Лошадь


  Лошадь
Facebook » Войти с помощью Facebook
ВКонтакте » Войти с помощью ВКонтакте
Имя:
Пароль:
Забыли?
Зарегистрироваться
Добавить  
  Изменить  У Вас пока нет избранных страниц на этом сайтеHorses for sale  
 
Поиск по сайту:
Показать все | Скрыть все







    
Ваша оценка:

Лошадь  ЛошадьВ гостях у четвероногих звезд "Властелина колец"


автор: опубликовано: 24.07.2002 - 01:00:00
смотрело: 10714   голосовало: 0   рейтинг: Лошадь0   коментариев: 1


Идиллическая картина - дворик, залитый солнцем раннего зимнего утра; на коновязях и развязках спокойно стоят лошадки. Они мало похожи на чистокровных или спортивных коней, как правило, обитающих на фермах под Вайканае. При ближайшем рассмотрении выясняется, что в денниках разместились необычные жильцы: кролики, ежик, олень, крысы, хорек и даже гигантские новозеландские кузнечики. Что же здесь происходит?




Это поместье общей площадью в 80 акров превратились в тренировочную площадку для лошадей, снимающихся в фильмах, которые войдут в трилогию Толкиена "Властелин колец".




Главный тренер - Дейв Джонсон. Ему помогают Ли Сомервелл, Крис Раттен, Робби Миллер, Керри Морган, Карла Гэммонс, Рэй Ленеган, Дон Рейнольдс и Марк Кайнстон-Смит. Эта группа отвечает за тренировки, кормление, ветеринарное обслуживание и грим; на ее попечении - двадцать всадников и сорок верховых лошадей, снимающихся в фильме.




Всеобщее спокойствие - не случайность. Рабочая группа твердо верит в необходимость "избегать повышения адреналина в крови". Их теория такова: чем спокойнее кони, персонал и всадники, тем проще приучить лошадей не реагировать на дым, оружие, схватки, камеры и прочие сложности, неизбежные для крупнобюджетного приключенческого фильма. Большая часть этой работы происходит в "бочке", предназначенной для работы на корде и заездки лошадей, или в большом песчаном манеже; благодаря наличию этих двух помещений ферма идеально подходит создателям фильма. Немаловажным фактором стала и близость к Веллингтону, позволяющая актером пару раз в неделю выбираться на уроки верховой езды, знакомиться с лошадьми и приучать их к своим костюмам.




"Мы много занимаемся отработкой упражнений и приучаем их работать в группе, - говорит Крис, - это полезно. Ведь им придется сталкиваться с самыми разными ситуациями". Крис уверен, что к концу тренинга лошади будут в состоянии переносить абсолютно все. Но одного тяжелого труда мало. В качестве отдыха он устраивает поездки на пляж, в буш, в лес, не забывая о километровом тренировочном круге и путешествиях в холмы для развития мускулатуры.




Владелец фирмы "Херитадж Клайдсдейлс" Дейв Джонсон собственноручно подыскивал, покупал или брал в аренду большую часть лошадей. Некоторые из них по окончании съемок вернутся к своим владельцам; остальных продадут.




Одни лошади стоили дешево, другие, по словам Дейва, больше тысячи долларов, несколько обошлись в пять тысяч, одна - в восемь, три - в десять тысяч каждая. "Не стану рассказывать вам, сколько мы потратили денег. Многих покупали по сходной цене. Если нам нравилась лошадь и на вид она подходила для наших задач, мы ее брали". Да, некоторые лошади годились разве что на мясо; их всему обучили заново и постараются продать в качестве "лошадей для кино" или с аукциона. На самом деле, для определенных сцен потребуется гораздо больше лошадей, но это в основном статисты. Их набирает на окрестных фермах координатор работ с лошадьми Стив Олд, более известный как организатор Большого конного тура по Новой Зеландии.




"Компьютер превратит двести пятьдесят лошадей в шесть тысяч," - говорит Стив, явно испытывая облегчение от того, что ему не придется подбирать такое количество! Съемки будут проводиться на природе, в разных уголках Южного острова, они начнутс я в середине августа и продлятся три месяца. Стиву нужно просмотреть и отобрать двести пятьдесят коней и всадников. Когда я уходила, он раздумывал, где в разгар зимы найти в чистом поле укрытие для такого табуна!




"Мы повезем на Южный остров сорок лошадей. В каждой сцене первые двадцать пять лошадей будут из наших, включая дублеров, - объясняет Стив. - Если для съемок одной сцены потребуется двести пятьдесят лошадей, мне нужно будет найти на месте двести двадцать пять всадников с конями, причем кони должны иметь однотонную масть. Потому что они будут создавать фон, а лошади, снимающиеся в главных ролях, - белые".




Лошади, которым придется выступать в батальных сценах во главе армии, должны выглядеть внушительно и обладать индивидуальностью- но кто это, уж не Уреус ли, выездковый жеребец Локи Ричардса?




"Все решилось за пять минут, - рассказывает Локи. - Они позвонили мне и сказали, что им нужен жеребец. Я сказал им, что если они загрузят его в коневоз, то пусть берут, но он в принципе отказывается грузиться, а за последние десять лет ездил только в моем коневозе. Он зашел в коневоз, они устроили пробы, и он им подошел. До этого на нем никогда не ездили без седла!




Ему понравилось. Стефан фон Ингельгем сказал, что спортивная карьера Уреуса подходит к концу, скоро он уже не сможет выступать. Теперь у него новая работа".




"Вы не поверите, как хорошо он адаптировался к съемочной площадке," - вставляет Стив Олд.




Уреус - конь Арагорна, законного короля Гондора. Вигго Мортенсен, исполняющий роль Арагорна, так проникся верховой ездой и привязался к Уреусу, что два-три раза в неделю приезжает из Веллингтона брать у Робби уроки - и заставляет боссов рвать на себе волосы, настаивая на том, чтобы сниматься верхом в два раза чаще, чем планировалось!




Как правило, не только люди, но и лошади-актеры имеют дублеров: серый андалузский мерин Бланко дублирует серого андалузского жеребца Демеро, исполняющего роль Сполоха, коня волшебника Гэндальфа.




Но в фильме есть и совершенно необычный элемент. Поскольку хоббитов должны быть ростом 107 см, роль Старого Билла, коня Сэма Гэмджи, играют две лошади. Одна из них - малыш Растус, помесь шетлендского пони и квортерхорса. Он участвует в сценах с дублерами-карликами, которые носят специальные маски, чтобы быть похожими на актеров. Вторая лошадь, Шейн, попадает в кадр вместе с настоящими главными героями, чтобы сохранять масштаб. (Если же в кадре хоббиты должны появиться одновременно с волшебником, на помощь приходит один очень высокий Гэндальф!)




В день моего визита эта пара отсутствовала. Они уехали с Дейвом учиться ходить на искусственному снегу по узкой горной тропе, оборудованной в съемочном павильоне. (Чтобы дать обоим пони возможность поворачивать, из горного склона вырастает специальная платформа!)




Пусть гнедые и похожи друг на друга, они все же не близнецы. Здесь берется за дело Марк Кайнстон-Смит, ставший в группе лошадиным гримером. Он говорит, что гримировать лошадей - примерно то же, что и наводить на них лоск перед соревнованиями. Он может добавлять, скрывать или видоизменять отметины на мордах и ногах, подчеркивать или слегка менять масть.




"Мы испытали человеческую краску для волос на моем пони Джазе, - вспоминает Дейв забавный зпизод, - но ничего не вышло. Уж проще купить лошадь подходящей масти! Правда, пару караковых лошадей мы превратили в черных - для этого подходят простые оттеночные шампуни для лошадей ("Чемпион" или серия "Нью-Зиланд Голд"), а если мы хотели спрятать носок, то пользовались краской для овечьей шерсти".




Вторая составляющая грима - это раны, шрамы и кровь. Настолько реалистичные, что ветеринар Рэй Ленеган, приехав на съемочную площадку и увидев лошадь с широким порезом на спине, откуда хлестала кровь, чуть не впал в панику, но вовремя догадался, что это грим. Для создания реалистичных шрамов, струпьев и язв используют косметический воск; кровь - это специальный состав; для придания устрашающего эффекта вокруг глаз и ноздрей берут заварной крем. Все это - процесс создания иллюзии, причем совершенно безвредный для лошадей.




Без происшествий на съемках не обошлось, но такого рода случайности можно ожидать в местах, где одновременно работает много лошадей. Когда один всадник неправильно понял указания в одной из батальных сцен, столкнулись два коня, получив серьезные ушибы; но оба уже снова в работе. Другая лошадь упала с невысокого пирса. Видимо, она несколько раз промчалась галопом туда и обратно, потом отскочила в сторону и упала в воду. Дело было на мелководье, и она отделалась незначительными повреждениями.




"Хуже всего, - говорит Рэй, - что всадник был одет в тяжелый костюм, в широкий плащ, и из-за намокшей ткани никак не мог подняться!"




Фильм американский, а в США, где для проката требуется получить разрешение от влиятельного Общества охраны животных, существуют строгие правила обращения с лошадьми. Здесь они соблюдаются. "Мы рассчитываем указать в титрах, что фильм одобрен Министерством сельского хозяйства Новой Зеландии, Международной лигой защиты лошадей и Королевским обществом предотвращения жестокости по отношению к животным, - говорит Стив. - Мы бы хотели, чтобы на съемках каждой сцены, где задействованы лошади, присутствовали их представители. С точки зрения времени здесь могут возникнуть сложности".




Кинематографисты, не имеющие отношения к конному миру, не обращаются с лошадьми как с людьми, но открывают для себя, на что способны эти животные. По словам Дейва, "лошади будут делать удивительные вещи. Мы следим за процессом и даем съемочной группе указания: ровно столько дублей и не больше, лошади не железные. Они реагируют с пониманием". Половые покрытия готовятся таким образом, чтобы лошади не поскользнулись, а съемные резиновые подковы обеспечивают дополнительную безопасность.




Лошадей, от которых требуются особенные навыки, тренирует американец Дон Рейнольдс. Он присоединился к съемочной группе в мае, всего за два месяца до моего визита, и работает в основном с Демеро, жеребцом-андалузом, который сыграет Сполоха, и Бланко, его дублера. Волшебнику Гэндальфу придется скакать на коне галопом без седла и уздечки на виду у 250 человек.




"Не знаю, как их до меня работали, - говорит Дон. - Их немного учили "свободной" езде, но неправильно, так что мне пришлось их переучивать. Через месяц-два я смогу гораздо лучше их контролировать - пока что мне с трудом удается ездить без уздечки".




Дон тренирует лошадей всю жизнь, он ездит верхом с детства. Несколько лет он ездил без седла на мустангах и занимался вольтижировкой, после чего пошел работать в кино. Он не помнит, над сколькими фильмами он работал, но думает, что над 50-60. "В основном, - говорит он, - я работаю за кулисами". В частности, он тренировал северного оленя для Дадли Мура - экранного Санта-Клауса! Дон готовил лошадей для многих фильмов и бесчисленных рекламных роликов, и шесть лет проработал на "Юниверсал Студиос", в отделении, занимающемся съемкой вестернов.




Его подход отличается спокойствием. Он смеется над Бланко, который, едва его расседлали, начинает веселиться и вставать на дыбы. "Давай, дурачок, опускайся, - ворчит Дон. - Не нужны мне твои свечки. Что-то ты сегодня разошелся". Наблюдавшие за ними помощники говорят, что сегодня конь впервые начал играть с тренером - признак установления хороших взаимоотношений.




Бэзил Клэпэм - дублер Гэндальфа. Неплохой шаг вперед для парня из новозеландской деревни! "Я всю жизнь езжу верхом, но такое мне в новинку. Я долго не мог понять, что делать с руками - привык висеть на поводе; но верхом я в результате стал ездить куда лучше!"




Бэзил приехал работать с лошадьми, однако благодаря внешнему сходству с сэром Яном Маккелленом, исполнителем роли Гэндальфа, вскоре стал его дублером. Бэзил не на шутку проникся духом происходящего - на его машине красуется номерной знак "Гэндальф"!




Неудивительно, что создатели "Властелина колец" до поры до времени держат подробности съемок в тайне, но судя по всему, поклонники Толкиена не разочаруются в предложенной Питером Джексоном трактовке своих любимых книг.




Задача кинематографа - остановить реальность, создать фантазию и иллюзию; я с нетерпением жду возможности увидеть, как приключения героев Толкиена перейдут со страниц книги на экран кинозала.





Cтатьи на эту тему
ЛошадьЛошади Байкала
27.04.09  Раздел: Публикации
ЛошадьСферический конь в вакууме
18.09.08  Раздел: Публикации
ЛошадьАнонс журнала "Конный базар" № 1(14) 2007
29.12.06  Раздел: Публикации
ЛошадьАнонс «My horse» №3 2006г.
14.12.06  Раздел: Публикации
    Новости на эту тему
ЛошадьАЛЬМАНАХ My Horse:
18.03.09  Раздел: Публикации
ЛошадьАнонс My horse №2 (18) 2009
16.02.09  Раздел: Публикации
ЛошадьАнонс журнала Конный базар 5 (24) 2008
22.12.08  Раздел: Публикации
ЛошадьАнонс My horse № 15
18.10.08  Раздел: Публикации

Комментарии:

Только зарегистрированные на сайте посетители могут оставлять комментарии к данной статье

2002-07-24 01:00:00 : Предлагаем Вам обсудить статью "В гостях у четвероногих звезд "Властелина колец"",

расположенную по адресу http://www.horse.ru/oloshadi/structure.php?cur=2361

Только зарегистрированные на сайте посетители могут оставлять комментарии к данной статье
    
(c) Horse.RU, 2004. Site administrator: Jaguar