Лошадь


  Лошадь
Facebook » Войти с помощью Facebook
ВКонтакте » Войти с помощью ВКонтакте
Имя:
Пароль:
Забыли?
Зарегистрироваться
Добавить  
  Изменить  У Вас пока нет избранных страниц на этом сайтеHorses for sale  
 
Поиск по сайту:
Показать все | Скрыть все







    
Ваша оценка:

Лошадь  ЛошадьВороные кони приносят удачу!!!!!!!!!!!!!!!


автор: опубликовано: 26.06.2002 - 01:00:00
смотрело: 10690   голосовало: 0   рейтинг: Лошадь0   коментариев: 1


Вороные кони приносят удачу!!!!!!!!!!!!!!!




Очерк о прошедшем вначале июня Чемпионате России по Выездке среди Инвалидов.




Когда осенью 1999-го года я пришла в конный спорт и решила добиваться, чтобы меня взяли в Олимпийскую инвалидную Сборную России, многие из моих друзей, даже мои родители не верили, что я смогу чего-то достичь. Ведь предстояло участвовать во множестве соревнований, пройти массу отборочных туров, но белый конь, перебежавший в раннем детстве мне дорогу, звал меня к себе так сладко и настойчиво, и днем, и ночью во сне, что я не могла устоять перед зовом сердца- Три года позади, на руках остались 8 золотых, 7 серебряных и 3 бронзовых награды за успешное участие в Московских и Российских соревнованиях 1999-2000, 2000-2001, 2001-2002 годов, а впереди главный чемпионат, отборочный Открытый Чемпионат России. Я готовилась, и ничто не предвещало волнений, беды.




Но наступил месяц Май-.


Тут меня поджидал Lприятный сюрприз¦, шофер, отец Оли Д., который возил нас всю зиму, не предупредив меня, уехал на дачу, хотя договоренность с ним была, что он отвозит до конца мая?начала июня, и потом уедет-. Я в панике, не знаю, что делать, ведь за день машину не найдешь. И мои тревоги, волнения, бессонные ночи по поводу соревнований начались фактически за месяц. Ну не было просвета никакого, с поездками в Москву никак не получалось, все срывалось и срывалось.


И на помощь мне пришла Ира Третьякова, на форуме она скрывается под ником Ровен-. Я у нее занимаюсь с начала января и практически безвозмездно, сейчас мы стали просто большими друзьями. Видя мое непростое положение и мои переживания из-за невозможности поехать на тренировки перед соревнованиями, Ира выделяла мне дополнительное время, разрешила приезжать чаще, чем обычно, а в партнеры дала плюшевого и доброго конька Ваську. В январе Вася понятие не имел о выездке, только рысь да галоп в поле, т.к. он ходил под прокатом. Те, кто хотя бы раз ездил на нем, знают, Вася очень ленив, его трудно послать в аллюр и, вообще, заставить что-либо сделать. Но, если он разыгрался или что-то ему хочется, например, догнать впереди скачущую лошадь, остановить коня будет непросто. Мне предстояло его учить выездковым элементам, которые есть в моих ездах, сломать конское упрямство, найти с Васькой общий язык и заставить его работать подо мною. Конь, видимо, почувствовав во мне друга, начал учиться с таким быстрым темпом, что сама Ира и Энди удивлялись на нас. Вася оказался жутко сообразительным и уже к середине мая он выучил все схемы наизусть, куда повернуть, где сделать вольт, пируэт, или остановку, научился ходить в сборе и свободным шагом. Даже начал сдавать понемногу плечо, постановление делать, а я на нем научилась очень хорошо рысью, крепко сидеть в седле. И пару раз галопом пробовала уже. Я так полюбила этого плюшевого конника, что хотела даже вывести его на эти соревнования, правила позволяли это сделать, но надо было собрать кучу бумаг, вет.справок, а времени оставалось уже мало. Но, может быть, в другой раз получиться вывести Васю на какие-нибудь большие соревнования. Он достоин участия и победы в них. Мне так этого хочется v выступить на нем, показать судьям, чему я его сама смогла научить.


Итак, весь май перед соревнованиями готовилась, занималась я в Реннене на Ваське, что меня, в конечном счете, очень спасло. Именно на Ваське я отрабатывала схемы и программу КЮР, под конец умный конь сам все знал, стоило только слегка натянуть повод, и -.




Вот неделя начинается, завтра я еду на тренировки в Москву- Вроде с машиной, сказали друзья, поможем в неделю соревнований. Слава Богу, хоть эта проблема пала с плеч моих. Теперь я могу думать только о выступлениях. Господи, что ждет меня??? Трубы победы или похоронный марш мечты??? Скорее бы все это закончилось-.




Сами соревнования, проходившие, где и всегда, на спортбазе "Планерная" в г. Химках, были очень представительные. Кроме команд из Питера, Ярославля, Йошкар--Ала, Марий-Эл и, конечно, Москвы, на Открытый Чемпионат России прибыли спортсмены из Хорватии, Бельгии, Германии, Франции и Голландии...


Для тех, кто мало знает об инвалидном конном спорте, поясняю, система у нас такова:


4 уровня езды, в первом -- основной аллюр -- шаг, собранный и свободный, с элементами выездки, и немного, в некоторых схемах, допускается рысь, во-втором -- шаг и рысь, в третьем -- шаг, рысь, галоп без сложных элементов, а в четвертом все, что в третьем, только с дабавлением элементов высшей школы Верховой Езды. В каждый уровень набираются спортсмены с похожими группами заболеваниями, и в каждом уровне определяется свой Чемпион.


Я выступала по первому уровню. Моими соперниками в нем были два хорвата, спортсменки из Ярославля, Москвы, Петербурга, всего около десяти человек..- Но в отличии от меня, все спортсмены 1-го уровня -- мои соперники, могли передвигаться самостоятельно, у них более легкая форма ДЦП. Только я самая тяжелая по заболеванию из всех, у меня комплексное поражение всей нервной системы, передвигаюсь в основном на коляске. У остальных же лишь немного поражены ноги и они ходят. Так что мне будет очень нелегко бороться за призовые места на этом турнире.


Проблема состояла в выборе для меня лошади, так как впервые все заявленные на соревнования клубы, кроме иностранцев, питерцев и дальних регионов, привезли своих лошадей, а тех, кто не смог привести, лошадьми обеспечил наш клуб. Я-то выступала не за команду, а в личном зачете, от Московской Области.... И тренер долго не могла решить, какую лошадь мне дать в партнеры. Решали с неделю, и зная особенности моей болезни, дала мне на выбор Лурда и Султана, на котором я занималась в редкие деньки, когда получалось приезжать к ней на тренировки.


В первый день предварительных тренировок попробовала на Лурде проехаться, Лурд начал пятится, ходить в бок, не подчиняться. Ну не сложился у нас контакт. И тогда на второй день окончательно дали в партнеры мне Султана. Ах, какой это красавец! Небольшая изящная головка, крутая массивная шея, широкая грудь, короткое туловище и очень длинные стройные ноги, масти вороной, на крупе, если смотреть сверху, можно заметить дюжину крупных темно-коричневых яблок, размером где-то с ладонь... Породистое его происхождение, а он у нас Литовской верховой значится, оказывало на характер молодого ворона-коня некоторое влияние, ходил он неторопливо, вольяжно, гордо, словно спал на ходу, нужно постоянно подталкивать его шенкелем и хлыстиком, а это не так просто было сделать. Все зависело от настроения коня в данный момент. На он спокойно и хорошо слушался, делал, что я ему велела, единственная проблема -- заставить коня двигаться, бодро ходить...


На 1-ом уровне, как я представляла, у меня было три сильных соперника - два хорвата и спортсменка, с которой мы изначально делили все первые места..... Все показывали Предварительную, Обязательную программу и КЮР. Предварительная езда проходила 7-го июня, она ничего не решала, а две других, самых главных езды, по которым засчитывались очки, -- 8-го.




Открытие было богатым и довольно растянутым, сюда приехали высокопоставленные гости, спонсоры и организаторы этих соревнований, послы Англии, Дании, Нидерландов, Хорватии и Франции. Зачитали приветственное слово к участникам состязаний председателя Госдумы Г.Н. Селезнева, выступили зам. Министра по Культуре и Спорту РФ, послы выше упомянутых стран и сами организаторы. А затем всех без исключения пригласили в Клуб?Казино LРОЯЛЬ¦, что у центрального входа ЦМИ, на праздничный ужин.




В первый день соревнований оказался просто ужасным, мы открывали соревнования, ехали первыми, значит, открывали утром соревнования и выступили на редкость плохо, наш результат оказался лишь пятым. Я до сих пор не понимаю, что в тот день случилось с Султаном, он еле-еле тащился... То ли он не выспался, то ли еще не проснулся не расходился, то ли не в настроении был. Расстроилась очень, чуть не плакала, думая, все кончено, я проиграла.


В расстроенных чувствах приехала домой, закрылась у себя в комнате, и стала анализировать, что и где сделала не так, как надо. И утром основного дня турнира проснулась уже полна решимостью отвоевать одно из призовых мест, но никак не первое, об этом я могла только мечтать. Волнения не было, оно улетучелось в первый день после неудачного выступления, на смену ему пришла уверенность и чувство, которое трудно описать словами. Ожидание чего сверх естественного, на что надежды практически не осталось.




Во второй день мы с Султаном, наоборот, выступали последними, перед обедом.


Вот начались выступления 1-го уровня. Смотрю, у одного всадника возникают проблемы с лошадью во время выступления, у другого, у третьего, одна спортсменка, вообще, сошла с дистанции... Лошади под спортсменами словно с ума посходили, отказываясь им подчиняться, делать показанные в схемах элементы. Но я сосредоточена только на своем выступлении. Подошла наша с Султаном очередь, меня подсадили в седло, я взяла повод и хлыстик, стиснула зубы и поехала. Умело скрывая свое волнение, тренер встала у входа. Напряжение росло с каждой секундой. Проехав по большому манежу, мимо иностранных судий и поздоровавшись с ними кивком головы, я стала обкатывать лошадь по кругу, мысленно прося у Господа Бога удачи. Прозвучал сигнальный гонг, и я въехала в выездковый манеж на приветствие- Отключившись от всего на свете, я слушала только стук своего сердца, бурное дыхание да бодрый шаг коня. Султан на сей раз прибывал в отличном настроении, его будто подменили, конь слушался меня беспрекословно. Даже когда на смене направления в середине надо было остановиться, а у меня в судороге свело левую руку и она оторвалась от повода, Султан встал, где нужно, как по команде. Была у нас лишь одна незначительная ошибка--немного срезала вольт, вместо 10м сделала 8м, но в остальном выступление прошло гладко. Но на первое место я не рассчитывала, везде играет роль политика, даже у нас в инвалидном спорте. Мы с тренером и друзьями, приехавшими за меня поболеть, думали, первые места отдадут хорватам, мне же можно было рассчитывать на 2-е, или 3-е место. А посему не стали дожидаться результатов и пошли в столовую обедать.


Мы заняли столик, принесли обед, подруга пола за кофе- Как вдруг ко мне подошел руководитель другой команды и говорит:


-- Ну, Ксень, тебя можно поздравить. Ты у нас ---- ПЕРВАЯ!!!!!.....


Я от неожиданности аж поперхнулась рисом с котлетой, которые принесли мне на обед. И в первые минуты я не могла поверить, что стала Чемпионом России... Затем у меня случился приступ неописуемой радости и счастья. Три долгих года я шла к этой вершине, участвуя в разных соревнованиях, и вот она покорилась мне.... Хотелось бегать, прыгать, скакать, кричать, беситься от радости, переполнявшей мою душу.




В КЮРе мне немного не повезло, но не по моей вине. Когда уже выступление близилось к концу, вырубился свет, музыка отключилась, а судьи подумали, что это у меня музыки не хватило, и начали считать штрафные. Когда мы пошли разбираться, было уже поздно, протоколы выступления ушли... В результате у меня в КЮРе 4-ое или 5-ое место, но я не расстроилась, еще придет мой час и здесь.




Но самое главное, я победила в обязательной программе, а значит, могу, казалось бы, претендовать на место в Инвалидной Сборной команде России по конному спорту... Хотя тренер мне потом по секрету сказала, что зачисление мое в команду под вопросом. Как и в любой команде, организации, в МККИ тоже все решают деньги, финансовое положение и влиятельные знакомства спортсмена. В общем, у нас свои интриги. А у меня ничего этого нет, поэтому мне, наверное, не светит, хотя надежда все же остается....


За выступлениями следили и выставляли оценки нам судьи международного класса из Швеции, Португалии и Дании, приехавшие впервые на Чемпионат России. Они же на награждении вручали спортсменам-победителям медали и дипломы.


Сейчас отдыхаю, но уже потихоньку возобновляю тренировки, впереди у меня v возможно, Европа, как сказал мне португальский судья, когда вручал золотую медаль. И моя очередь обязательно придет, я уверена в этом.




Успех спортсмена складывается из маленьких частичек. Только благодаря Ире и Энди из Реннена, их коню Васе, родителям своим и друзьям, которые помогли мне с транспортом, тренеру с Планерной и еще многим, очень многим людям, переживавших за меня в эти дни. Благодаря вашей моральной поддержке я собственно и стала Чемпионкой России. Это не только моя, но и ваша победа... ЭТО НАША ПОБЕДА!!!!!! Спасибо вам всем, что поверили в меня, Друзья мои.... Честно говоря, я до сих пор не могу поверить в это счастье. ФАНТАСТИКА!!!!!






Ксения Рябова











Cтатьи на эту тему
ЛошадьЛошади Байкала
27.04.09  Раздел: Публикации
ЛошадьСферический конь в вакууме
18.09.08  Раздел: Публикации
ЛошадьАнонс журнала "Конный базар" № 1(14) 2007
29.12.06  Раздел: Публикации
ЛошадьАнонс «My horse» №3 2006г.
14.12.06  Раздел: Публикации
    Новости на эту тему
ЛошадьАЛЬМАНАХ My Horse:
18.03.09  Раздел: Публикации
ЛошадьАнонс My horse №2 (18) 2009
16.02.09  Раздел: Публикации
ЛошадьАнонс журнала Конный базар 5 (24) 2008
22.12.08  Раздел: Публикации
ЛошадьАнонс My horse № 15
18.10.08  Раздел: Публикации

Комментарии:

Только зарегистрированные на сайте посетители могут оставлять комментарии к данной статье

2002-06-26 01:00:00 : Предлагаем Вам обсудить статью "Вороные кони приносят удачу!!!!!!!!!!!!!!!",

расположенную по адресу http://www.horse.ru/oloshadi/structure.php?cur=2353

Только зарегистрированные на сайте посетители могут оставлять комментарии к данной статье
    
(c) Horse.RU, 2004. Site administrator: Jaguar