Вход
Поиск
Начало
Лицензировать или не лицензировать конезаводчиков
 
Поиск по сайту:
Показать все | Скрыть все







    
Ваша оценка:

Лошадь  ЛошадьЛицензировать или не лицензировать конезаводчиков


автор: В.Парфенов, Кандидат с/х наук, Заведующий кафедры КОНЕВОДСТВА опубликовано: 08.09.2004 - 15:25:42
смотрело: 11121   голосовало: 9   рейтинг: Лошадь4.33333   коментариев: 1







Обсудить статью можно здесь

Отечественное коневодство и его племенная часть – коннозаводство претерпевают в настоящее время серьезные изменения. Продолжает сокращаться поголовье и использование рабочих лошадей в сельскохозяйственном производстве. Этот процесс объективно не вполне обоснован, но ряд обстоятельств, среди которых основным является полное невнимание к этому направлению отрасли со стороны всех так или иначе причастных к конному делу людей, приводят к развитию этой негативной тенденции.

Племенное коневодство, основной задачей которого до недавнего времени было производство улучшателей рабочих и продуктивных лошадей, все больше ориентируется на получение спортивной продукции различного назначения. В коннозаводстве постоянно растет доля хозяйств, принадлежащих частным лицам или фирмам, чей основной профиль деятельности далек от коневодства. Увеличивается и число людей, имеющих единицы лошадей, но также занимающихся их разведением. Конные заводы, существовавшие в стране в дореформенное время, в большинстве своем акционированы и многие потеряли или теряют свое значение в отрасли.

В целом такой процесс трансформации отрасли следует считать обоснованным сегодняшними реалиями и необратимым. Однако стихийность этих отраслевых изменений, их бесконтрольность и во многих случаях бестолковость не могут привести к действительно положительным результатам. На сегодняшний день можно убежденно говорить о деградации отрасли коневодства в большинстве ее направлений и в большинстве регионов страны.

Не вдаваясь в рассмотрение и анализ общей картины динамики количественных и качественных показателей коневодства и коннозаводства страны, хотим остановиться на ситуации в полукровном коневодстве спортивного направления. Эта часть отрасли в последние годы становится наиболее востребованной и достаточно активно развивается, что связано с ростом числа конноспортивных организаций, клубов и баз. Расширение масштабов занятий конным спортом (в основном его классическими видами), к сожалению, не приводит к заметному повышению уровня выступлений наших спортсменов-конников. Их успехи на международной арене остались в далеком прошлом, да и уровень технических результатов в соревнованиях федерального значения не достаточно высок. В числе причин такого откровенно неутешительного состояния конного спорта России не без оснований указывается невысокий спортивный класс выращиваемых нашим коннозаводством спортивных лошадей. Такое положение уже приводит к тому, что все чаще спортсмены для достижения хороших результатов прибегают к покупке спортивных лошадей за рубежом, на что тратятся немалые средства, а наши заводчики терпят убытки от сокращения рынка для реализации своей продукции. Эта тенденция очень тревожна и ее преодоление является основной задачей в дальнейшей работе в полукровном направлении коннозаводства.

Какие же негативные факторы обуславливают складывающуюся ситуацию, и какими путями можно ограничить или вовсе их ликвидировать? Прежде всего, усилия должны быть направлены на организационные аспекты. Нет необходимости говорить о том, что сельскохозяйственные органы как федерального, так и регионального уровней практически полностью утратили функции управления коневодством, сохранив лишь роль статистов и в лучшем случае распределителей дотаций.

Акционированные и частные заводы и фермы (по новой терминологии «племенные репродукторы») ни в коей мере не ограничены в своей работе какими-либо установками и регламентами. Основной заботой руководителей и специалистов этих коневодческих предприятий является получение реальных денег, при этом далеко не всегда в кассу хозяйства. Нужно ли говорить, что такой подход не может обеспечить не только прогресс в работе с полукровными породами лошадей, но в целом и даже поддержание их на каком-то удовлетворительном уровне. Все лучшее охотно продается, себе же для разведения зачастую остаются особи далеко не лучшего класса. Видимо, неуместно говорить о возвращении конных заводов в прямое подчинение государства и его органов управления сельским хозяйством, этот поезд ушел. Но использовать еще остающиеся в руках чиновников рычаги можно и нужно, но для этого требуются усилия и немалые.

В первую очередь следует использовать принятый Госдумой в июле 1995 года Федеральный закон о племенном животноводстве № 123-ФЗ с поправками от 10 января 2003 года и его подзаконные акты, которые благополучно положены под сукно и прочно забыты. Одним из основных пунктов этого закона является положение о лицензировании племенных хозяйств. Процесс лицензирования и выдачи хозяйству любой формы собственности соответствующего государственного документа предусматривает установление соответствия этого хозяйства целому ряду требований по организации, технологии и племенной работе с той или иной породой лошадей. Отсутствие такой лицензии должно закрывать хозяйству возможность племенного разведения и предусматривает даже административные санкции. Однако эта часть закона практически никем не выполняется, в абсолютно одинаковых условиях работают как лицензированные, так и не лицензированные заводы и фермы. Если требования закона и дополняющих его актов будут выполняться, то все хозяйства должны будут твердо следовать условиям цивилизованного разведения. Не прошедшие лицензирования хозяйства не могут входить в систему централизованного племенного учета, лишаются права записывать своих лошадей в племенные книги, выставлять их на испытания и на выставки. Они не могут получать на свою продукцию форменные паспорта и экспортные сертификаты. Словом они становятся вне закона. Более того, такие хозяйства не могут рассчитывать и на получения государственной дотации на племенных кобыл. Такой подход к организации системы коннозаводства сразу приведет в порядок очень многие аспекты его деятельности. Я думаю, что постановка, а главное решение этого вопроса исключительно актуально.

Многочисленность возникших и формирующихся хозяйств, а также мелких владельцев лошадей затрудняет ведение целенаправленной и действенной селекционной работы с породами лошадей. Курирующие эту работу научные организации, и в первую очередь Всероссийский научно-исследовательский институт коневодства, не имеют директивных полномочий, а ограничиваются лишь рекомендациями. Опыт стран Европы показывает, что наиболее результативным решением этих задач является образование союзов или ассоциаций по породам или по регионам, где сосредоточены все полномочия и ресурсы, позволяющие обеспечить высокий уровень разведения и выращивания лошадей. Попытки создания таких союзов есть и в нашей стране, но они не носят в большинстве своем полномочных функций и не имеют реальных возможностей влиять на развитие пород и деятельность отдельных хозяйств. Вопрос о статусе и функциях таких союзов, порядке их создания и уставах также следует решать на уровне Министерства сельского хозяйства. Это решение сразу даст заметный толчок к упорядочению работы с полукровными и в первую очередь отечественными породами лошадей.

В прямой связи с решением вышеуказанных проблем находятся и вопросы о лицензировании используемых в разведении жеребцов-производителей и о проведении испытаний работоспособности лошадей полукровных пород. Лицензирование жеребцов специальными комиссиями, назначаемыми союзами, позволит существенно поднять класс производимой продукции и придаст всей работе с породами необходимую стройность. В этой связи, как весьма желательный момент такой работы, следует рекомендовать создание на базах Государственных заводских конюшен депо жеребцов с использованием их для искусственного осеменения в основном свежей разбавленной спермой, что возможно осуществлять в радиусе до 300 км. Для репродукторов и мелких хозяйств это было бы самым лучшим решением их селекционных задач. Опыт европейских коннозаводчиков подтверждает высокую эффективность этого метода воспроизводства. Решение здесь опять таки за полномочными органами федерального уровня.

Неразрешимой проблемой полукровного коннозаводства остается в нашей стране и проведение испытаний работоспособности молодых лошадей. В работе с чистокровной верховой и рысистыми породами без испытаний и соответствующей селекции теряется смысл всего разведения. А в полукровном коневодстве такое мероприятие большинство коннозаводчиков считают совершенно излишним и категорически не хотят этим заниматься. Как можно при такой постановке дела рассчитывать на успешную конкуренцию с лошадьми западного разведения, где практически все они проходят стандартные испытания, их отцы и деды высоко оценены и в испытаниях и в спортивных выступлениях? О каком прогрессе полукровных пород может идти речь без оценки по важнейшему качеству - спортивной работоспособности? Ежегодно проводимые во ВНИИ коневодства испытания молодняка, еще раз подчеркну, весьма ограниченны своим составом и значимостью. Они по существу не имеют официального статуса и Положения о их проведении не носит стабильного характера, не обеспечивает оценки основной массы разводимых в конных заводах лошадей. Придание этим испытаниям действительно Всероссийского статуса и значения, выделение необходимого финансирования этого мероприятия также предельно актуальны.

В последние годы в хозяйствах по разведению лошадей полукровных пород, особенно в племрепродукторах и у частных владельцев, все в большем масштабе проводятся межпородные скрещивания. Во многих случаях в этих скрещиваниях используются жеребцы зарубежных пород, в том числе даже не предусмотренные для разведения "Государственным реестром селекционных достижений, допущенных к использованию". Такое скрещивание носит в основном характер промышленного, но зачастую помеси включаются и в разведение, что весьма опасно для пород отечественного происхождения, ограниченная численность племенного поголовья которых не может быть использована для таких целей. В то же время промышленное скрещивание вполне уместно для пород европейского происхождения, чей генофонд достаточно велик. Такое скрещивание, как показывает зарубежный опыт, часто дает очень хорошие результаты. Для подобных лошадей, видимо, следует ввести специальный учет и назначить соответствующее кураторство.

Требуют безотлагательного пересмотра и приведения в соответствие с современными требованиями и ряд официальных документов по коннозаводству. В первую очередь это инструкции по бонитировке племенных лошадей. Этот важный раздел племенной работы в нашем коннозаводстве, к сожалению, практически забыт и целый ряд селекционных процессов (отбор в производящий состав, составление племенных подборов) осуществляется без достаточных объективных параметров лошадей, которые могут быть установлены только путем бонитировки. Необходимо также внести коррективы и в положение о централизованном племенном учете лошадей, расширив число пород подлежащих этой процедуре. Нуждаются в пересмотре и утверждении и принятые более тридцати лет назад официальные формы первичного племенного учета.

Вся перечисленная работа по упорядочению ведения отрасли (в данном случае речь идет в основном о полукровном ее направлении) требует более обстоятельного руководящего участия в ней сотрудников Управления животноводства и племенного дела Минсельхоза России. Желательно было бы и создание в нем отдела коневодства, что для двухмиллионного поголовья лошадей страны не было бы особой роскошью.


В.Парфенов, Кандидат с/х наук, Заведующий кафедры КОНЕВОДСТВА




Cтатьи на эту тему
ЛошадьНесколько слов о вопросе лицензирования арабской породы
02.04.15  Раздел: Коневодство
ЛошадьИспытания молодняка: вопросы и ответы.
25.07.07  Раздел: Коневодство
ЛошадьКонный фестиваль "Граф Орлов"
04.11.06  Раздел: Коневодство
ЛошадьКерунг в Новом Веке.
31.07.06  Раздел: Оценка, бонитировка
    

Комментарии:

Только зарегистрированные на сайте посетители могут оставлять комментарии к данной статье

2004-09-08 15:25:42 []В.Парфенов, Кандидат с/х наук, Заведу: Предлагаем Вам обсудить статью "Лицензировать или не лицензировать конезаводчиков",

расположенную по адресу http://www.horse.ru/oloshadi/structure.php?cur=4617

Только зарегистрированные на сайте посетители могут оставлять комментарии к данной статье
    
(c) Horse.RU, 2004. Site administrator: Jaguar