Лошадь


  Лошадь
Facebook » Войти с помощью Facebook
ВКонтакте » Войти с помощью ВКонтакте
Имя:
Пароль:
Забыли?
Зарегистрироваться
Добавить  
  Изменить  У Вас пока нет избранных страниц на этом сайтеHorses for sale  
 
Поиск по сайту:
Показать все | Скрыть все







    
Ваша оценка:

Лошадь  ЛошадьСвоя история


автор: опубликовано: 22.12.2002 - 00:06:53
смотрело: 10679   голосовало: 1   рейтинг: Лошадь4   коментариев: 1


СВОЯ ИСТОРИЯ




Я хочу рассказать маленькую историю, которая во многом повлияла на мою сегодняшнюю жизнь. Жизнь с лошадьми-


Не буду вдаваться в подробности, как в первый раз пришла конюшню, переделанную из бывшего свинарника, примерно на тридцать с гаком голов. Это, думаю, никому не интересно, да и воспоминания бередят душу. Так называемая конюшня находится за 180 км от Санкт v Петербурга, по v этому я приезжала туда только на лето, так как живу в городе.


Тогда, в тот первый, морозный, сентябрьский день, я даже не подозревала, что молодая и симпатичная девушка v начальница конюшни Наталия Божко, примет меня в свои помощники. Для девочки очень хрупкой комплекции, работа нашлась Lпростая¦: чистить денники, кормить лошадок. А по мере своего Lроста¦ (я имею в виду умения держаться в седле и не вываливаться на каждой кочке) разрешалось пригонять табун с поля (с начала пешком, а потом и верхом). Вот этого наша команда, состоящая из подростков, ждала с нетерпением. Ровно в 19.00 бросалась любая работа, и с криками LБанзай!¦, ребятня мчалась по длинному отсеку переделанного свинарника к амуничнику. Потом шарили по карманам, ища заветный ключ от двери. Ключ находился довольно быстро и шайка, безумных от счастья детей, протискиваясь в узкую дверь всей гурьбой, врывалась в амуничник, хватала уздечки Lсвоих¦ лошадей и неслась на поле. Там, на совхозном пастбище, мы ловили Lсвоих¦ любимцев. А ловить приходилось, потому что многие были не привязаны и паслись сами по себе. На привязь стравились в основном матки, которые были лидерами и могли увести табун.


Когда верховые лошади были пойманы, уздечки одеты, мы подсаживали друг друга, собирали молодняк в кучу и двигались, стараясь ехать шагом, домой. Не всегда все проходило удачно, иногда несколько молодых лошадей уходили в Lсвободный полет¦. Вот тут-то и начиналось самое интересное! Погоня! Громко улюлюкая и вздымая тучу пыли, Lзагонщики¦ неслись за отбившейся группой. В такие минуты бешеной скачки, без седла, с крутыми виражами и поворотами, мы ощущали себя настоящими индейцами. Возможно, это и смешно вспоминать сейчас, но, кажется, в этой игре, в этих минутах безудержной гонки, я и научилась понимать лошадь, думать, куда она шагнет в следующий момент и опережать ее действия.


Так прошли года, года детства и года моей юности. К сожалению, я приезжала в деревню к бабушке только на лето, а зимой школа, музыкальная школа и темные бесконечные дни, дни ожидания встречи с давно любимыми лошадьми после долгой, зимней разлуки.


За все лета, проведенные в АООЗТ LСеребрянское¦, Наталия Божко научила меня многому. Научила седлать и запрягать, сидеть в спортивных, казачьих и строевых седлах. Кроме этого, научила работать с упряжью, пахать, боронить, наезжать борозды; научила, в сенокос заготавливать сено на зиму; научила готовить для заездки под седло и в упряжь молодняк; научила, совершенно городскую и избалованную девчонку тяжелой, деревенской работе. И, наконец, она научила меня жить. Жить так, как я живу сейчас, жить тем, чем я живу сейчас и буду жить всегда.


С уверенностью могу сказать, что в становлении личности и формировании моего характера, я благодарна Наташе, которую в то далекое и, увы, невозвратно время, называла, как и все мы, просто Lтетя Наташа¦.


Сейчас эта конюшня, и живущие в ней, дорогие моему сердцу, лошади, переживают не самые лучшие времена, как и многие другие, удаленные от Lбольшого мира¦ государственные конюшни. Да-да, именно государственные конюшни, так как лошади у Наталии были совхозные. И, когда совхоз отказался от их содержания, Наташа продала свою квартиру, чтобы выкупить лошадей и помещение. Поголовье сократилось до 10-15 лошадок, которым приходится зарабатывать на свое пропитание катанием немногочисленных туристов.


Еще раз хочу сказать огромное спасибо Наталии Божко, нашей учительнице и наставнице, за то, что не отказала маленькой, совсем еще Lзеленой¦, и ничего не смыслившей в лошадях, девочке. Ведь именно Lтетя Наташа¦ разглядела во мне огромное желание и неукротимое стремление быть с лошадьми, научится их понимать, стремиться к победе и побеждать.


-а в памяти на всю жизнь остался глухой топот копыт, отбивающий четкий ритм по травяному полю, покрытому вечерней росой, и компания молодых ребят, загоняющий табун домой-


Дай Вам бог здоровья, терпения и успехов, тетя Наташа, в вашем нелегком деле!


m@ry.



Cтатьи на эту тему
ЛошадьЛошади Байкала
27.04.09  Раздел: Публикации
ЛошадьСферический конь в вакууме
18.09.08  Раздел: Публикации
ЛошадьАнонс журнала "Конный базар" № 1(14) 2007
29.12.06  Раздел: Публикации
ЛошадьАнонс «My horse» №3 2006г.
14.12.06  Раздел: Публикации
    Новости на эту тему
ЛошадьАЛЬМАНАХ My Horse:
18.03.09  Раздел: Публикации
ЛошадьАнонс My horse №2 (18) 2009
16.02.09  Раздел: Публикации
ЛошадьАнонс журнала Конный базар 5 (24) 2008
22.12.08  Раздел: Публикации
ЛошадьАнонс My horse № 15
18.10.08  Раздел: Публикации

Комментарии:

Только зарегистрированные на сайте посетители могут оставлять комментарии к данной статье

2002-12-22 00:06:53 : Предлагаем Вам обсудить статью "Своя история",

расположенную по адресу http://www.horse.ru/oloshadi/structure.php?cur=2405

Только зарегистрированные на сайте посетители могут оставлять комментарии к данной статье
    
(c) Horse.RU, 2004. Site administrator: Jaguar