Вход
Поиск
Начало
Переправа
 
Поиск по сайту:
Показать все | Скрыть все







    
Ваша оценка:

Лошадь  ЛошадьПереправа


автор: опубликовано: 16.04.2002 - 01:00:00
смотрело: 10733   голосовало: 0   рейтинг: Лошадь0   коментариев: 1







... Яр был мрачный и влажный, мокрая глина и покрывающий её ковёр погнивших листьев приглушали звон копыт тёмно-гнедого мерина, которого поэт окрестил Пегасом. Пегас шёл медленно, свесив голову. Это был один из тех немногих коней, которым всегда всё без разницы.


Лес кончился, но от русла реки, обозначенного полосой ольх, Лютика ещё отделяла широкая, заросшая камышами низинка. Поэт остановил коня. Внимательно осмотрелся, но ничего подозрительного не заметил. Напряг слух, но услышал только кваканье лягушек.


- Ну, коняга, двум смертям не бывать, - кашлянул он. - Вперёд.


Мерин немного приподнял голову и вопросительно поставил торчком обычно отвисающие уши.


- Ты верно слышал. Вперёд.


Мерин медленно двинулся, под копытами зачавкало болото. Лягушки длинными прыжками удирали из-под ног коня. В нескольких шагах перед ними с шумом и кряком поднялась утка, и сердце трубадура на мгновение остановилось, а потом взялось стучать очень быстро, как бы навёрстывая упущенное. Пегас вообще не обратил на утку никакого внимания.


- Ехал герой... - пробормотал Лютик, вытирая залитую потом шею платочком, вытянутым из-за пазухи. - Ехал неустрашимо через урочище, не обращая внимания на скачущих земноводных и летающих драконов. Ехал себе и ехал. И доехал до бескрайних просторов...


Пегас фыркнул и остановился. Они были у реки. Камыши и очерет доходил выше стремян. Лютик отёр пот со лба, повязал платок на шею. Долго, до слёз, вглядывался в ольховник на противоположном берегу. Не заметил никого и ничего.


<...>


Он тяжко вздохнул.


Пегас медленно ступил в воду передними ногами, опустил морду, пил долго, потом повернул голову и глянул на Лютика. Вода стекала у него с губ и ноздрей. Поэт покачал головой, снова вздохнул, громко потянул носом.


- И взглянул герой на бырлящую пучину, - прдекламировал он тихонько, стараясь не стучать зубами. - Взглянул и двинулся вперёд, ибо сердце его не ведало тревоги.


Пегас повесил голову и опустил уши.


- Тревоги не ведало, говорю.


Пегас тряхнул головой. звякнул кольцами поводьев и мундштука. Лютик толкнул его пяткой в бок. Мерин обречённо ступил в воду.


Ленточка была речкой мелкой, но сильно заросшей. Пока они добрались до середины русла, за ногами Пегаса уже заплетались длинные косы водорослей. Конь ступал медленно и с трудом, при каждом шаге пытаясь стряхнуть удерживающие его растения.


Прибрежные заросли и ольховник правого берега были уже недалеко, так недалеко, что Лютик почувствовал, как желудок опускается у него вниз, аж до самого седла. Он прекрасно понимал, что посередине реки, увязнувший в водорослях, он представляет собой прекрасную, не позволяющую промахнуться мишень.


<...>


Он стиснул икрами бока коня, но Пегас начихал на это. Вместо того, чтобы пойти быстрее, конь остановился и задрал хвост. Яблоки будущих удобрений шлёпнулись в воду. Лютик протяжно застонал.


- Смельчак, - пробормотал он, прикрыв глаза, - не смог форсировать бурлящих порогов. Погиб геройской смертью, пронзённый бесчисленными стрелами. Навечно поглотила его тёмно-синяя тонь, взяли в свои объятия водоросли, зелёные, как нефриты. Пропал по нему след всякий, осталось только конское говно, уносимое стремниной к далёкому синему морю...





Cтатьи на эту тему
Лошадьдикие лошади
27.02.07  Раздел: Литература
Лошадьстихи про лошадей
26.02.07  Раздел: Литература
ЛошадьВстречи с Кентавром. Встреча вторая
24.03.06  Раздел: Литература
ЛошадьВстречи с Кентавром
24.03.06  Раздел: Литература
    

Комментарии:

Только зарегистрированные на сайте посетители могут оставлять комментарии к данной статье

2002-04-16 01:00:00 []: Предлагаем Вам обсудить статью "Переправа",

расположенную по адресу http://www.horse.ru/oloshadi/structure.php?cur=2331

Только зарегистрированные на сайте посетители могут оставлять комментарии к данной статье
    
(c) Horse.RU, 2004. Site administrator: Jaguar