Лошадь


  Лошадь
Facebook » Войти с помощью Facebook
ВКонтакте » Войти с помощью ВКонтакте
Имя:
Пароль:
Забыли?
Зарегистрироваться
Добавить  
  Изменить  У Вас пока нет избранных страниц на этом сайтеHorses for sale  
 
Поиск по сайту:
Показать все | Скрыть все







    
Ваша оценка:

Лошадь  ЛошадьЧтобы поставить точку


автор: опубликовано: 27.08.2002 - 01:00:00
смотрело: 10710   голосовало: 2   рейтинг: Лошадь5   коментариев: 1


Чтобы поставить точку-




Я как-то уже писала о Сергиево-Пасадском конном клубе LАбрамцево¦. А именно, писала я о плохом отношении к прокатным лошадям в этом клубе. Но тогда это были эмоции, теперь же у имеются доказательства.


Я бы туда никогда не поехала, но волею судьбы (и желанием хозяйки) в мае этого года там оказались три кобылы, на которых я ездила в прокате на ипподроме. А так как за полтора года я успела их полюбить, то решила как-то раз их проведать. Не буду рассказывать снова о своей первой поездки туда, просто скажу, что была поражена, что лошади там в тот день работали даже без обеда (в смысле, без еды). Но меня заверила, что лошадей там любят, особливо этих трех кобыл (на тот момент единственных живых лошадей, видимо). И продемонстрировали мне свою любовь, активно сюсюкаясь с плохосоображающей после 9-ти часового рабочего дня кобылой. Прошло ровно четыре месяца с того момента, как эти три кобыла стали резидентами конного клуба LАбрамцево¦. Мне удалось выкупить одну из них v Задачницу. Заюня (а так ее величают в миру) v уникальная кобыла: более доброй, честной и покладистой лошади найти невозможно. В ее симпатичной рыжей голове ни разу не возникло ни единой мысли по Lуничтожению¦ рода человеческого, начиная с чайников, которые ее обожают за сговорчивый характер. Она так и не научилась избавляться даже от совсем начинающих.


Я не собираюсь писать о том, каким огромным спросом Зайка пользовалась в Абрамцево. Нет, не об этом речь-


Я просто опишу физического состояние кобылы, которую я выкупила из абрамцевсого проката. Чтобы вам было с чем сравнить, добавлю, что Зайка одиннадцать лет ходила в прокат на ипподроме и уезжала оттуда в Абрамцево в очень приличной физической форме, учитывая, что возраст у нее солидный v 14 лет.


1. Копыта: они не расчищались и не раскрючковывались ни разу. Из-за этого стрелки сейчас гниют (извиняюсь за неаппетитное слово) и буквально вываливается из копыта. Кобылы не дает дотронуться до копыт на задних ногах. Сам копытный рог крошится и отваливается, копыто просто разваливается в руках.


2. Ноги: кобыла не стоит на задних ногах, потому что не может, и чтобы облегчить свои страдания она приваливает зад то к стенке денника, то к забору в леваде. И не дает дотронуться до задних ног. При ходьбе хрустят, скрипят, щелкают кости. Так что, Зайка передвигается под собственный аккомпанимент. (PS. Мы еще не полняли, что же у нее с задними ногами).


3. Спина: травмирована. Зайка предпочитает лежать, а под легким нажатием в области поясницы прогибается и подводит задние ноги. Спина провизла и прямой уже не будет никогда


4. Холка: с обеих сторон шишки и потертости.


5. Шерсть: она лезет клочьями и полностью отсутствует в том месте, где лежит седло и в области шенкеля. А брюхо в том месте, где ложится подпруга, покрыто волдырями.


6. Душевное состояние: полное равнодушие ко всему.




Забирали мы ее с подругой в прошедшую субботу. За нами толпой бегали местные прокатчики, выражая свою любовь к покидающей их Зайке. Интересно, хоть одному из них, хоть раз за 4 месяца пришло в голову, садясь на Зайкину спину, спросить Lинструктора¦, сколько часов она до него/нее работала. Менеджер клуба, отдавая нам ветеринарное свидетельство, очень сокрушалась, что Заюню увозят, ведь, у них уже столько записей на нее на воскресенье. Как, объясните мне, можно отправить работать больную лошадь, которая стоит-то с трудом? Других аллюров для нее сейчас не существует. Для того чтобы плохо относится к лошади не обязательно ее бить или плохо кормить, можно просто гонять ее в прокат с утра до ночи (пусть и под детьми) и не раскрючковывать ей копыта, чтобы в один прекрасный день они у нее начали гнить.


Так что, предстоит мне и моей подруге долгая работа, чтобы вернуть ей ее прежнюю физическую форму. Но мы вылечим ее.


Я так соскучилась по настоящей Зайке, такой, какой я знала ее в течение полутора лет v такой доверчивой и доброй, ужасно любопытной и не по годам шустрой (шустрее этой кобылы в нашей конюшне был только чистокровка Петя, да и то, когда растаскивал).


И еще мне интересно, сколько же часов в день ее гоняли в прокате, чтобы за четыре месяца сделать с кобылой то, что за одиннадцать лет с ней не сделал (даже приблизительно) ни прокат на ипподроме, ни спортивная школа там же.


Трудно поверить, что в столь комфортном место, со столькими удобствами существует другая реальнасть. Если бы LАбрамцево¦ было покасившемся сараем со стойлами, где по несчастливой случайности оказались скорее клячи, чем лошади, то здесь бы не очень было писать. Но ведь в LАбрамцево¦ конюшня не уступают по уровню комфорта европейском, при этом, своим лошадям они даже копыта не раскрючковывают.




Все-таки, это была странная любовь. Странной любовью любили Зайку. Слава богу, этот этап в ее жизни завершился.




Господа, которые ездят в этом прокате. Это ваше дело, где ездить и на ком (я имею ввиду, на лошади или на кляче). Но не забывайте, что люди, ездящее в подобных прокатах, поощряют их существование на этой земле. Да, я хочу, чтобы вы знали о том, что в том состоянии, в котором сейчас находится ваша любимая кобыла Задачница есть и ваша вина, потому что ваше желание покататься было сильнее любого здравого смыслы. И даже если вы чего-то неладное и замечали, то закрывали на это глаза. Ведь так хочется вернуться с дачи хорошо отдохнувшим- Если же вы не знали каких-то вещей, то не забывайте, что не знание не освобождает от ответственности. Кстати, лошадь, это не просто одушевленное существительное женского рода с нулевым окончанием, которое передвигается на четырех ногах с копытами, покрыто шкурой и имеет хвост, это живое существо, дышащее, понимающее и наделенное интеллектом. Это же мне хочется сказать и так называем Lинструкторам¦, директору и владелице клуба.


К сожалению, не смотря на все свои достоинства, у лошадей есть один огромный недостаток v невозможность выбирать себе судьбу.




Администратора сайта убудительно прошу не удалять это сообщение. Реально сделать с откровенной эксплуатацией лошадей ничего не возможно. Но про это можно написать. И если, хотя бы в одном из ста человек, которые зарабатывают себе этим на жизнь или пользуются услугами таких прокатов, проснется совесть, и хоть что-то человеческое, то у человечества есть шанс не есть себе подобных, когда мы переедим всех лошадей.





Cтатьи на эту тему
ЛошадьЛошади Байкала
27.04.09  Раздел: Публикации
ЛошадьСферический конь в вакууме
18.09.08  Раздел: Публикации
ЛошадьАнонс журнала "Конный базар" № 1(14) 2007
29.12.06  Раздел: Публикации
ЛошадьАнонс «My horse» №3 2006г.
14.12.06  Раздел: Публикации
    Новости на эту тему
ЛошадьАЛЬМАНАХ My Horse:
18.03.09  Раздел: Публикации
ЛошадьАнонс My horse №2 (18) 2009
16.02.09  Раздел: Публикации
ЛошадьАнонс журнала Конный базар 5 (24) 2008
22.12.08  Раздел: Публикации
ЛошадьАнонс My horse № 15
18.10.08  Раздел: Публикации

Комментарии:

Только зарегистрированные на сайте посетители могут оставлять комментарии к данной статье

2002-08-27 01:00:00 : Предлагаем Вам обсудить статью "Чтобы поставить точку",

расположенную по адресу http://www.horse.ru/oloshadi/structure.php?cur=2370

Только зарегистрированные на сайте посетители могут оставлять комментарии к данной статье
    
(c) Horse.RU, 2004. Site administrator: Jaguar