Лошадь


  Лошадь
Facebook » Войти с помощью Facebook
ВКонтакте » Войти с помощью ВКонтакте
Имя:
Пароль:
Забыли?
Зарегистрироваться
Добавить  
  Изменить  У Вас пока нет избранных страниц на этом сайтеHorses for sale  
 
Поиск по сайту:
Показать все | Скрыть все







    
Ваша оценка:

Лошадь  ЛошадьМысли сильных селекционеров в различных областях, оформленные для коннозаводства


автор: Елена Верденберг опубликовано: 31.03.2015 - 18:35:05
смотрело: 11067   голосовало: 0   рейтинг: Лошадь0   коментариев: 1


1. Разводи породу из любви к ней, себе на радость и утеху, но никогда не ради выгоды, так как тогда ты сильно ошибаешься в своих расчетах. Стремись к тому, чтобы твои питомцы и их приплод возможно чаще и дольше были подле тебя, занимайся с ними возможно больше, предоставляй им побольше свободы, движений, культивируй и следи за их физическим и душевным развитием.
2. Избегайте неоправданных ауткроссов. Оправданные ауткроссы могут оказаться чрезвычайно полезными, другие же приводят к накоплению в породе всех дефектов, которые только можно вообразить.
3. Не закладывайте линию только ради процесса линейного разведения. Линейным разведением комплиментарных типов можно достичь хороших результатов. Использование не комплиментарных типов ведет к катастрофе.
4. Не верьте популярному клише о том, что братья и сестры великих Чемпионов так же хороши в разведении. В единичных случаях это соответствует действительности, в сотнях случаев нет. Все зависит от конкретного производителя.
5. Постоянно помни, что разведение лошади должно быть разведением исключительно полезной особи, и пусть всегда перед твоим взором стоит только эта задача: лошадь с хорошими потенциалом, с совершенным корпусом и желанием к работе.
6. Не наделяйте свою собственную лошадь не присущими ей достоинствами. Самообман — верный шаг к неудаче.
7. Никогда не слушайте советов людей, не добившихся успеха, как разведенцы. Свое мнение они должны подтвердить успешными практическими результатами.
8. Не используйте в разведении посредственных, «среднестатистических» лошадей. Отсутствие недостатков не компенсирует отсутствия достоинств.
9. Не оценивайте производителя по его худшему потомку. Время от времени все производители «мусорят». Имеет значение лишь то, насколько хороши лучшие потомки жеребца.
10.  Не позволяйте личным взаимоотношениям повлиять на выбор производителя. Если данный жеребец лучше всего подходит Вашей кобыле, сделайте правильный выбор вне зависимости от того, кто является его владельцем.
11.  Не закладывайте линию, ориентируясь на двух разнотипных лошадей. Чаще всего такая производная не закрепляет характерных черт ни того, ни другого выдающегося производителя.
12.  Будучи ослепленными достоинствами племенной лошади, не закрывайте глаза на ее недостатки.
13.  Не бойтесь крыть свою кобылу с представителем породы, имеющим явные недостатки, при наличии компенсирующих бесспорных достоинств. Отсутствие достоинств — самый худший из всех недостатков.
14.  Не скрещивайте лошадей не комплиментарных типов. Способность безошибочно определять — тип величайший дар разведенца. Попросите заводчиков, добившихся успеха, объяснить Вам, что это такое, другого способа научиться этому не существует. В моем понятии лошади «не комплиментарных типов» — это те, которые имея сходные недостатки, не имеют общих достоинств.
15.  Не делайте подбор между жеребцом и кобылой с одинаковыми недостатками
16.  Не ищите идеального жеребца для своей кобылы. Идеальной лошади не существовало, не существует, и не будет существовать!
17.  Оценивайте лошадь в целом. Не теряйте ни одного из достоинств или полезных качеств в погоне за другими выдающимися чертами экстерьера.
18.  Уделяйте большое внимание сохранению высокого уровня породности головы, иначе это качество исчезнет как мираж.
19.  Не забывайте, что одна из важнейших целей разведения — сочетать в одной лошади работоспособность и изысканность. А просто покрыть одну лошадь с другой может каждый дурак!
20.  Помните, что цель, стоящая перед Вами — получение пропорциональной в целом лошади с высокопородной головой. Многие разведенцы так никогда ее не достигают.
21.  Надо стремиться разводить не “победителей” и “чемпионов”, а лошадей  для поднятия среднего уровня породы, для уравнения, закрепления и совершенствования хороших качеств, сглаживания или полного уничтожения недостатков. Поскольку они не допускают лошадь к заводским целям, совсем нет необходимости использовать каждую кобылу для разведения, а только признанных годными для этой цели. Посему разводить надо только с отборными производителями.
22.  Никогда не пытайтесь осуждать заслуженных жеребцов. Красота — это не вечное удовольствие. Такая лошадь должна служить источником гордости и эстетического удовлетворения для всех истинных любителей породы.
23.  Не довольствуйтесь ничем, кроме лучшего. Красота, как и свежесть, бывает только первой. «Второстепенная» красота никогда не бывает достаточно хороша
24.  Лошади, происходящие из хобби разведения и конно- спортивных баз  - не годны в качестве заводских экземпляров. Кобылу - основу твоего будущего репродуктора - выбери из крепкого, здорового хозяйства, где получено уже три генерации племенного приплода. Где лошади известны высокой собственной работоспособностью и работоспособностью их потомков. В хозяйстве должны быть оформлены крепкие маточные гнезда, имеющие фенотипическую схожесть. Хозяйство должно иметь хорошую репутацию, как по генетике, так и по ветеринарии.
25.  По происхождению. Предки отбираемых лошадей должны быть успешными в определённом виде испытаний, например, на ипподроме. Чем больше успех лошади и чем чаще он повторяется в поколениях, тем лучше. При отборе лошадей по происхождению лучше остановить свой выбор на представителях знаменитых мужских линий и ценных маточных семейств, которые чаще дают классных лошадей. Желательно, чтобы не только родители, но и большая часть предков в родословной были бы лучшими представителями своей породы. Шансы на успех повышаются, если каждое новое поколение превосходит или хотя бы не уступает предыдущему по своим качествам. Не забудьте обратить внимание на повторение в родословной кличек выдающихся и не очень производителей. Инбридинги на знаменитых предков повышают генетическое сходство с ними, а тем самым и ценность происхождения лошади. При комплектовании маточного табуна выбор, как правило, останавливают на представительницах нескольких маточных семейств и линий. Создание в заводе более или менее однородных генеалогических групп в дальнейшем облегчит подбор родительский пар и повысит его результативность.
26.  По типу и экстерьеру. Лошади должны соответствовать признанному типу породы. Выраженность типа - «визитная карточка» каждой лошади, говорящая об её породной принадлежности. Образно говоря, мы должны с первого взгляда узнать в лошади тракена или ганноверана. Для разведения предпочтительно отбирать ярких представителей современного типа породы. Не забудьте обратить внимание на выраженность полового диморфизма, и безжалостно избавляйтесь от женственных жеребцов и мужественных кобыл, если конечно, не хотите проблем с воспроизводством. Что касается экстерьера, то племенная лошадь должна быть достаточно крупной, гармонично сложенной, плотной (сухой) конституции, без пороков и существенных недостатков экстерьера. Особое внимание обращают на строение конечностей. В разведение нельзя допускать обладателей наследственных пороков: рорера, курбы, шпата, жабки и наливов и т.д.
27.  По работоспособности. Необходимо выяснить всё о собственной работоспособности лошади. Так, верховая лошадь должна быть выезжена под седлом, упряжная – в экипаже. В призовых породах кандидат в жеребцы-производители должен иметь «за плечами» блестящую ипподромную карьеру, в спортивном – быть призёром турниров уровня Гран-При или успешно пройти тесты по работоспособности (30- или 70- дневные тесты в Европе, испытания молодняка в России).К кобылам требования менее строгие, ведь часто более успешными в заводе становятся не знаменитые кобылы, а их дочери и даже родные сестры, выступавшие более скромно или не выступавшие совсем. Экстерьер и механика движений должны соответствовать виду использования, к примеру, верховая лошадь должна быть гармонична и удобна для всадника.
28.  По темпераменту. Темперамент лошади тесно связан с её реакцией на окружающую среду, с устойчивостью её условных рефлексов. Поэтому посмотрите за лошадью в табуне, расспросите обслуживающий персонал и спортсменов. Зачем Вам кобыла, затоптавшая трёх жеребят или пятерых конюхов?
29.  По возрасту и здоровью. Племенные животные не должны иметь заболеваний, препятствующих воспроизводству. Жеребец должен иметь сперму высокого качества и быть способным к случке. Кобыла должна быть в состоянии выносить и выкормить полноценного жеребёнка.
30.  По оценке жеребцов по качеству потомства. Если бы безупречный экстерьер и высокая работоспособность гарантировали 100-процентный успех в заводе, то селекционеры могли бы чаще почивать на лаврах. Но существует ещё наследственность и изменчивость. Только убедившись, что дети в некоторой мере унаследовали достоинства своих родителей, мы можем судить об истинной племенной ценности производителя.



Cтатьи на эту тему
ЛошадьМысли сильных селекционеров в различных областях, оформленные для коннозаводства
31.03.15  Раздел: Породы лошадей
ЛошадьРусская верховая или Орлово-Ростопчинская порода
18.11.09  Раздел: Породы лошадей
ЛошадьЛамы
07.09.07  Раздел: Породы лошадей
ЛошадьМини-лошади в Скандинавии
08.07.07  Раздел: Породы лошадей
    

Комментарии:

Только зарегистрированные на сайте посетители могут оставлять комментарии к данной статье

2015-03-31 19:35:05 Елена Верденберг: Предлагаем Вам обсудить статью "Мысли сильных селекционеров в различных областях, оформленные для коннозаводства",

расположенную по адресу http://www.horse.ru/oloshadi/structure.php?cur=6841

Только зарегистрированные на сайте посетители могут оставлять комментарии к данной статье
    
(c) Horse.RU, 2004. Site administrator: Jaguar