Спорт
Дневники конников

Почему Гран-При-Лошади не могут отпрыгать под любителями даже 120 см

Jaguar 25 сен 2012 в 11:15 :
Видел я тут на одном сайте интересную тему, сформулированную в заголовке. Но поскольку мне западло зарегистироваться на том сайте, как и владельцу того сайта западло зарегистрироваться у нас (непоколебимые принципы!), будем каждый орать на своей кухне так, чтобы было слышно у соседей!

Скажу сразу – все сказанное здесь – лишь мнение. Ибо чемпионатов не выигрывал, сам любитель, и пока мое место пятое слева в шестом ряду. Но лошадь свою, прыгающую подо мной, периодически 140, об любителей уже убивал и убиваю об них талантливых сейчас периодически. Так что, понятие о теме имею, возможно, большее чем некоторые профессионалы. Особенно я это почувствовал пару дней назад, 8-ой раз за лето выиграв маршрут, но на это раз это просто было чудесное везение, ибо мое выступление было обрамлено закидками на этой же лошади учениками за день до этого, и через два часа после меня. Т.е. лошадь уже на пределе.

Итак.

Стремление лошадь надвигаться на барьер – качество накопительное и растрачиваемое.
Чтобы заставить лошадь прыгать барьер, всаднику надо одновременно соблюдать два условия – поддавливать психологически лошадь (командовать ею), и не ошибаться (за покорность всаднику лошадь должна получать в итоге удобный для нее прыжок). Найдите такого любителя! Это будет уже не любитель.

Если лошадью командуют, она пробует поддаться команде. Если в результате прыжок успешный, удобный и т.п., она повышает уровень доверия к всаднику и лояльность к прыжковой работе. Готовность лошади к прыжкам можно сравнить с аккумулятором. Наши правильные действия его заряжают. Наши неправильные действия его быстро разряжают. Просто бездействующий аккумулятор тоже постепенно разряжается, хотя и медленнее.

Чуть конкретнее о разрядке лошади:

В случае с любителями бывают две типовые негативные ситуации, и обе с одинаковым финалом:

Первый вариант «Разрядка при бездействии»:
Всадник не поддавливает на лошадь, а едет нейтрально, на консенсусе. В этом случае лошадь портится как обычный ребенок. Вопрос времене-стоимости лошади, когда она предложит всаднику обойтись без лишних физических нагрузок, т.е. без прыжков. Сначала это может проявляться в более вялой работа лошади, а потом и в отказах. Даже хорошо сделанная и опытная лошадь с душой нуждается в напоминании превосходства всадника, как хозяина. Да – хорошей лошади возможно надо напомнить кто тут главный жестким шенкелем лишь несколько прыжков в неделю, но тоже надо. Т.е. для лошади ее всадник должен быть харизматичен.
Кстати этот вариант особо типичен не только не для любителей, но и для профессиональных спортсменов девочек, для которых очень эффективно подсунуть мужика берейтора, который в перерывах между Гран-при будет «поправлять» боевой дух животных. Тогда в купе с маленьким весом и нежной работой женской натуры пара способно на БЛИЖАЙШЕМ уикенде всех победить Хотя в самостоятельном плавании такая пара через полгода окажется в полной заднице.

Второй вариант «Разрядка всадником»:
Пусть всадник-любитель достаточно харизматичен и агрессивен. Но неопытен, слеповат и кривоват. В этом случае лошадь поначалу отвечает на агрессивно воздействие всадника. Но если это в итоге приводит к неудачному прыжку, это порождает у лошади неуверенность. Давить на лошадь вслепую – обреченность на отказ лошади. Ибо в слепую всегда удачным подход к препятствию быть не может. При неудачном подходе на одной чаше весов у лошади оказывается удовольствие жестко столкнуться с барьером или даже сесть на него, а с другой получить нажим на бока. В лошади 600 кг. Во всаднике 65. Т.е. в десять раз меньше. Представьте, если бы у Вас на шее сидела 5-ти килограммовая обезьянка и сучила ручками и ножками. Не шибко большая угроза жизни в отличие от перспективы переломать своими ногами ствол дерева. Есть, конечно, сильные обезьянки, которые вцепятся в уши и отлупасят Вас хлыстом, но среди обезьянок-любителей, таких «мачо» обычно не встречается.
Таким образом, если недостаточно подготовленный ОШИБАЮЩИЙСЯ любитель попробует давить на лошадь, не обладая точным расчетом и удобной техникой, его в к конечном счете тоже ждет фиаско.

Отсюда и ответ, почему у многих любителей 150-тые лошади не прыгают даже 120. Многие любители не в состоянии одновременно соблюсти два обязательных условия для поддержания в лошади покорности к прыжкам – давления и безошибочности. И «заряженность» лошади постепенно (или быстро) угасает.

Случай из моей практики. На моей лошади Оливер-Твист начинающий всадник когда был еще непуганый, агрессивно (как я по глупости просил) наехал на систему. Это чуть не закончилось летальным исходом. Лошадь наступила на землю в 10 сантиметрах от его головы. Теперь всадник не такой уверенный, и под ним Оливер-Твист при подходах в систему всегда готов расслабиться и предложить более вялый галоп. Заканчивается это частенько закидкой внутри системы.
Поэтому я всегда за этим всадником допрыгиваю тренировку по барьерам 140. Чтобы к следующему занятию или соревнованиям всадник получать взбодренную НЕИСПОРЧЕНННУЮ лошадь. Это обязательно.
Но это нормально. Начинающий всадник прибавляет в зоркости, посадке, психологической устойчивости… Наступит день. Когда мы будет от него опять требовать большего давления на лошадь, и он будет готов это сделать безошибочно, или почти безошибочно. Тогда начнется становления его харизматичности для лошади.

p.s. Важная зарисовка типичной безмазовости «нежного» всадника из первого варианта. Часто «нежные» всадники воспринимают средний галоп НА МАРШРУТЕ как «раз лошадь движется нужным средним галопом, то ничего не делаем, сидим смотрим». Это ошибка. Так любитель всегда провоцирует лошадь на самостоятельные рассуждения. А самостоятельные мысли – это вред для конкурной лошади. От греха подальше лошадь надо всегда занимать работой со всадником. Если нужен средний галоп, то давим на лошадь ногой, и срезаем излишки движения рукой. Тогда лошади будет некогда отвлекаться и рассматривать цветочки. Она будет потеть и постоянно общаться со всадником. Кроме того, всегда легче прибавить, выпустив уже накопленный пар, чем подкладывать дрова. Дровам еще нужно разгореться, а дрова могут оказаться отсыревшими.
25 сен 2012 в 11:15 Просмотров: 3336 Ответов: 10
это понравилось
Оставить комментарий

Комментарии на эту тему
Taujind 25 сен 2012 в 18:11 :
видно накипело)))
Ангел-07 25 сен 2012 в 19:11 :
Всё правильно.Сама стала свидетелем как любители"поставили"достаточно знаменитого коня из под очень известного МСКМК.А лошадка уровня Гран при была...Хотя в этом варианте пусть лошадка лучше встанет и будет счастливо доживать до заслуженной пенсии.
И кстати,я как любитель среднего уровня посидевшая на нескольких лошадках парочки МСМК, с уверенностью заявляю,что это лошади действительно ДРУГОГО УРОВНЯ.
Малютка 25 сен 2012 в 19:31 :
Очень интересная статья!Все верно написано! Каждый раз читаю ваши статьи и радуюсь, что есть такой человек, который нас все же привлекает к чтению интересных и поучительных вещей.Спасибо Вам!
Taujind 25 сен 2012 в 21:33 :
я прекрасно понимаю автора, это не только в конкуре, то же самое в выездке. и даже в прокате.
Сапфира 25 сен 2012 в 21:56 :
Ничё себе!?? Сколько много информации (к размышлению)))))).
Зайца.я 26 сен 2012 в 10:42 :
Истина))
кентавр Урал 26 сен 2012 в 13:00 :
Очень полезная статья для нас. Открыла глаза на многие до сих пор непонятнае проблемы. А все оказывается на поверхности лежало...
Jaguar 26 сен 2012 в 13:03 :
Вообще-то я не испытываю комплексов. что мою лошадь портят. Когда мы даем лошадь в пользование, мы изначально прикидываем насколько ее испортят, и сможем ли мы ее восстановить. Я считаю этот процесс нормальным. Я тоже портил в свое время лошадей. И тоже буду портить олимпийскую лошадь, т.к. моей квалификации явно недостаточно, чтобы поддерживать лошадь на олимпийском уровне. Наверняка такая коняшка упадет до моего уровня. В этом и смысл тренировок - повышать свой уровень, куда ты сможешь вытягивать лошадей.
Jaguar 26 сен 2012 в 13:04 :
Если Вам статья полезна, почему почти никто еще не нажал кнопку "Нравится? Нажми".
Нука быстренько все понажимали!
Чингачгук 26 сен 2012 в 13:09 :
С истиной не поспоришь. Всё верно написано.
Автор:
Email:
А что Вы об этом думаете?
Ваше мнение:





 
Уведомлять меня по e-mail
РЕКЛАМА:
Закрепить обьявление наверху?
В этой теме успели поучаствовать:

       


Другие объявления этого пользователя:



(c) Horse.RU, 2004. Site administrator: Jaguar