторы как раз-таки и являются основополагающими для достижения успешного результата.

 
MaximaEquisport 14 ноя 2016 в 16:27 :
Образовательная программа для тренеров «Знания в регионы». День 4. Теоретическая часть.

 
Теоретическая часть четвертого дня стажировки для тренеров по конкуру «Знания в регионы» включала в себя сразу две лекции: «Кормление и кондиция лошади» и «Наиболее распространенные травмы и заболевания у спортивных лошадей. Диагностика и оказание первой помощи».

Первая лекция прошла под руководством одного из ведущих врачей клиники Maxima Vet – Михаила Сучкова. Речь шла о диетологии. Доктор помог ответить на популярные вопросы о том, как кормить лошадь, подобрать для нее правильный рацион, а также чем отличается и дополняется рацион спортивной лошади при учете того, что она несет значительные физические нагрузки. Также Михаил поделился информацией о том, как кормят лошадей в конюшнях Maxima Stables. А помимо вышеперечисленного был затронут такой немаловажный аспект, как анатомия желудочно-кишечного тракта лошади. В конце лекции все желающие имели возможность задать лектору интересующие их вопросы, касающиеся кормления лошадей и получить подробные ответы.

На второй лекции врач-реабилитолог клиники Maxima Vet Анна Шафрановская рассказывала о наиболее частых случаях травм и болезней лошадей, причинах их возникновения и профилактических мерах. Также доктор отдельно коснулась препаратов, которые должны быть в аптечке каждого конника и регламента FEI об использовании различных препаратов.
Конечно же, в ходе лекции, доктор не могла не затронуть такую печально известную всем конникам тему, как колики. В список наиболее неприятных, но часто встречающихся недугов попали также тепловой удар и транспортная болезнь. Врач делилась знаниями о том, по каким симптомам можно выявить то или иное заболевание, а также, какие меры нужно принять в срочном порядке, чтобы помочь лошади и избежать серьезных последствий для ее здоровья.
Автор:
Email:
А что Вы об этом думаете?
Ваше мнение:





 
Уведомлять меня по e-mail
РЕКЛАМА:
Закрепить обьявление наверху?
В этой теме успели поучаствовать:

       


Другие объявления этого пользователя:



(c) Horse.RU, 2004. Site administrator: Jaguar