Лошадь


  Лошадь
Facebook » Войти с помощью Facebook
ВКонтакте » Войти с помощью ВКонтакте
Имя:
Пароль:
Забыли?
Зарегистрироваться
Добавить  
  Изменить  У Вас пока нет избранных страниц на этом сайтеHorses for sale  
 
Поиск по сайту:
Показать все | Скрыть все







    
Ваша оценка:

Лошадь  ЛошадьНам нужны новые стандарты ФКСР по конкуру


автор: Jaguar опубликовано: 05.06.2014 - 17:13:18
смотрело: 10761   голосовало: 0   рейтинг: Лошадь0   коментариев: 7


Таки поработал я ассистентов у Олимпиского немецкого курс-дизайнера на CSI***. Огромное спасибо нашему корпусу курс-дизайнеров, кто меня туда рекомендовал. Спасибо организаторам за уникальную возможность посмотреть Большой конный мир изнутри. Делюсь впечатлениями от него, стандартов России, Европы. В этой статье выскажу свое мнение относительно современного состояния российского конкура, и предложу направление для развития. Надеюсь работал я качественно.Организаторы со своей стороы по отношению к персоналу курсдизайнеров были безупречны, да и сама база сделала огромный шаг вперед. Здесь и правда можно проводить CSI*** и CSI****. Предоставлению такой инфраструктуры и турнира делает спортсменов должниками. 5-6 подобных соревнований в год и у спортивной братии не останется отмазок. мол негде практиковаться.
 
НУ А ТЕПЕРЬ О СПОРТЕ!
 
В последнее время количество конкурных турниров опять выросло. Посмотрев кухню изнутри, я сформировал мнение, что количественное изменение турниров  не привело к повышению конной культуры в России. Лошадей и прыжков больше. Но не «мы идем к ним», а «они идут к нам». Теперь российские спортсмены выдавлены из дома. Сюда пришли зарабатывать извне, так как мы сами не имеем благоприятной среды для обучения. Лучшие наши лошади теперь уходят работаться под латышей и эстонцев. То есть High Class 150-160 контролируется прибалтами. Белорусы натурализуются  и заняли сегмент 130-140. Пока еще россияне мы держимся на 120 см - достижение!
Далее я предположу причины и предложу пути выхода из ситуации. Можно опровергнуть меня статистикой, где мы уже прыгаем 160, но я уклонюсь , т.к. теперь лично знаю, НАСКОЛЬКО наши маршруты не соответствуют европейским стандартам.
О высотно-широтных стандартах скажем так. Если заявлен маршрут 150, то по европейским понятиям это означает, что почти все барьеры строятся  высотой 150. Встречается пара барьеров чуть ниже. Т.е. теперь 150 см – это декларация средней высоты, а не максимальной. Ширина брусьев при высоте 150 см должна доходить до 170 см, и не единожны.
Уровень наших маршрутов 160 – это примерно 145 европейские.  В России вы встретите лишь пару чухонцев максимальной высоты для соблюдения формальной принадлежности паркура к максимальной сложности. Но как показала практика и на них всех посрезает.

«Что за маршрут, Олаф?» - удивился я.
«Ну не могу я выше поставить, я посмотрел первые дни, как прыгают лошади, выше они не выпрыгнут. Будем срезать людей дистанциями» - таков был его ответ.

В итоге я строил по заданию Пикассо (так он сам себя называет :) тройную систему с оксерами  145х155. Это даже для 150 было бы лояльно, о каких 160 может идти речь?  Что же было бы, если  тройная система была выставлена  с оксерами 160х180? Я думаю, большинство не доехало о финиша. Поэтому и другие барьеры были преимущественно 145.
 
Все беспросветно или же есть шанс выйти на этот атлетичный уровень? На мой взгляд все необходимое в России есть. Деньги и поля. Больше ничего не надо. Все карты на руках, надо только правильно сыграть партию. И начинать следует с  ФКСР и курс-дизайнеров.
Мы получили длинный ряд турниров, но бессистемный и с разными стандартами. А если общих национальных стандартов нет, то не формируется и общая программа развития конной культуры. То есть надо РЕАЛЬНО выравнивать стандарты и следить за их соблюдением. Пусть стандарты будут не сложные, но одинаковые. Пусть они имеют прогрессивную шкалу от мая к сентябрю, но стабильную. Тогда выровняется система подготовки лошадей. Когда система подготовки будет стабильной, она начнет совершенствоваться, оптимизироваться, люди начнут искать тренировочные циклы и методики подстраивания под годичное расписание ФКСР т .д.
 
Ведь спортсмен подбирает тренировки исходя из среды, в которой он выступает. Если она будет стабильна – он начнет думать системно. А если она еще и будет стабильно европейского формата, он перестанет ломиться в Европу. А зачем? Здесь есть грунты и жерди.  Мы же нервничаем не из-за иностранного языка на соревнованиях Европы, а из-за недоверия к нашим внутренним национальным стандартам. Поэтому и чувствуем себя в сспокойно и в струе только за границей.
 
В Европу у нас могут попасть единицы. А для формирования крепкой национальной команды должны десятки спортсменов высшего уровня находиться в стабильной среде европейского уровня. У нас нет столько жен и дочерей олигархов, чтобы развлекаться по европам.
Для создания такой проф.среды здесь, дома, в России дополнительных денег не требуется. Нужна политическая воля. А рецепт на мой взгляд прост – на спортивный сезон необходим единый технический делегат от ФКСР, который в начале года озвучивает открытые стандарты, по которым в текущем году должны проводиться соревнования.  Этот делегат должен посетить все соревнования годового периода, ознакомить курс-дизайнера к предъявляемым требованиям и проконтролировать их выполнение. Всегда есть возможность при приемке маршрута указать курс-дизайнеру на необходимость коррекции маршрута до необходимого уровня.
 
Строго говоря, делегаты-то и стандарты есть всегда. Но они носят формальный характер. Если ужесточить стандарт, уточнить его до большей детальности и сложности (естественно так, чтобы он не противоречил правилам FEI) , и выставить нейтральную фигуру, которая не входит ни в один конный клан, то мы получим ту самую среду.
Вот пример стандарта 160:
А. Минимальное количество препятствий:  14.
Б. Минимальное количество тройных систем: 1.
Б.1. Первое препятствие А (мин верт/оксер):  150/150х160
Б.2. Второе препятствие В (мин верт/оксер):  155/155х165
Б.3. Второе препятствие С (мин верт/оксер):  160/155х170
В. Минимальное количество двойных систем: 1.
В.1. Первое препятствие А (мин верт/оксер):  155/150х165
В.2. Второе препятствие В (мин верт/оксер):  160/155х170
Г. Минимальное количество оксеров не включая системы:  6.
Г.1.Минимальное количество 160х170 – 2
Г.2.Минимальное количество 155х180  не включая Г.1. - 2
Д. Минимальное количество вертикалей не включая системы:  6.
Д.1.Минимальное количество 160 – 2
Д.2.Минимальное количество 155  не включая Д.1. - 3
 
И пусть прыгают по таким планам. Это уже вполне измеримый норматив.
 
Ну если в мае тяжело по таким размерам пропрыгать, можно строить прогрессивные шкалы с постепенным увеличением размеров. Возможно это даже интереснее. Появятся понятия майского и сентябрьского стандартов. Это детали технологии.
В конце концов стандарт можно оценить и защитить у какого-нибудь ведущего мирового специалиста, и опубликовать официально на сайте федерации.  Я уверяю Вас, с того самого дня люди вздохнут спокойнее иначнут этот стандарт отрабатывать, подтягивая к нему своих лошадей. Всегда приятно знать свою судьбу и не нервничать. Это будет ориентиром не только для спортсменов, но и продавцов. А в случае со стандартом для молодых лошадей и для конозаводчиков и трендепо.
Пока нет таких ДЕТАЛИЗИРОВАННЫХ стандартов,  всегда будет возникать вопрос: « Ты где прыгал 160? У нас или в Европе? Аааааа…. У нас…»
 
Сложно в нашей стране прыгать такие стандарты? Тут вопрос к двум категориям людей – спортсменам и курс-дизайнерам. Первым не стоит заявляться туда, куда они все равно не готовы. И стандарт тут тоже работает очень четко – меньше будет поездок на дурака.
А вот курс-дизайнерам придется доказать свою состоятельность, как специалистов. Поставить сложный маршрут проще простого. Уверен, если его построит ребенок, вы вообще его не преодолеете. Он рассыплет зубочисток на листе бумаге  бог знает  как, а я скажу Вам, что это план  Арно Гего и в этом скрыта великая мысль :) А вот построить  маршрут, который МАКСИМАЛЬНО раскроет все поступательное движение лошади и позволит ей совершить очаровательные мощные прыжки, близкие в к максимальным требованиям европейских стандартов – вот это искусство. Тут разбираться надо.
 
Хочешь, чтобы лошадь выпрыгнула 160х180? Ну поставь ты ей проезд с чухонца 26,5 метров. И облеки это в легкие цвета и минимум декораций. Езда конечно «вперед», но зато голову всаднику ломать не надо – прыгнул и нажми. И движение лошадь успеет набрать так, что даже не самая сильная лошадь справится. Для исполнения очень простая связка. А коли лошадь набрала движения лишнего, дай ей метров 35 до следующей связки  и т.д. Хитростей много, а польза очевидна. Отпрыгав сезон по таким маршрутам, лошадь будет готова морально к таким высотам в будущем.
 
Однако, я боюсь этого будет недостаточно. Нет единения в умах многих курс-дизайнеров об идеальном конкуре. Каждому из них придется принять чью-то сторону. И Россия на мой взгляд пошла по не лучшему пути, отчего и не может выйти на уровень выше, несмотря на то, что даже маленькие соседи уже ее обыгрывают. Вкратце я обрисую эту вторую  глобальную проблему, к которой прикоснулись абзацем выше. но недораскрыли:
 
Есть рекомендации построения современных конкуров в Европе, говорящих о том, что маршрут не должен содержать резких поворотов, резких изменений ритма движения и вообще не должен требовать экспрессии в управлении лошади. Это позволит максимально раскрыть грацию прыжка животного и сохранить его здоровье.  Конкретнее – линии движения должны быть как можно более пологими, поворотов  более чем на 180 градусов следует избегать, конфигурация маршрута не должна провоцировать спортивную пару на совершение резких маневров с потерей движения, обрывами и т.д. Т.е. чем меньше петляет маршрут – тем лучше. Рассматривать  изменение траектории маршрута следует в контексте необходимости захвата нового пространства на боевом поле для  приветствия новых зрителей, а не как обманный финт в бегстве от телекамеры. Совсем грубо говоря – надо проехать по всему полю и продемонстрировать всей публике красивые прыжки. Если есть возможность заложить логичную перспективную дугу с радиусом 30 метров, лучше выбрать ее, а не дугу с радиусом 15 метров.  Это отвратительное зрелище на большом экране, когда всаднику приходится хвататься за рот лошади с выпученными глазами, когда надо сворачивать челюсть и плечо дабы вписаться в норму времени или траекторию. Это не то, что хочет увидеть бабушка с внучкой на трибуне. Они пришли на Пегасов, а не на корриду. А для нашего адреналина можно самим повыпендриваться на настоящей корриде, или задрючить бездушный мотоцикл под клечатым флагом. Иначе мы сами даем повод появлению таких чудаков как Невзоров.
 
Хотя безусловно - в перепрыжке правил нет, это отдельная тема.
 
То есть надо понимать слово конкур правильно и не путать его с другими дисциплинами. А правильно конкур звучит как: Show… Jumping…. Показ прыжка.  Не показ поворота, не показ скачек и т.д. Потому неприемлимы доводы о том, что конкур помимо прыжков должен вмещать в себя супер-управляемость  -  виртуозные повороты лошади, резкие смены направлений и ритма и все это на большой скорости. Еще раз: для всего этого существует отдельные виды конных соревнований – рейнинг, скачки, выездка. Если Вы посмотрите телевизионную картинку Олимпийские Игры Гран-При 160 - всего этого бреда там нет.На ОИ мы видим огромные пространства, двигаемся вперед, прыгаем домА.  Хотя пара исключений может встречаться.
 
Но вернемся к сути конкура в нашей стране. В нашей стране бытует противоположное мнение, что конкур – это экстремальный вид спорта, демонстрирующий всесторонние навыки лошади. На мой взгляд – это губительное непрофессиональное заблуждение людей, «наевшихся» классикой,  ведущее к негуманному обращению с животными и потерей истинных ценностей конкура. В итоге мы так и не учим уверенности лошадей на справедливых высотных конкурах, соответствующих стандартам европейского атлетизма. Мы застреваем в тех самых скачках на 130-140, за которые ругаем СДЮШОР на 100-110. Правда виноваты в этом курс-дизайнеры, которые предпочитают решения:  «Коли они не тянут высоту, буду мучать их расстояниями и дугами».
 
Однако, вводя в соревнования экстрим по управлению, мы заменяем пьесу Чайковского ее перепевкой дворовым рэпом. Никому не хочется учиться полный многолетний цикл в музыкальной школе, а потом в Гнесинке.  Поэтому после трех классов церковноприходской школы по органу мы соскакиваем дешевым клавишником в группу На-на. На языке конкура – еще в СДЮШОР детей заставляют «летать» по полю как в рейнинге. Курс-дизайнеры тоже отчаявшись увидеть спортсменов на 160, начинают искривлять 140. Ну надо же хоть где-то положить народ. Но при этом истинные требования по размеру барьеров и конфигурации систем не соблюдаем, занимжае именно эти самые базовае необходимые требования.По моему именно это и является причиной того, что мы никого не видим на 160 см. Рано мы включаем им дополнительные сложности. Мы рождаем у них проблемы уже на 140 своей фантазией с траекториями и расстояниями. И нам все время надо покороче дистанцию и покруче поворот. Мы не даем им шанса расслабиться и сосредоточиться на истиной ценности, заложенной в классический конкур – в грации высокого прыжка. Одним словом - поставь удобнее, но мощнее, чем с подковыркой, но заниженно.
 
Почему Вы думаете, что кладбище лошадей класса 130 в СДЮШОР на маршрутах 110, отличается от кладбища лошадей 150-160, на маршрутах 130-140? Точно также запарываем лошадей своими фантазиями.



Cтатьи на эту тему
ЛошадьТипичные заблуждения любителей при покупке конкурной лошади
20.11.14  Раздел: Конкур
ЛошадьВлияние качества грунта на прыжковые навыки лошади
09.09.14  Раздел: Конкур
ЛошадьНам нужны новые стандарты ФКСР по конкуру
05.06.14  Раздел: Конкур
ЛошадьВсероссийский квалификационный семинар для курс-дизайнеров
07.03.14  Раздел: Конкур
    Новости на эту тему
ЛошадьСпортсмены не справились с Газетой Россия
02.07.07  Раздел: Конкур
ЛошадьИтоги Чемпионата России 2007. Кто в сборной?
25.06.07  Раздел: Конкур
ЛошадьМясорубка в Отраде
19.06.07  Раздел: Конкур
ЛошадьКубок России и Кубок Клубов Минитэкс - Превосходно!
22.05.07  Раздел: Конкур

Комментарии:

Только зарегистрированные на сайте посетители могут оставлять комментарии к данной статье

2014-06-05 17:13:18 Jaguar: Предлагаем Вам обсудить статью "Нам нужны новые стандарты ФКСР по конкуру",

расположенную по адресу http://www.horse.ru/oloshadi/structure.php?cur=6836

2014-06-06 12:35:20 Мария С: До прыжков по маршрутам 160 в Европе, мы дотянем когда детям 80 на стиль, а не на полёт мухи в банке ставить начнем, нам бы спортсменов не запарывать, с молодых когтей, а там они и лошадей запарывать не будут.
2014-06-09 15:55:35 Jaguar: Тема стиля в конкуре очень противоречива. Вы действительно думаете, что наши мэтры не прыгают на уровне немцев из-за отсутствия стиля? И отсутствует ли стиль у них? Вот Вадим Коновалов и Михаил Сафронов - очень даже стильные.
2014-06-09 16:58:33 oig: Все написано правильно и хорошо, кроме одного момента. Опять требуется некая высшая сила, которая должна. ФКСР должна или техделегат должен, или стандарт должен.. Поэтому ничего не меняется.
Сознание народных масс, к сожалению, костно и инертно. Хотя именно народные массы должны не ждать милости от кого-то там, а взять их. Придти к организатору и сказать: хотим маршрут 150 для начинающих ))) или 80 на стиль))).

Поэтому так и живем: любители уверенно закладывают виражи на 80, а на метре творится реальная коррида. Профи производят лошадей на 120-130, а на 140 начинается битва с собой, лошадью и барьерами. Топ-уровень всех дерет на 140, а на 160 " два барьера" куда что делось.
Про стиль надо писать отдельно .

2014-06-10 09:42:40 Jaguar: Oig, а что Вас раздражает? ФКСР действительно должна. Она на то и получала аккредитацию от государства, чтобы для государства выполняла заказ по регулированию и развитию конного спорта. Регуляция - это одна из прямых и первых функций организации. Это цивилизованный подход, когда сообщество людей в своей дейтельности регулируется. Этим занимаются все спортивные федерации по всем видам спорта. Этот подход используется не только в спорте, но и в других областях.
2014-06-10 23:57:00 oig: Лично меня ничего не раздражает))) Какой смысл раздражаться на жару, снег, дождь или ветер?
Просто имеется факт: ФКСР должна, но не исполняет и не собирается. В связи с этим вопрос: как взыскать долги?

2014-06-11 11:05:19 Jaguar: К счастью, конкур дирижируется курс-дизайнерами. Именно они определяют что прыгать спортсменам. Даже если ФКСР со своей стороны не будет проявлять интереса к выработке системы, это при желании смогут сделать сами курс-дизайнеры. Есть особенность этой профессии, которая позволяет надеяться, что это не пустое. В этой профессии уживаются только творческие люди. Кто теряет творческое начало, просто бросают это дело, слишком уж оно рутинное и нудное, если не искать в нем творческое начало. Ну а творческие люди - это всегда энтузиасты. Если их захватить идеей, могут ее и осуществить. Так что, если системные идеи дойдут хотя бы до курс-дизайнеров, я считаю, что дело имеет шанс сдвинуться с места.

У меня есть и организационные задумки, но пока мы их обсуждали только среди курс-дизайнеров.

Только зарегистрированные на сайте посетители могут оставлять комментарии к данной статье
    
(c) Horse.RU, 2004. Site administrator: Jaguar