От кавалетти до 130 см
Конкур Белая Дача
16-12-2018
Начало
Конный спорт

Кому стоит заниматься конкуром

url_image=http://img-fotki.yandex.ru/get/372565/98240626.e2/0_37c0de_273abaaa_orig
Jaguar 19 фев в 19:25 :
Конкур – это прыжки. Прыжки – это сила и высота. Мощное движение животного весом в 700 кг – это риск. Основной задачей конкуриста является борьба со страхом осуществления риска. Все остальное – производное от страха, или от его отсутствия.

Научиться прыгать несложно. Чисто теоретически для этого достаточно пары лет. Однако многих людей этот процесс затягивается на десятилетия из-за инстинкта самосохранения. Страх в прямом смысле слова тормозит всадника. А всадник в прямом смысле тормозит лошадь. А как ей прыгать, если ей не дают двигаться? На этом фоне типично и часто от начинающих (да и от опытных) слышны упреки лошади в том, что она чрезмерно энергична. Но чаще всего это психоэмоциональная неготовность человека к данной дисциплине. Большинству конкур остается неподвластным. Их путь в данной дисциплине обрывается, когда давление риска оказывается чрезмерным. Рост высоты диктует рост энергичности движений. Большее движение требует большей точности, меньше времени на принятие решения и рост риска получить травму. Так люди замыкаются быстрее лошадей. Но лошадь не скрывает страха, а всадник врет даже самому себе. По моему опыту 90% всадников не справляются со страхом, и это является единственной причиной верхней границы их маршрутов.

Страх проявляется не только и не столько в том, что человек перестает двигать лошадь. Перестают работать его мысли. А когда начинают запаздывать мысли, всадник цепенеет или наоборот совершает непродуманные действия. Наступает паника. Это худшее для лошади. Животное прежде всего ориентируется на уверенность человека, а быстрее всего лошади передается истерика.

Один и тот же конь откажется прыгать препятствие 60 см под начинающим всадником, который доведет коня в оптимальную точку дрожащими коленями, и тот же конь выпрыгнет барьер 150 см из неудобного положения под опытным всадником-лидером с твердой волей. Вообще неудобных положений для лошади весьма мало. Бывает неподходящий эмоциональный настрой пары и некорректное движение.

В зависимости от ситуации конь без проблем прыгает барьеры 150 см со спокойных галопов по 2,5 метра, когда ему ставят коню технику прыжка, и с галопа в 4 метра, когда соревнуются за медали. В обоих случаях прежде всего важен настрой самой лошади, и задача всадника ввести себя и лошадь в правильное психоэмоциональное состояние. Для этого требуются лидерские качества и уверенность в себе. Со временем большинство лошадей начинают копировать и демонстрировать того всадника, который на них сидит. Их привычки, тактику. В своем выступлении на соревнованиях они являются отражением сущности всадника.

Резюмируя, для лошади лучше, когда у всадника есть воля и немного ошибочный план, чем безошибочный план и трясущиеся руки. Конкур – не для осторожных людей. Залез в седло – дай самому себе расписку, что готов к последствиям.
Галерея загруженных фото:
19 фев в 19:25 Просмотров: 1600 Ответов: 6
Оставить комментарий

Комментарии на эту тему
В конкур трусливые (осторожные) и не идут. В жизни всё несколько сложнее. Чаще всего страх приходит либо после "хорошего" падения, тем более с травмой, либо, у женщин, после родов, особенно если был сделан перерыв хотя бы в пол года.
Ну и влияние тренера в статье не отражено - тренер может вести лошадь с земли, тогда внимание лошади на тренере будет больше чем на всаднике и "трясущиеся" коленки последнего для лошади будут не принципиальны - касается только тренировок, на стартах всадник с лошадью один на один. Собственно и с трибун тренер может "провести" лошадь - но это такой уровень, что меня сейчас даже, скорее всего, и не поймут - как это так.
Есть ещё один момент - если человек контролирует ситуацию, то в нормальных обстоятельствах страху появиться как бы не от куда. Но, рамки контролируемости в конкуре зависят целиком и полностью от подготовки, скажем всадник с недостаточно "вбитой" техникой преодоления препятствий (работа корпуса, рук-ног, видение расчёта и т.д.) до 120-130-и может ехать уверенно, а выше - упс, в какой-то момент средств управления не хватает, ситуация выходит из-под контроля, и если нет железной воли, то рождается внутренняя паника, с которой человек справиться сам не может - привет, страх.
Резюме - чем лучше, грамотнее, подготовлен всадник, тем больше вероятности того, что в нормальных условиях страху не будет места.
Jaguar 26 фев в 13:52 :
Родриго! Смотрю я, вот, старты и постоянно думаю. Половина трусов, половина психов безбашенных ))))) Хотя на самом деле 90 на 10, как я уже выражал мнение.
Всегда добиваются развития только вторые. Ибо вкладывать знания и подготовку в труса - только оттягивать момент его слома. Все равно наступает уровень сложности, когда подготовка тебе не гарантирует безопасность. И тут срабатывает тормоз.
Спорно. Если человек боится, он обычно старается избегать того, что вызывает страх. Однако, если он снова и снова лезет в "страшную" ситуацию, это сложно назвать трусостью, тут что-то другое. Более того, если человек научился управлять своим страхом - значит он научился управлять своими эмоциями. У такого человека возможностей к развитию гораздо больше, чем у безбашенного храбреца, потому что точный расчёт = внутреннее спокойствие = владение собой и своими эмоциями а адреналин от безбашенной храбрости чаще всего блокирует разум не хуже панического страха. ИМХО.
Wolfy 27 фев в 14:25 :
если человек снова и снова лезет в "страшную" ситуацию, здесь безусловно что-то другое, он либо дурак, в плохом смысле этого слова, либо любит сделать мозг окружающим. и то, и другое - невероятный гемор, с такими людьми лучше не связываться.
Jaguar 27 фев в 15:11 :
Научиться управлять своим страхом - звучит красиво, даже благородно. Но это не война за Родину, тренер не вправе заставлять ученика управлять своим страхом. Потому что, когда ученик переломается, тренер себе заодно тоже чего-нибудь ломать не станет. А скорее всего тренер отойдет в сторонку и найдет причину, по которой ученик сам виноват. Так что риск конкура - дело сугубо добровольное. И если психологически всаднику не комфортно находится в таком риске, бессмысленно себя истязать. Я вот совершенно не испытываю никаких угрызений совести, что не собираюсь испытывать себя в прыжках с парашютом.
Wolfy, страх есть преодолимый и есть не-преодолимый. Впасть в панику или ступор можно и от того и от другого - зависит от типа нервной системы человека и скорости его нервных реакций. Чёткой границы между первым и вторым нет, и границы эти двигаются самоконтролем. Лично по мне так гораздо мужественней тот, кто преодолевает свой страх (раздвигая границы преодолимого), чем тот, кто ничего не боится. Это легко - не бояться когда не срашно, что-то преодолеть в себе - гораздо сложнее.
Яго, задача тренера учить а не заставлять. Я думаю, что отворачиваться от ученика стоит только тогда, когда нет ни какого прогресса, а главное - желания самого человека прогрессировать.
P.S. Если человек нормален и отвечает за себя и свою жизнь сам, он избегает психологически некомфортных рисков без каких-либо прямых действий тренера (либо ещё кого-то) - исключительно по собственной воле в целях собственной безопасности. Либо принимает эти риски осознанно - в целях самосовершенствования (такое тоже есть).
А что Вы об этом думаете?
Email
Автор
Ваше мнение:





 
Уведомлять меня по e-mail
Закрепить обьявление наверху?
В этой теме успели поучаствовать:

       


Другие объявления этого пользователя:



(c) Horse.RU, 2004. Site administrator: Jaguar