Спорт
Конный спорт

7-10 ноября на базе Maxima Stables проходила стажировка для тренеров по выездке

MaximaEquisport 23 ноя 2016 в 14:07 :
Бытует мнение, что выездка – один из самых дорогих видов спорта. И для того, чтобы выигрывать, нужны колоссальные денежные вложения – большепризная лошадь, седло, по стоимости превышающее самого коня, постой в элитном клубе, выезды на соревнования, в т.ч. и международные. И приятное дополнение ко всему этому – всадник, который садится на уже поседланную и размятую берейтором лошадь.

 
Вроде бы все хорошо - тренировки идут по расписанию, всадник научился держаться в седле, с лошади не падает и лошадка красиво ножки поднимает, особенно когда тренер садится. А приехали на соревнования – и заняли предпоследнее место. С этого момента начинается череда «улучшений»: лошадь надо другую; седло неудобное, надо подороже; уздечку надо обязательно со стразами и бриджи такие, чтобы к седлу прилипали и ногу намертво фиксировали. А результата почему-то как не было, так и нет...

Причина же низких результатов часто может крыться в недостаточной квалификации тренера, ведь тренер должен обладать огромным диапазоном знаний, и, к сожалению, эти знания не всегда доступны. На данный момент в России нет ни одного университета, который обучал бы специалистов по направлению «тренер по конному спорту». Сейчас практически единственная возможность получить хоть какую-то информацию – это Интернет. В сети ситуация, как известно, обратная – очень много сведений, но они не структурированы, не проверены, а значит и получаемые таким образом знания не могут гарантировать достаточную квалификацию. Тем не менее, интерес к конному спорту растет, растет и спрос на тренерские услуги. Для повышения квалификации уровня тренерского состава 7 ноября 2016 года, в Maxima Stables стартовала образовательная программа для тренеров по выездке «Знания в регионы!». Программа организована при участии Кандидата в Президенты ФКСР, действующего вице-президента Федерации конного спорта России, мастера спорта Владимира Юрьевича Белецкого.

 
Как мыслит судья международного уровня? на что обращать внимание в первую очередь как при работе с всадником, так и в работе с лошадью? что же нужно для того, чтобы получить 10 баллов? На все эти вопросы отвечали судьи международного класса, мастера спорта: Юрий Романов, Полина Афанасьева, Доминик Филион, Ирина Макнами, Валентина Мартьянова, Алла Субботина и ветеринарный врач Анна Шафрановская в рамках стажировки для тренеров по выездке "Знания в регионы".

 
23 ноя 2016 в 14:07 Просмотров: 202 Ответов: 4
Оставить комментарий

Комментарии на эту тему
MaximaEquisport 23 ноя 2016 в 14:11 :
Стажировка для тренеров по выездке. День второй.

 

В понедельник стартовала Образовательная программа для тренеров по выездке - "Знания в регионы!". Первый день для наставников стал, своего рода, знакомством с участниками стажировки. Состоялась первая тренировка, в ходе которой был выявлен общий уровень всадников, даны первые рекомендации по работе. Второй день был так же посвящен основам: отрабатывалось движение на вольту, перемены направления, переходы. Те всадники, которые успешно справлялись с основными задачами, переходили к отработке элементов езд, соответствующих их возрасту. Тренеры занимались индивидуально с каждым всадником, давали свои рекомендации в работе. Программа стажировки подразумевает смену наставника каждый день практики, что позволяет участникам получить рекомендации от всех тренеров программы.

В теоретической части второго дня стажировки была лекция международного судьи уровня 4* Юрия Романова: «Основы подготовки молодых всадников разного уровня», в ходе которой тренеры узнали о том, с чего надо начинать подготовку спортсменов. Были раскрыты некоторые нюансы тренерской работы. Оказывается, что кроме правильно посадки, еще очень важно научить ребенка ориентироваться в пространстве, слушать и немедленно реагировать на команды тренера. Этого можно добиться при помощи перемен направления, переходов. Причем нужно уделять особое внимание четкости элементов, выполнению их строго по буквам. Очень полезное упражнение – считать темпы при переходах в шаг. «Конный спорт – спорт умных», утверждает Юрий Романов, поэтому главное, чему нужно научить ребенка – это концентрация. Думать над каждым своим действием, не делать лишнего, анализировать каждую тренировку – вот залог успеха.

Романов рекомендовал так же включать в программу подготовки детей «кордовый день», для укрепления посадки – без стремян и повода. «Это позволяет детям расслабиться, найти нужное положение в седле, научиться правильно работать рукой».

В ходе второй лекции, «Основы тренинга выездковой лошади», мастер спорта, тренер высшей категории, судья высшей (всероссийской) и международной (ур. 4*) категорий Валентина Мартьянова рассказывала не только про базовые основы подготовки выездковой лошади, но и делилась некоторыми секретами. Особое внимание Валентина Валентиновна просила уделять расслаблению лошади, работе «вниз и вперед». Так же лектор дала информацию об этапах подготовки лошади, о планировании самой тренировки.

День получился довольно напряженным – первые лошади на разминку выезжали в 9 утра, а последняя лекция закончилась в 19.00. Сегодня не менее насыщенный день – с 10.30 лекции и всю вторую половину дня практика.
MaximaEquisport 23 ноя 2016 в 14:13 :
Стажировка для тренеров по выездке. День третий.

 
Из чего же складывается «10-ка»?

Третий день стажировки по выездке «Знания в регионы» открыла лекция судьи международной категории (ур. 4*) Аллы Субботиной, посвященная тактике соревновательной борьбы. Не секрет, что судейство в выездке достаточно субъективное и в своей лекции Алла Андреевна говорила, о том, что нет мелочей в конном спорте и соревнования начинаются не со въезда на среднюю линию, а гораздо раньше. Все: и то, как заплетена лошадь на выводке, и как тщательно оформлены документы, и поведение всей команды (тренер, спортсмен, коновод) влияет на имидж всадника, а значит, и на получаемые им оценки. Очень подробно разбиралось, что допускается на стартах, а чего делать категорически нельзя. Ведь в выездке очень много нерегламентированных правил, несоблюдение которых может так же привести к изменению отношения судей к всаднику. И там, где могла бы быть «8» уже стоит «7,5» в лучшем случае.

Как и все лекторы, Алла Субботина делилась некоторыми секретами. Рассказывала, как «спрятать» в КЮРах недостатки лошади, и подчеркнуть выигрышные элементы. Чего следует избегать в КЮРах (например, не стоит делать въезд на шагу). Ну и, конечно, те мелочи, на которые обращают внимание судьи при выполнении элементов и которые тоже влияют на оценку. Все свои советы Алла Андреевна сопровождала видео сюжетами, и слушатели могли наглядно оценить важность рекомендаций.

 
В практической части всадники попадают каждый день к новому тренеру-наставнику. И третий день стажировки стал последним днем, когда команда тренер-всадник-лошадь могла получать рекомендации от руководителей стажировки. Наставники стремились дать как можно больше информации, больше упражнений, а всадники «из кожи вон лезли», пытаясь выполнить все идеально. Все дни стажировки были очень насыщенными, все устали, и последний день оказался довольно сложным в плане концентрации внимания всадников на тренировках. Но то, как начинала двигаться лошадь в конце тренировки, насколько всадникам стало проще сидеть и управлять животным, служило оправданной наградой.

 
В четвертый день стажировки по выездке была запланирована лекция Анны Шафрановской «Особенности биомеханики движения лошади», которая, неделей ранее, произвела впечатление на участников стажировки по конкуру. В практической части – «контрольная работа» - каждому всаднику предстояло проехать езду, соответствующую его возрасту и степени подготовки. Под руководством судьи международной категории (ур. 4*) по выездке Ирины Макнами и мастера спорта, тренера высшей категории, и судьи высшей (всероссийской) и международной (ур. 3*) категорий Валентины Мартьяновой тренеры-участники оценивали выступление каждой пары. Сразу же по окончании стартов был запланирован разбор езд по видео, что, безусловно, дает возможность всадникам скорректировать недочеты перед соревнованиями, которые состоятся на территории Maxima Stables 11-13 ноября.
MaximaEquisport 23 ноя 2016 в 14:15 :
День четвертый.

 

В четвертый день состоялась долгожданная лекция Анна Шафрановской «Особенности биомеханики движения лошади». На лекции Анна в присущей ей живой манере разбирала не только каждую косточку, сухожилие или мышцу, но и объясняла, как это все работает при выполнении того или иного упражнения. Для многих ребят это явилось откровением, заставило задуматься о правильности средств воздействия, и помогло понять, как нужно давать команду, чтобы получить нужную реакцию лошади. «Выездковая лошадь подобна танцору балета» – говорила Алла Субботина в третий день стажировки. А на лекции Анны Шафрановской стало понятно, почему важно выполнять то, или иное базовое упражнение, как развить гибкость лошади, почему именно так, а не иначе строится система подготовки лошади. И стало очевидно, почему судьи обращают первоочередное внимание именно на базовую подготовку лошади.

В практической части каждая пара всадник-лошадь должны были продемонстрировать наработанные навыки в любой езде по выбору перед строгими судьями – Ириной Макнами и Валентиной Мартьяновой. Тренеры так же не остались «без дела» - они оценивали выступления всадников. По окончании «мини-соревнований» проводился тщательный разбор как езды спортсмена, так и оценок, выставленных тренерами. Судьи были строги и ни один промах не остался без внимания.

Судья международной категории (ур. 4*), Ирина Макнами: «Оценивая лошадь, мы в первую очередь смотрим на шкалу подготовки. Если лошадь сделала помарку в элементе (например, отставила ногу на остановке), но все остальное сделала правильно: продемонстрировала нам хороший контакт, хорошую проводимость, плавную остановку, то эту помарку мы можем и не заметить. И наоборот - если лошадь демонстрирует хорошее плечо, например, но уходит от контакта с поводом – максимальная оценка за такой элемент будет 5,5».

Порадовало, что в основном в своих оценках тренеры были солидарны с международными судьями, что говорит о высоком уровне стажирующихся. По мнению тренеров, это была самая полезная часть стажировки – ведь не каждый день удастся выяснить, чем руководствуются судьи такого уровня при выставлении той или иной оценки.
Фунтик Кактус 9 дек 2016 в 18:11 :
Еще будут проводиться подобные обучения?
Автор:
Email:
А что Вы об этом думаете?
Ваше мнение:





 
Уведомлять меня по e-mail
РЕКЛАМА:
Закрепить обьявление наверху?
В этой теме успели поучаствовать:

       


Другие объявления этого пользователя:



(c) Horse.RU, 2004. Site administrator: Jaguar