Вход
Поиск
Начало
"Коневодство и верховая езда-99" глазами дилетанта.
 
Поиск по сайту:
Показать все | Скрыть все







    
Ваша оценка:

Лошадь  Лошадь"Коневодство и верховая езда-99" глазами дилетанта.


автор: опубликовано: 15.02.2001 - 00:02:19
смотрело: 10866   голосовало: 0   рейтинг: Лошадь0   коментариев: 1









В Ленэкспо я попал по долгу службы и служил там "прямо и верно". За окном нашего павильона, кроме снега и толпы людей, была видна интригующая вывеска "Коневодство и верховая езда", но... работа - прежде всего. Только вот к моей ненаглядной супруге, и, по совместительству заядлой коннице, которая работала вместе со мной, постоянно приходили какие-то люди, пахнущие конским духом, и они попросив отгул исчезали за дверьми с той самой вывеской. Появляясь, часа через полтора, с увесистой папкой каталогов и брошюр, моя жена, со светящимся от счастья лицом, объявляла о приобретении очередного конского приспособления или другой вещицы с названием, непонятным непосвященному человеку.



После трех дней охов и ахов и встречи с очередным любителем лошадей, ( а точнее с любительницей ) я услышал заветную фразу: "пойдем с нами!". Оглядевшись по сторонам, и увидев некоторое затишье в работе, я согласился. Далее я только и успел, что выхватить у одного из экспонентов ( не путать с экспонатом ) нашей выставки, цифровую камеру и рвануть в этот мирок лошадей и лошадников.

Вот она - ваша "альма матер" в супер концентрированном виде!

Пробиваясь сквозь толпу страждущих (оказаться там же) людей и на редкость вежливых билетерш я оказался под заветной вывеской.



Обычно, первым, что должен увидеть посетитель выставки, является нечто, что тут же привлечет его рассеянное внимание. В этом нелегком деле, организаторам выставки, сам того не подозревая, помог ни кто иной, как Александр Глебович Невзоров. Рассекая перед входом, в кожаной куртке матрацного пошива ( кто помнит времена пионерских лагерей - это с такими бантиками, пришитыми по всей площади ), с неимоверной скоростью и общаясь с дюжиной людей одновременно, он невольно привлекал внимание "всяк сюда входящих". Здесь можно было сделать первое разделение посетителей на "чайников" и "профессионалов". Первые говорили тихим шепотом:


- Смотри! Смотри! Невзоров!


А вторые, почти в голос:


- И здесь Невзоров!


Впрочем, ему до нас не было никакого дела.


Идем дальше и... видим стенд фирмы "ГИОРД". Экскурс в историю: Помнится, года так два назад, пробираясь по заводу, между коробками, "сначала пельменей, а потом уже равиоли", мы первый раз попали в "Гиорд". Купились мы тогда на объявление о баснословно дешевых седлах и амуниции. М-да, печальное было зрелище! Посмотрев на ЭТО, и уже собравшись уходить, на нас набросился весь дружный коллектив фирмы: "Покажите хоть, что покупать-то надо!". Далее последовало многочасовое листание каталогов и игра в вопросы и ответы.
А здесь - на выставке, спустя два года.... Хотите амуницию - пожалуйста, хотите ветпрепараты - запросто, и так далее, и тому подобное. Молодцы! Даже сувенирное седлышко, которое, разве что на пони в масштабе 1:43 и подойдет, не забыли прихватить. Просто прелесть!


Толпа увлекает нас дальше. О! Кто это? Никак КСК "Простор"!? На ум сразу приходят кареты, экипажи, фильмы про мушкетеров, Шерлок Холмс ( "Ватсон! Вы успели запомнить номер кеба?..." ) и т.п. Стоп! Где все это?! Большой стенд, полдесятка картин на стенах и... скучающая девушка, которая мыслями скорее там - на манеже, чем здесь - на стенде. Ну, хоть бы мааааленькую такую карету пригнали из своей огромной коллекции. Жаль.... Хотя желающие могли поживиться оригинальными красивыми проспектами на двух языках.



Быстренько продвигаемся вдоль стендов, но не все они оставляют след в моей памяти, изрешеченной институтскими годами.


Впереди "пробка", создавшаяся около одного из стендов. Помните рекламу: "А чего приехал? Чего привез?". Полминуты активной работы локтями и... Стоп! Стол. Поднимаю взгляд и вижу: седла, седла, седла, уздечки, и другие изделия кожгалантереи. Точно! Белорусы - братья! Одна из дырок в памяти закупоривается, и приходят воспоминания двухдневной давности. Разговор был примерно такой:



- Я сейчас у голландцев седло заказала по каталогу! Класс! Две с половиной тыщи баксов стоит!



- Ты чего!? А дешевле нет?


- Можно, конечно, сходить к белорусам, ткнуть пальцем в голландский каталог, и они за триста сошьют точно такое же!



Ажиотаж понятен: если бы я, на каждых десяти шагах экономил по две тысячи двести долларов, то давно подался бы в спортивную ходьбу!
Не сэкономив ни копейки, я делаю эти десять шагов в направлении "Дивоза-шопа".


Да! Голландцы подготовились на славу. Их стенд больше напоминал салун из фильмов про дикий запад. Так и хотелось ковбойским сапогом распахнуть двухстворчатую калитку и крикнуть: "Билли! Где мой бифштекс и виски!?". Только при этом дверцы снесли бы сканеры, которые препятствовали перетеканию "буржуинских" товаров в закрома нашей необъятной Родины.



Конечно, седел за $2500 я не видел, зато другие конные дивайсы можно было черпать ведрами, что люди и делали. Петр Первый явно попал в точку со своим окном в Европу. В дверь товары проносить, конечно, удобнее, но зато, пока иноземцы их (товары) в окно закидывают, и сами в него залезают, с нашей стороны все закинутое расползается по "степям и полям". К тому же никто не знает, на каком этаже это окно находиться. Но, что-то меня понесло. Это к делу не относится.



Зато к делу относились сами туземцы. Правда, все-таки, непонятно было кто это: "летучие нидерландцы" или ковбои в широкополых шляпах.



То, что это "не наши люди", было понятно сразу - по их, всегда улыбающимся, лицам. Как оказалось, это были представители "голландской самодеятельности", специально выписанные "Дивозой" со своей исторической родины. Как только в число посетителей вливалась "новая кровь", в лице очередной партии людей, шоу-балет выстраивался в "боевое" положение и исполнял народный танец, напоминающий гибрид сиртаки и танцев народов севера.



В тот момент посетителей было не очень много, и отдыхающие танцоры, завидев направленный в их сторону объектив цифровика, встали в "исходную" и исполнили несколько па своего творчества. После этого, с лицами, спрашивающими: "ну как?", стали кивать в мою сторону. Эх, цивилизация! Ну, кто-кто, а они-то должны знать, что цифровые камеры снимают с задержкой в несколько секунд. После третьего дубля голландцы устало привалились к ограждению манежа и тут я их и "поймал".



Ну, вот и манеж! Сердце выставки! Аккуратные ограждения, желто-золотистый грунт, ровная площадка - что может быть лучше! Так и хочется скинуть с себя последнюю одежду и представить себя, загорающем на пляжах Майорки! Но тут на "пляже", вместо полуобнаженных красоток, появляется экстравагантная пара о шести ногах - это началась показательная тренировка. Эх, ели бы все тренировки на конюшнях проводились при таком параде! Прямо Венская Школа какая-то! Красота! Омрачало только одно - что бы запечатлеть на память хотя бы половинку этой пары пришлось посадить не один комплект аккумуляторов в камере. Но хоть что-то.



К сожалению, основные выступления лошадей и аукцион прошли на несколько часов раньше и я не увидел всех виновников "торжества". А, говорят, было на что посмотреть. В качестве компенсации, таким же неудачникам как я, вывели шикарного "тяжика", который за эти дни явно завоевал приз зрительских симпатий. Посетители плавно перетекли в дальний угол площадки, что бы полюбоваться этим зрелищем. После нескольких кругов на корде, очаровательная лошадка с таким же очаровательным тренером прокатили по манежу несколько маленьких везунчиков. Это был фурор среди детей и их родителей. Кстати об этом "тяжике" рассказывали такую историю: на выставке, по вечерам, он гулял по конюшне вместе со своим денником. Эдакая помесь улитки и лошади. Что бы удостовериться в правдивости этих слухов я пошел взглянуть на конюшню. Подойдя ко входу дорогу мне преградил мужчина, явно имевший опыт работы швейцара в гостинице. "Без галстука не положено!", и твердая рука преградила проход. Пачка аккредитаций и служебных удостоверений не смягчили грозного секьюрити: "Не положено!". Ну что ж, все правильно: посторонним там не место. Как истинный папараци: "мы пойдем другим путем". Поднявшись на балкон и, проходя через кафе, я замечаю второе различие между
"профи" и "чайниками": потребляемые ими напитки. В то время как "чайники" потягивали колу или кофе, "профи", судя по всему, в зависимости от спортивного разряда, поглощали спиртосодержащие напитки: от пива на III разряд, до.... Ну это их дело. Не думайте, что выставка это сбор пьяных конников. Ни в коем случае. Просто встречаются они крайне редко, и посидеть за чашечкой вина сам Бог велел, тем более, что они "беспорядков не нарушали".


Так вот. Пробравшись по балкону, на уровень конюшни, обозреваю просторы конно-спального района. Стройные ряды финских разборных денников, развязки, запас сена и овса, чистота и порядок. Хотя тот монстр, который катал детишек на манеже, если и влезал в денник, то запросто мог с ним и погулять до "сенного ресторана".


Возвращаюсь обратно, и по дороге получая в кафе "III разряд", спускаюсь с небес на землю обетованную. "Из зала в зал переходя, там движется народ...". Поразил ассортимент выставленных товаров и услуг: от того, куда пойти учиться и что одеть, до того, чем отмывать своих чад после посещения конюшни, где мы с супругой купили некое чудо-мыло на все случаи жизни. Не забыли организаторы и о сувенирах. На некоторых стендах были представлены картины конемалистов..., ой, извините, анималистов, и другие изделия конно-художественного промысла.


Кстати, конники-профессионалы могли пообщаться с представителями Федерации Конного Спорта и других, нужных вашему брату, организаций.
В общем, получился замечательный праздник коневодства и верховой езды. Не смотря на погоду, у меня еще долго оставалось теплое весеннее настроение.



Но это все взгляд дилетанта. Приезжайте в 2000-ом и увидите все сами, а потом обменяемся мнениями.
Спасибо, что выдержали мои мысли до самого конца, терпеливые вы мои.

А за окном все так же шел снег и толпа людей...



К вашим услугам - дилетант Клайд.






Cтатьи на эту тему
ЛошадьНесколько слов о вопросе лицензирования арабской породы
02.04.15  Раздел: Коневодство
ЛошадьИспытания молодняка: вопросы и ответы.
25.07.07  Раздел: Коневодство
ЛошадьКонный фестиваль "Граф Орлов"
04.11.06  Раздел: Коневодство
ЛошадьКерунг в Новом Веке.
31.07.06  Раздел: Оценка, бонитировка
    

Комментарии:

Только зарегистрированные на сайте посетители могут оставлять комментарии к данной статье

2001-02-15 00:02:19 []: Предлагаем Вам обсудить статью ""Коневодство и верховая езда-99" глазами дилетанта.",

расположенную по адресу http://www.horse.ru/oloshadi/structure.php?cur=2083

Только зарегистрированные на сайте посетители могут оставлять комментарии к данной статье
    
(c) Horse.RU, 2004. Site administrator: Jaguar