HORSE.RUРаботаЛошадиКонюшни / КлубыВетеринарияСнаряжениеТранспортКовкаКорма / НастилГлобальный рынокМеню ▼РегистрацияКалендарьНачинающимКонный спортБиблиотекаОбщение
 
Новости, События, Истории

Приказом министра в Архангельской области ликвидирована Вельская госконюшня

070 6 окт 2013 в 08:05 :
Приказом министра в Архангельской области ликвидирована Вельская госконюшня

Вчера стало известно о том, что министр сельского хозяйства Архангельской области Дмитрий Карельский подписал приказ о ликвидации единственной на Северо-Западе России госконюшни «Архангельская». Одновременно с этим растаяла и надежда на стабильное существование предприятия. Немногим более полугода прошло с тех пор, как государственная конюшня была передана из федеральной собственности в областное ведение и вот результат – ликвидация. В этой связи работники единственного в области племенного хозяйства обратились к общественности с призывом обратить внимание на сложившуюся ситуацию. В этом обращении, обнародованном накануне агентством «Эхо Севера», в частности, говорится:

«…Предприятие на протяжении 70 лет занимается племенным разведением орловской рысистой, русской рысистой, и русской тяжеловозной пород. В середине сентября этого года произошла очередная смена директора госконюшни. На собрании коллектива нам объявили, что поголовье лошадей будет сокращено до минимума, а в январе 2014 года нас ждёт присоединение к агрофирме «Вельская», так как бюджетное финансирование госконюшни будет прекращено.

Понятно даже ребёнку, что всё это ведёт к ликвидации госконюшни, к уничтожению генофонда племенного конепоголовья наших отечественных пород. Потеря будет невосполнимая, невозможно будет ни возродить, ни восстановоить. Более того, исполняющий обязанности директора ГЗК Колосов Р.В., человек не компетентный в коневодстве, не имеющий зоотехнического образования и управляемый начальством агрофирмы «Вельская», озвучил решение о прекращении селекционно-племенной работы. Вершиной безумства стало назначение на должность замдиректора прибывшей из Новодвинска девушки, имеющей образование девять классов средней школы.

Сегодня, 3 октября 2013 года, стало известно, что подписан приказ министра сельского хозяйства Архангельской области о ликвидации госконюшни. Коллектив в недоумении от всего происходящего и находится в шоковом состоянии. Просим общественность обратить внимание на ситуацию, развивающуюся вокруг госконюшни. Помогите сохранить лошадей!».

За последний год региональные чиновники не раз высказывались о судьбе предприятия, но официально вопрос о ликвидации предприятия никогда не вставал. Так, по мнению тогда еще и.о. министра сельского хозяйства региона Дмитрия Карельского, среди направлений работы госплемконюшни «Архангельская» в перспективе должна стать не только коммерческая деятельность. Он заявлял, что, учитывая великолепную тренировочную площадку с ипподромом и достаточное поголовье объезженных лошадей, предприятие должно нести и социальную нагрузку. Речь шла об организации в будущем кружков и секций для занятий конным спортом, а также проведение сеансов иппотерапии, которые будут доступны всем желающим.

Министр имущественных отношений Ирина Ковалёва отмечала, что передача госконюшни в областную собственность позволит обеспечить ее дальнейшее развитие за счёт укрепления материально-технической базы, обеспечения безопасности и комфортных условий содержания лошадей, участия в проектах по развитию сельского туризма. Сам губернатор Архангельской области Игорь Орлов, посещая ГЗК «Архангельская» отмечал ее уникальность и необходимость сохранения.

Однако, вопреки мнению общественности и обещаниям властей, руководство ОАО «Агрофирма «Вельская» заявляет о возможной распродаже лошадей. Нет сомнений, что содержание чистопородных животных в частных руках и распродажа их в мелкие хозяйства нанесет удар по генофонду двух замечательных отечественных пород лошадей – русского и орловского рысака. Специалисты также обращают внимание на то, что без сохранения всего поголовья лошадей невозможна дальнейшая племенная работа с этими породами животных. Кстати, лошади, выращенные на ГЗК, или их потомки есть почти в каждом конном клубе в Архангельской области. Их используют и в спорте, и в прокате, и в работе по хозяйству.

Известно, что накануне вечером министр Дмитрий Карельский посетил Архангельскую ГЗК, пытаясь успокоить сотрудников предприятия, прося их не поднимать шум вокруг происходящего. Вовремя подоспели и вельские телевизионщики, которых поначалу пытались не пускать на территорию. Кстати, время для ликвидации предприятия министром было выбрано крайне «удачно» — выборы прошли, а губернатор находится в отпуске.

Сотрудники Архангельской ГЗК убедительно просят правительство области принять меры по сохранению всего поголовья племенных лошадей, дав указания руководству ОАО «Агрофирма «Вельская» недопустить продажу животных, а также рассмотреть возможность отмены процедуры реорганизации ГЗК, так как в силу своей специфики наиболее целесообразно ее существование в качестве отдельного учреждения, как это и было все 70 лет.


www.news29.ru/novosti/ekonomika/Prikazom_ministra_v_Arhangelskoj_oblasti_likvidirovana_Velskaja_goskonjushnja/28604
6 окт 2013 в 08:05 Просмотров: 1865 Ответов: 1
Комментарии на эту тему
Ecstasy 6 окт 2013 в 18:44 :
Афигеть..
А что Вы об этом думаете?
Email
Автор
Ваше мнение:





Уведомлять меня по e-mail
Закрепить обьявление наверху?
В этой теме успели поучаствовать:

       


Другие объявления этого пользователя:



(c) Horse.RU, 2004. Site administrator: Jaguar