HORSE.RUРаботаЛошадиКонюшни / КлубыВетеринарияСнаряжениеТранспортКовкаКорма / НастилГлобальный рынокМеню ▼РегистрацияКалендарьНачинающимКонный спортБиблиотекаОбщение
 
Ветеринария

лечим копыто, у кого есть мысли что это?

Цель:--
Направление:--
Roven 22 мар 2014 в 23:18 :
Проблема уж две недели висит в воздухе. Вынули из стрелки маленькую занозу, вытек гной, но лошадь уже 14 дней не опирается даже зацепом копыта и вздергивает ногу каждые несколько секунд, острая боль при касании земли!

Неделю назад прорвало вторую дырку в пятке сверху. Прокололи курс антибиотиков - никакого эффекта, не хуже и не лучше. Теперь промываем насквозь с низу вверх и обратно... Есть мысль, что часть занозы осталась в ноге. Рентген ничего не пгоказал...


У кого какие мысли есть? Что это и что делать?

22 мар 2014 в 23:18 Просмотров: 6803 Ответов: 41
Комментарии на эту тему
rozelian 23 мар 2014 в 00:29 :
Вызывайте ветеринара срочно, какие тут могут быть советы!
Сапфира 23 мар 2014 в 07:05 :
Записывайте Ирин. У Вашего коня прорвался (это хорошо-всё выйдет )двусторонний абсцесс в копыте-это чревато опасностью сильного заражения (сепсиса-ухода инфекции в кровь)и возникновения ламинита,а также возможного лизиса кости.Лечить срочно-не запускать!Из спреев --для обработки копыт--(балончики,продаются в конных магазинах и аптеках,по ценам примерно от 600 руб до 1200 за баллон)--"Чемиспрей","Аллюминиум-спрей","Кубатол","Террамицин-спрей",но самый лучший "Хипосол". Для внутримышечных инъекций купите антибиотики (любой из перечисленных)--"Фармазин 200",или "Кефзол" (во флаконах),или "Неопен" (дозировку и курс лечения расскажу,если напишите на мэйл).и ещё хорош способ-это сделать гипертоническую вытяжку-понадобиться купить ботинок по размеру больного копыта (размер подковы какой?-2й?3й?-таков и размер ботинка понадобиться).--В литровую банку раздробив в порошок (растираете между ложками) 4-5 таблетки фурацилина + стол ложку соли + заливаете тёплой водой---Хорошенько взбалтываете-размешиваете,чтоб всё разошлось.Этим раствором Ежедневно промываете раны .Можно сделать дренаж на 6--до 12 часов.Хорошенько очищаете копыто,потом так же хорошенько промываете водой и любыми антисептиками.Потом на марлю (бинт сложенный в неск слоёв квадратиком) наливаете ЭТОт фурацилиново-солевой раствор и....одну пропитанную марлевую прокладку кладёте на подошву (где свищ вскрылся уже гнойный),а вторую на венчик (второй свищевый прорвавшийся гнойный канал) и всё это прибинтовываете к копыту в неск оборотов стерильным бинтом широким.Лошадь должна при этом стоять на ЧИСТОМ полу из бетона или асфальта.Забинтовав и не опуская на пол--ещё раз пролейте эту повязку фурацилино-солевым раствором и в купленный ботинок.Гулять можно (и нужно !)-но шагом и не по грязям.Этот раствор будет вытягивать из сквозной раны ВСЮ грязь и гной...Далее...через 6 часов (максимум 12ть) снять всё это--снова промыть водой и забрызгать раны с двух сторон любым из выше-перечисленных спреев.Чтоб подсыхало.И принудительно в руках шагать .Через 12ть часов-снова поставить "примочки"--и так до полного исцеления.Тяжёлый труд (терпения Вам в этом !),но действует.После исцеления данного заболевания рекомендуется сделать рентген,чтобы помотреть,в каком состоянии кость и окружающие её структуры,не пошло ли отслоение и ротация кости ("Ламинит").
ВсеПросто это понравилось
Сапфира 23 мар 2014 в 07:44 :
Ампициллин слишком слабый а/б для лечения стептококковой и клостридийной инфекции.Заболевание Ваше называется-"Ревматоидный Пододерматит".Добавлю к вышенаписанному:рекомендуется сделать противо-столбнячный анатоксин.На время лечения-держать лошадь на чистом РЕЗИНОВОМ полу.Не кормить белковыми кормами и концентратами и зерном,а только хорошим сеном.3-4 дня колоть подкожно антигистаминные препараты (к примеру-димедрол),а также внутри/венно--новокаин.Много шагать,возможно под седлом,но лучше принудительно-в руках,чтоб нога работала и кровоснабжалась естественным путём и вся гадость из неё будет выходить.Только по чистым дорогам и в дренажной стерильной повязке.Такие раны полностью исцеляются через 2-3 мес.Терпения Вам в выхаживании больной ножки!
Roven 23 мар 2014 в 07:59 :
Вета конечно вызывали в начвале, даже рентген делали. Но ничего не показало проблему. Шагать невозможно - лошадь даже не касается ногой пола, прыгает на трех! такое впечатление, что заноза еще там сидит, если зацеп касается пола - она его отдергивает сразу, как ошпаренная. Так что нога все воремя на весу, не работает, не касается ничего. Делали горячие ванны с содой, мазали ихтиолом.
Антибиотик есть возможность заехать утром купить только в круглосуточную людскую аптеку. Так какой покупать?
Сапфира 23 мар 2014 в 07:59 :
И запомните и знайте--после любого пролечивания антибиотиками ВСЕГДА нужно восстанавливать положительную флору кишечника Лакто- и Бифидо-бактериями (эти прикормки в течении 2-х или 3-х недель добавляются в корма ).а также обязательно,ну или ОЧЕНЬ желательно проити курс лечения иммуно-модулянтами,чтобы повысить иммунитет коняги.Названия препаратов и курсы применения и дозировки скажу,если интересно,если напишите на мэйл.Лечение коня--это всегда мучительный и дорогостоящий процесс .
Сапфира 23 мар 2014 в 08:06 :
Ни какой человеческой аптеки!Только в конной покупать!Названия написала Выше!Это спец-антибиотики для крс и лошадей с расчитанными по весу дозировками и примерными курсами лечения."Фармазин 200",к примеру,бывает в виде порошка и в виде маслянистого раствора для в/м-инъекций,во флаконах по 50 и 100 мл.Обзванивайте все конные аптеки и узнавайте-где и сколько.Всегда,к примеру,ЕСТЬ в продаже на ВДНХ в вет и зоо-ларьках,аптеках,павильонах.Ищите!
Roven 23 мар 2014 в 08:11 :
Жду ответа на почту, прочитать смогу только ночью. А покупать и колоть надо сейчас...
Сапфира 23 мар 2014 в 08:13 :
Пошла писАть варианты и курсы лечения а/б-ми.
Сапфира 23 мар 2014 в 08:35 :
Написала.
Сапфира 23 мар 2014 в 08:45 :
А Вы вообще уверены,что ЭТО-заноза?! Пододерматит может возникать ОТ:-1-неправильного кормления.-2-удары этого копыта обо что-то или наколы подошвы на камни,гвозди и прочие острые предметы.-3-заковка ковочным гвоздём.-4-если подкова мала и долго её носите (если поставили меньшую размером,не по размеру подобраны гвозди для ковки и если долго носите подкову,перенашиваете).-5-если лошадь по-долгу и часто работает по жёстким грунтам--гравий,бетон,асфальт.-6-при частых и неправильных расчистках-где сильно занижают пятку,много срезают её,и удаляют под ноль стрелку.-7-при широких и плоских копытах и при кривых,а также с истончённом кориумном и подошвенном слоем.-8- при содержании долгое время на влажной и занавоженной подстилке или в унавоженнной леваде. И если ЭТО не лечить--перейдёт в ламинит.
Roven 23 мар 2014 в 20:13 :
Уверены про занозу, сами вынимали
Simsa 23 мар 2014 в 23:12 :
В свое врем колола кобактан, можно купить в собаче-кошачей ветаптеке. Лечили гноюную рану венчика, с большим отеком.
Реприза это понравилось
Lenuska 24 мар 2014 в 10:26 :
Ир, набери мне +7(929)556-50-22. Я заказывала средство для лечения гнойных ран в рецептурке лазарета ЦМИ. Поделюсь, штука мощная.
Roven 24 мар 2014 в 13:04 :
Тут еще вопрос в том, что это не простая рана. Похоже там остался обломок занозы внутри, хоть рентген и не показал ничего. Кобыла не может даже коснуться пола ногой.
А антибиотик, как нам объяснили ветврачи, замедлит или остановит гноение и как тогда вывести эту занозу? Она где-то глубоко и делать операцию, залезая так глубоко в копыто очень не хотелось бы...
Альфа 24 мар 2014 в 23:56 :
Мысли вслух, что пришло на ум при прочтении темы и о занозе. А промыть это свищ нереально? Если две дырки..через тоненький катетор или еще как (шприц без иглы)? Наверное, под седацией хорошей.. Может и вымыли бы занозу таким макаром?
Roven 25 мар 2014 в 17:14 :
Альфа, промываем каждые несколько часов именно так, ничего не выходит. Даже гноя уже не выходит, немного сукровицы. Но лошадь отказывается касаться ногой земли и вздергивает ее каждые 10 секунд, как при приступах боли.
Альфа 25 мар 2014 в 20:54 :
вот же бедолага(((( как же там засела заноза, что ее не вымыло гноем и промываниями?
Roven 26 мар 2014 в 16:44 :
Может и не заноза... строим догадки. У кого есть мысли, что предпринять?
veroni4ka 26 мар 2014 в 17:29 :
Ир, а фенилбутазон кололи?
Horse-Online 26 мар 2014 в 17:55 :
Позвоните все-таки Вике Аликперовой... Она и консультацию даст бесплатную по телефону. И антибиотик посоветует. Может ванночки понадобятся. Не затягивайте и скорее поправляйтесь.
Сапфира 26 мар 2014 в 20:05 :
..Привет. Не надо догадки строить.Нужны--хороший дренаж (возможно ещё вскрывать придётся) и проводниковая анестезия.Но самое главное--нужно ЕЩЁ делать рентгены снимков разных ракурсах (слева копыта,справа,спереди,сзади,сверху,со стороны подошвы),чтобы всё таки докопаться до истины,выявить причину почему лошадь не наступает на ногу.Уже давно должна была начать наступать после вскрытия абсцесса.Догадки-это всё пустое.Правильная постановка диагноза--это уже решение трети проблемы!
ВсеПросто это понравилось
Lenuska 29 мар 2014 в 01:02 :
Мой бывший конь, невезучий, падла, у следующих владельцев словил в копыто гвоздь сотку, гуляючи в полях. Хозяюшка на тот момент была в глубоком декрете, а персонал конюшни вовремя не отследил. В итоге это было обнаружено, когда у него вскрылся абсцесс (был частичный отрыв башмака венчику). Так вот, конь при этом на ноге стоял почти все время (нога передняя). При том, что на этой ноге у него уже была травма за 2,5 года до того, сильнейший ушиб копытной кости (с подозрением на перелом). Но период, когда он он на ногу не наступал совсем был довольно коротким.
А вот когда был ушиб кости, он на эту ногу не становился недели две. Стоял, расставив оставшиеся три и подпирая попой стенку.
Т.е. по моим наблюдениям лошадь спокойнее переносит воспаление мягких тканей копыта, чем воспаление надкостницы.
4ak 29 мар 2014 в 04:02 :

мне кажется нужно сделать ренген с окрашивающейся контрастной жидкостью(забыла как точно называется) ..может еще узи ? В москве офигеть сколько вариантов иследования
еще некоторые вещи ренген не показывает..
А антибиотики колоть только против выявленных соответствующих " бактериев" извините коряво сказала..и вообще спешить не надо..колоть ..иначе и печень и желудок..итд Если что там находится-то колоть бесполезно ,,.только хуже будет..
Если ничего нет и чисто ..хорошая вещь кабактан..
я 5 врачей выслушала,, когда дырки у марко поло лечила..И грязь из паха вымывала.. ПОЛГОДА!!! каждые два часа перекисью под давлением -размягчить- вымыть..ну и будете смеятся помогло АСД..
свищи у меня не возращаются..,,
Roven 30 мар 2014 в 08:45 :
В том и дело, что заноаз была - дерево, и рентген ее не покажет, даже если она осталась. С антибиотиком пока ждем, фенилбутазон колем. Стала опираться на зацеп чуточку, но на всю ногу боится даже пробовать встать.
жучка 30 мар 2014 в 16:12 :
а если попробовать одеть ботинок?
old horseshoe 30 мар 2014 в 22:19 :
Было у моего коня такое! Из стрелки вытащила щепку, при том она не глубоко впилась,залила дегтем и спокойно пошла домой. На следующий день прихожу, а у него нога ( вроде ПП была) до запястья как у слона, все греется и на весу ее держит. Лечили недели 2, кололи неопен и еще что то... Местно делала солевые ванночки,наливала горячую воду туда соль ( много сыпала) и ставила ногу минут на 20,потом замазывала все мазями вытягивающими( ихтиола и т.п.) и все перематывала бинтом,чтоб грязь не попадала. Вот как то выбирались тогда,а думала ппц будет!
old horseshoe 30 мар 2014 в 22:22 :
А вот еще вспомнила, через 2 дня прорвался в пятки гнойник,дырень приличная была,гноя много... А там где щепку вынула ничего не было. Лечитесь и выздоравливайте по скорее!!!!!
прошка 30 мар 2014 в 23:55 :
у нас конь тогда гвоздь огромный схватил прям насквозь через все копыто.вам предлагали соляные ванночки,это очень хороший вариант,но мы делали раствор креолина в теплой воде 2 раза в день по 15 минут.после накладывали мазь,можно левомеколь,все заматывали,геморойно немного,но очень эффективно.
Natten 30 мар 2014 в 23:58 :
у нас конь пропорол копыто большим ржавым гвоздем
помогли теплые ванночки с солью и креолином по 15-20 минут 2 раза в день
прошка 31 мар 2014 в 00:05 :
скорее всего там внутри идет воспалительный процесс,т.к. занесена инфекция.
курс антибиотиков поможет только тогда,когда это будет все в комплексе:антибиотики+ванночки+повязка с мазью.(т.к.скорее всего рана закупировалась,а инфекция осталась и идет внутри копыта воспаление,загноение). можно уколоть противовспалительное(напр.дексофорд).


если сейчас упустить,то последствия,к сожалению, могут быть печальными.
4ak 31 мар 2014 в 01:17 :
Писал: Roven]
В том и дело, что заноаз была - дерево, и рентген ее не покажет, даже если она осталась. С антибиотиком пока ждем, фенилбутазон колем. Стала опираться на зацеп чуточку, но на всю ногу боится даже пробовать встать.

Финилбутазон(разве это не антибиотик?) нельзя тоже много колоть ..счас проколите курс и больше не стоит.....
Но,, я когда свищи лечила..вроде колишь ,,все ок ..неделю две,,, Останавливаешься (при условии отсутствия температуры,.и риске заражения) снаружи ..заживает ,. а потом изнутри -как взрывается гноем.. (или вскрывать приходится.. Просто подавляется воспалительный процесс временно.. Прокололи основательно когда ,.свищ начал заживать сам...ну они благополучно закрылся.. Перекись размегчает.. И под давлением..может вымоет что..


Ренгены: Насколько я помню и свищи то не всегда показывает..поэтому граммотный врач ..делает контрастный ренген .Окрашивающее вещество (врачи знают)
еще вот из иннета нарыла..тут точно вырожает мысль ..

антибиотик обязательно надо подобрать(что впустую печень сажать)...для этого

ЦИтаты:

""это рассадить содержимое абсцесса на культуру (аэробную и анаэробную), и проверить на чувствительность к антибиотикам"""



"""""на рентгене инородное тело видно только если оно достаточно большое (что случается редко), а кроме того оно долно быть из материала, который виден на рентгене (восновном это только металлические объекты). Кроме того как вы сами поняли, оно могло мигрировать, но опять же если оно не было видимо изначально, это ничего не меняет. Если у вас рентген на руках, можете выложить его тут, а мы посмотрим. Иногда некоторые детали на рентгене сложно рассмотреть одному врачу, когда другие это сразу замечают. И это не потому что кто то лучше, кто то хуже, а потому что человеку свойственно ошибаться.
Для того чтобы опредилить какой именно микроорганизм вызывает воспалительный процесс, и соответственно подобрать наилучший антибиотик для борьбы с ним. И ногда антибиотики общего спектра не покрывают все виды бактерий. В обычной клинике вряд ли, но они смогут сделать мазок правильно, и отправят вас в лабораторию, где это делают.

--------------------------------------------------------------------------------
Lenuska 31 мар 2014 в 11:22 :
Если все-таки инородное тело осталось, а антибиотики подавят инфекцию, со временем все может зарасти и зажить, инородное тело инкапсулируется и может стать причиной хромоты.
nightmare это понравилось
4ak 1 апр 2014 в 01:18 :
Писал: Lenuska]
Если все-таки инородное тело осталось, а антибиотики подавят инфекцию, со временем все может зарасти и зажить, инородное тело инкапсулируется и может стать причиной хромоты.


Мне кажется ,, что при инородном теле больше риска возращения свища,.воспаления итд..
поэтому лучще его убрать..
ИМХО
Roven 2 апр 2014 в 20:57 :
Вроде разобрались в проблеме, но как ее лечить? Поврежден глубокий пальцевый сгибатель ( сухожилие) , видимо из-за воспаления. Кобыла не может разогнуть ногу. Сейчас нога не греется, гноя нет. Но что делать - никто толком не говориит
Капочка 3 апр 2014 в 09:11 :
Контрактура у вас образовалась что ли?
Lenuska 3 апр 2014 в 11:06 :
Для развития контрактуры нужно время, месяц как минимум. Вроде травма не такая старая?www.prokoni.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=114029&view=previous Не ваш случай? Я имею в виду колотую рану с повреждением глубокого сгибателя. Операция - рис 6. Кто смотрел кобылу?
КраЛЯ-ЛЯ 4 апр 2014 в 20:05 :
4ak,Фенилбутазон не антибиотик,это нестероидное противовоспалительное средство,а вот то,что им не стоит увлекаться-это точно,хотя некоторые на нём "живут" и ничего,печень с желудком не отвалились)))...
ВсеПросто это понравилось
Капочка 7 апр 2014 в 09:42 :
От финилбутазона, печень может не отвалиться, а просто в один прекрасный день ваша лошадь вынесет денник, или просто умрет от ничем не останавливаемых колик, вернее от перитонита, вызванным прободением язвы, и все, больше ничего, во всем остальном длительное применене финилбутазона, флюниксина и других аналогов этих препаратов абсолютно безопасно .
Carolyne это понравилось
Сапфира 7 апр 2014 в 13:47 :
Как ножка поживает?
Rey 8 апр 2014 в 13:54 :
Складывается впечатление, что все отписавшиеся тут мало себе представляют строение копыта и насколько плотно упакованы внутренние структуры в нём.
Глубокий пальцевый сгибатель мог повредиться в ходе непосредственного воздействия "занозы", хотя это уже и не заноза, а полноценное проникающее ранение посторонним предметом, который необходимо удалять оперативно (тобишь в ходе операции). Какие именно структуры были задеты на глаз не определить, их слишком много (связки, хрящи, бурсы, сухожилия, кровеносная система, лимфотическая, кости, ламина и т.д.). Рентген не покажет структуры, близкие по своей плотности к плоти.
Самое идеальное - вызвать ветврача, который мог бы на месте определить тяжесть и сделать операцию. Или получить хотябы консультацию по телефону (Алекперова Вика консультирует).
Если лошадь позволит (лучше с ней не советоваться) делайте ванночки из креолина или с яблочным уксусом, после из шприца закачивайте слегка подогретую (30 градусов) мазь Левомеколь вглубь раны - сколько войдет под давлением, столько и закачивайте, излишки выйдут сами. Раз в сутки желательно это делать. На подошву во всё копыто положите толстый тампон из бинта (2см.) и зафиксируйте бинтом. Ногу желательно охлаждать. Вторую ногу держите забинтованной, подстилку в деннике увеличить и держать сухой. Можно ограничить суточное потребление воды, возможно даже снять отечность диуретиками.
Про фенилбутазон Вам уже написали - при длительном применении есть риск кишечных проблем. По личному опыту, советую проколоть курс Гамавита и ронколейкина.
Сапфира 17 апр 2014 в 16:18 :
Вылечили?
А что Вы об этом думаете?
Email
Автор
Ваше мнение:





Уведомлять меня по e-mail
Закрепить обьявление наверху?
В этой теме успели поучаствовать:

       


Другие объявления этого пользователя:
Напомните телефон Колесникова, вет. из конной милиции с Аэропорта?
Подскажите ветеринара и коваля в Тверской обл? Кто там стоит, поделитесь)



(c) Horse.RU, 2004. Site administrator: Jaguar