Лошадь


  Лошадь
Facebook » Войти с помощью Facebook
ВКонтакте » Войти с помощью ВКонтакте
Имя:
Пароль:
Забыли?
Зарегистрироваться
Добавить  
  Изменить  У Вас пока нет избранных страниц на этом сайтеHorses for sale  
 
Поиск по сайту:
Показать все | Скрыть все







    
Ваша оценка:

Лошадь  ЛошадьРыженький


автор: опубликовано: 04.09.2002 - 01:06:20
смотрело: 10662   голосовало: 0   рейтинг: Лошадь0   коментариев: 2


РЫЖЕНЬКИЙ.




Тогда, в 1989 году, мне особенно запомнились только две лошади. Это было мое первое официальное занятие в конном клубе. Меня посадили на лошадь по кличке Шурик, он был обаятельным, послушным и всеми любимым. Серая масть делала его особо привлекательным для детей, а покладистый характер позволял делать с ним все, что ни пожелаешь, поэтому его давали нам чистить, правда, после нашей Lчистки¦, он обычно сразу же валялся в пыли. Вторая же лошадь была полной противоположностью. Помню, она Lходила на задних ногах¦ и отказывалась идти в нужном направлении, но опытный всадник наказал шалуна, а я подумала, что этот золотисто-рыжий красавец Lплохой¦ и я на нем вовсе не хочу ездить.


Мне было всего 9 лет, и родители с опаской относились к моему увлечению, да и деньги на занятия я получала редко. Но все равно каждый день меня несло на конюшню, и родители со временем смирились, понимая, что эта любовь, видимо, течет у меня в крови.


Дальше начались мои Lпервые шаги¦ связанные с накоплением опыта в конном спорте. Я занималась в ЦСКА, потом в Спартаке, параллельно посещала клубы и прокаты.


В 1992 году произошла моя главная встреча с лошадью, к которой я до сих пор храню нежность в сердце. Это был тот самый золотисто-рыжий дончак, который, в моей памяти Lходил на задних ногах¦ и был по моему определению Lплохим¦. Именно этот Lплохой¦ впоследствии дал мне уверенность в себе, помог справиться с моими страхами, научил держаться в седле в любом, самом непредсказуемом случае. Он был пуглив, задирист, упрям. И кроме этого, много всего остального в его характере я узнала за 10 лет проведенных рядом с ним.


Мы стали лучшими друзьями. Свою любовь я дарила безвозмездно. Казалось, это была для меня не просто лошадь, а самый близкий человек. Наверное, я рассказала ему все секреты, делилась детскими радостями и обидами. Мы ездили в лес, прыгали через препятствия, ходили в поход, купались в пруду. Больше всего на свете я любила подойти к нему с утра, поздороваться, потрепать по холке, почесать носик, поцеловать его красивый карий глазик. А он ловил своей губой мои пальцы, помещал их в рот, между десной и губой и так держал долго, наверно, оттого, что руки-то у него нет, а здороваться надо.


Каждое утро наш веселый и пестрый табун, включающий в себя еще и двух задиристых пони, выбегал из конюшни пастись на поле. Можно было залюбоваться их играми. Гордо подняв голову, навострив уши и задрав хвосты, они неслись наперегонки, и каждый показывал свою неповторимость, как мог. Бывало, посмотришь с тележки вдаль, на табун, а там золотистое пятнышко поблескивает, словно второе солнышко на земле появилось, и от этого блеска становится тепло на душе.


Вместе мы пережили разные времена, и тяжелые и радостные. Помню, его забрали в Москву из нашей конюшни, я очень переживала, думала, что больше не смогу за ним ухаживать, но все, что ни делается - к лучшему. Целыми днями он пасся в парке Москвы, поправился, похорошел, вернул былую форму. Обратно, я возвращалась на нем верхом. Это был своеобразный поход на один день, очень увлекательный, о котором я до сих пор вспоминаю, когда еду на электричке и вижу те места, где мы делали переправы, где останавливались, чтобы перекусить, где пасли лошадей.


Слышала такую версию, что человек выбирает животное, похожее на него. Так мы можем наблюдать за собакой и хозяином, они часто напоминают друг друга, выглядит такое сходство иногда очень комично. Вот и мы оба кудрявые, правда он завивается только зимой, а я постоянно. Характер у нас еще тот. Свободолюбивые, упрямые, вспыльчивые, но очень отходчивы, сразу, превращаемся в саму доброту и спокойствие. К тому же я трусиха, но трусость мне всегда помогала в жизни, я с ней боролась и старалась не бросать то, что у меня не получалось. Вот и Рыжий был отчасти трус, но, даже зная это, я всегда была уверенна, что вместе - мы сила, и, чтобы ни случилось, мы поможем друг другу.


Как-то к нам пришла новенькая лошадка. Высокая, стройная, с ровной Lпроточинкой¦ и в Lгольфиках¦ на задних ногах кобылка по клички Волынь. Само обаяние. У нее, как у истиной дамы, следящей за своей внешностью, были длинные, словно накрашенные реснички. Рыжий стал ухаживать за ней. Они паслись рядышком, он не подпускал к ней никого, в конюшне они также стояли вместе. Но не все ее капризы поощрялись, иногда он строго наказывал шалунью.


Меня часто спрашивали, а узнает ли лошадь хозяина, может ли она выбирать из нескольких людей, одного. По моему собственному опыту могу сказать, что получить доверие лошади - не то же, что приручить собаку. Думаю, большинству лошадей не столь важно, кто их кормит, кто на них ездит верхом, особенно если это не один, а несколько человек. Но уж если ты добился особого внимания лошади и даже ее привязанности, считай, что тебе повезло. Главнее всего твое поведение, твой взгляд, твоя забота, понимание. Чаще всего, подходя к любимой лошади, мое выражение лица менялось, глаза излучали любовь и доброту, руки тянулись погладить привычным для него и для меня жестом, в эти минуты ты непременно чувствуешь, что он узнает тебя, радуется. Я никогда не требовала от Кагала того, чтобы он любил только меня, брал еду только из моих рук и еще многих ограничений, которые больше подходят собаке. Но в глубине души, хотелось верить, что я для него хоть что-нибудь да значу.


Прошло несколько лет, более 5, и я почувствовала его внимание. Бывало, чищу его с какой-нибудь новенькой девочкой, помогаю ей, рассказываю как что, а он всячески пытается от нее избавиться, то пригрозит прижав уши и, щелкнув зубами, то отпихнет туловищем подальше к кормушке, да еще слегка прижмет, чтоб совсем уж страшно стало бедному новичку. На самом деле, чистить он допускал всех и любил эту процедуру, во время которой можно было пролезать у него под животом и спокойно начищать задние ноги. Я немного злилась на его поведение, но все же понимала, это были своеобразные знаки внимания, с помощью которых он мог показать мне свое признание.


Особенно запомнились мне наши прогулки по лесу. Наверное, наше настроение всегда было одинаковым, поэтому я чувствовала, когда нам обоим в радость сделать резвую рысь, когда можно легко пронестись по полю Lманежным¦ галопчиком, а когда просто пошагать, насладиться свежим воздухом, полюбоваться природой.


Он был уже не молодой и, кстати, здорово берег себя, не позволял никому принуждать его Lработать¦ больше чем положено, а сколько ему положено, решал сам. Но под настроение мы скакали на перегонки с молодыми Lполевым¦ галопом и чувствовали себя победителями. С таких прогулок оба всегда возвращались довольными. .


Самое интересное было ездить в лес вдвоем, никто не отвлекал от общения, мы могли подолгу шагать, а потом вдруг проскакать по полю галопом, чувствовалась свобода двух одинаковых желаний и совместное счастье от понимания друг друга без слов!


Такие поездки удавались не часто, но я выбирала тихий летний вечер, когда солнышко только начинало свой закат и по полям и лесам разливались оранжево-красные краски.


Больше всего на свете он боялся всяких медицинских штучек, помазать-то его было сложно, а укол сделать вообще Lзасада¦! Но с нашим терпением и трепетом он стал более доверчивым к лечению.


Знаете, что больше всего поражало меня в этой лошади? Его жизнелюбие. Что бы ни случилось, как бы он себя не чувствовал, он всегда оставался уверенным в себе, гордым, красивым и держался на все 100%. Вот и в тот солнечный морозный день, когда мне пришлось попрощаться с ним навсегда, он был только уставшим, но, несмотря на то, что силы уже иссякли, он продолжал держать себя так, словно ничего не случилось и ему не 21 год, а полтора. Какая-то детская наивность проникла в его глаза, и он напоминал не пожилого коня, доживающего свои последние часы, а Lстригунка¦, который с широко открытыми глазами только начинает познавать мир.


Скучаю.


P.S. Ранним утром я проснулась с каким-то нежным теплым чувством счастья. Мне приснился золотисто-рыжий жеребец. Прекрасный образ молодой лошади показался из-за стареньких загонов нашей фермы. Его летящие грациозные движения на полевом голопе заставили меня замереть на месте и не отрывать глаз от быстро приближающегося могучего животного. Резко остановивщись возле меня, он посмотрел родными до боли знакомыми глазами, и я поняла - это Рыженький!!! Я смотрела на него во все глаза с переполнившим мою душу чувством радости и думала: такой здоровый, такой веселый, такой преданный друг! Я очень его люблю.




Сейчас я ухаживаю за двухлетним жеребчиком по кличке Амарант, его мне подарила подруга на день рождение. У него выразительные карие глазенки, очень симпатичная мордочка, а на ярко гнедом туловище кое-где поблескивает золото, говорят, он потерся об Кагала, когда пасся вместе со своей мамой на том же поле.


Гоманкова Мария.











Cтатьи на эту тему
ЛошадьЛошади Байкала
27.04.09  Раздел: Публикации
ЛошадьСферический конь в вакууме
18.09.08  Раздел: Публикации
ЛошадьАнонс журнала "Конный базар" № 1(14) 2007
29.12.06  Раздел: Публикации
ЛошадьАнонс «My horse» №3 2006г.
14.12.06  Раздел: Публикации
    Новости на эту тему
ЛошадьАЛЬМАНАХ My Horse:
18.03.09  Раздел: Публикации
ЛошадьАнонс My horse №2 (18) 2009
16.02.09  Раздел: Публикации
ЛошадьАнонс журнала Конный базар 5 (24) 2008
22.12.08  Раздел: Публикации
ЛошадьАнонс My horse № 15
18.10.08  Раздел: Публикации

Комментарии:

Только зарегистрированные на сайте посетители могут оставлять комментарии к данной статье

2002-09-04 01:06:20 : Предлагаем Вам обсудить статью "Рыженький",

расположенную по адресу http://www.horse.ru/oloshadi/structure.php?cur=2372

2007-05-29 00:20:42 Анонимная персона: Машуля я просто расплакалась прочитав твой замечательный рассказ!!! я всегда подозревала в тебе творческую натуру))))) Алёнка.
Только зарегистрированные на сайте посетители могут оставлять комментарии к данной статье
    
(c) Horse.RU, 2004. Site administrator: Jaguar